Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Анализы для определения ревматоидного артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный фактор представляет собой некоторую разновидность антител, выработка которых осуществляется защитными функциями организма человека, то есть иммунитетом, при протекании каких-либо патологических процессов. При этом данный вид антител направлен против других вырабатываемых организмом антител. К ним относятся иммуноглобулины классов E, G и A. Ревматоидный фактор — это определенный биохимический анализ и является одним из основных лабораторных исследований, проведение которого дает возможность установить у человека наличие такого заболевания, как РА (ревматический артрит), а также обнаружить другие патологические процессы, к которым относятся разного рода болезни воспалительного характера острого течения.

Цель проведения анализа и его виды

Ревматоидный анализ производится для того, чтобы обнаружить аутоантитела в плазме крови человека, которые в свою очередь принадлежат иммуноглобулинам классов M. Данный класс иммуноглобулинов является основным видом антител, вырабатывающихся иммунитетом организма, и составляет около 90% от всех продуцируемых иммуноглобулинов. Во время протекания некоторых патологических процессов в организме человека данная разновидность антител начинает менять свои качества и трансформируется в аутоантиген, который может вступать во взаимодействие с антителами класса G.

На сегодняшний момент существуют следующие основные виды лабораторных анализов, помогающие определить наличие ревматоидного фактора в крови человека:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Исследование Ваалера-Розе. Данный вид анализа в настоящее время используется довольно редко и заключается в применении пассивного склеивания овечьих эритроцитов, которые при этом были обработаны кроличьей сывороткой.
  2. Латекс-тест. Проведение данного исследования позволяет достаточно эффективно определить отсутствие либо наличие РФ — ревматоидного фактора у женщин и мужчин. Однако латекс-тест не способен указать концентрацию РФ в крови. Данное лабораторное исследование является относительно недорогим и быстрым, а его проведение не нуждается в каком-либо специальном и дорогостоящем оборудовании. Однако главным недостатком латекс-теста является то, что исследование достаточно часто может давать ложноположительные результаты, в связи с этим недостатком такой анализ не должен являться основанием для установки точного и окончательного диагноза.
  3. Методика иммуноферментного анализа (ИФА). Такой вид исследования является самым надежным и достаточно точным, и поэтому его применение широко распространено по всему миру.
  4. Турбидиметрическое и нефелометрическое определение РФ. По своей надежности и точности установления отсутствия или наличия ревматоидного фактора превосходит латекм-тест. Кроме этого данная методика исследования позволяет не только установить присутствие РФ, но и определить его количественное содержание в плазме крови человека.

О чем свидетельствуют низкий и высокий уровень РФ?

В большинстве случаев расшифровка ревматоидного фактора используется для того, чтобы установить наличие в организме человека такого патологического процесса, как ревматоидный артрит. Повышение концентрации РФ наблюдается практически у 80% больных мужчин и женщин. В связи с этим ревматический артрит может протекать в двух формах — серопозитивной (при обнаружении РФ в крови у пациента) и серонегативной (при отсутствии ревмофактора). Если уровень ревматоидного фактора повышен, то это будет свидетельствовать о прогрессирующем и интенсивном развитии патологического процесса, в то время как его отсутствие или пониженный уровень содержания будет свидетельствовать о протекании неинтенсивного воспалительного процесса.

О чем свидетельствуют низкий и высокий уровень РФ?

Исходя из того, что у некоторых людей протекание ревматоидного артрита на первичных стадиях его развития может вовсе не сопровождаться наличием РФ, то это не может свидетельствовать об отсутствии патологического процесса, и поэтому для подтверждения диагноза пациенту необходимо произвести дополнительное лабораторное исследование.

Показатель у детей и причины его повышения

Повышение уровня РФ у детей до 16-летнего возраста при наличии интенсивного воспалительного процесса в организме может наблюдаться только лишь у 20% больных ревматоидным артритом, а у детей возрастом до 10 лет такое повышение может происходить только у 10% больных детей. Высокий уровень содержания в крови ребенка ревматоидного фактора в основном наблюдается, если в его организме протекают какие-либо патологии инфекционного характера или недавно перенесенные разного рода воспалительные и вирусные заболевания. При этом причина повышенного РФ заключается отнюдь не в протекании ревматического артрита.

Основные причины, провоцирующие увеличение уровня ревмофактора, могут крыться в следующих явлениях:

  • наличие различных воспалительный патологий острого течения, таких как сифилис, грипп, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, и туберкулез;
  • синдром Шегрена, данная болезнь аутоиммунного характера поражает соединительную ткань организма и слюнные, а также слезные железы, что проявляется в виде нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • наличие патологических процессов хронического характера, которые поражают такие внутренние органы, как легкие, почки, печень и костно-мышечный аппарат;
  • развитие такой кожной патологии, как склеродермия;
  • недавно перенесенные какие-либо хирургические операции;
  • наличие различных патологий онкологического характера;
  • синдром Felty, болезнь представляет собой одну из форм ревматоидного артрита, которая характеризуется резким снижение содержания в плазме крови белых кровяных телец (лейкоцитов), что незамедлительно сказывается на уровне РФ;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Показатель у детей и причины его повышения

Кроме таких факторов, способствующих изменениям уровня содержания в организме человека ревмофактора, существует еще и естественная причина, из-за которой его норма может изменяться, и связано это с возникновением процесса, заключающегося в возрастных изменениях организма, происходящих в период от 60 до 70 лет.

Методика лечения связанных патологий

Что делать, если пройденный тест на ревмофактор оказался положительным? В том случае, если после проведения соответствующего анализа у человека было зафиксировано превышение уровня содержания РФ, то необходимо произвести еще один ряд дополнительных диагностических процедур, которые помогут выявить основную причину такого явления.

Ели причиной повышения уровня РФ является наличие такого патологического процесса, как ревматический артрит или заболевания, поражающие соединительную ткань человека, то полностью излечить такие болезни на сегодняшний момент невозможно. Однако при помощи соответствующего лечения можно снизить интенсивность развития патологического процесса и значительно облегчить его протекание, что тем самым позволит добиться продолжительной ремиссии. Для таких целей используют комплексный курс лечения, который основывается на применении разного рода противовоспалительных медикаментов, антибиотиков широкого спектра действия и стероидных гормонов.

Свести к минимуму риск возникновения повышенного ревматоидного фактора поможет соблюдение простых правил, которые заключаются в избавлении от вредных привычек, правильном питании и своевременном лечении имеющихся инфекционных болезней.

Анализы на ревматоидный артрит: СОЭ крови (норма показателя)

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание хронического течения. Как правило, такой артрит поражает:

  • лодыжки,
  • суставы кистей рук,
  • колени.

Ревматоидный артрит формируется незаметно для человека и выражен многими размытыми симптомами. Поэтому очень часто даже врачи с большим опытом не могут определить данное заболевание.

Ревматоидный артрит, обычно, появляется у женщин после 30 лет. Мужчины также им болеют, но у женщин он такой вид артрита встречается в 5 раз чаще.

К сожалению, ревматоидный артрит достаточно опасное заболевание, которым страдают люди трудоспособного возраста.

В настоящее время этиология заболевания неизвестна. Современная медицина не может точно причины, какие приводят здорового человека к воспалению сустава. Но известно, что заболевание провоцирует сбой в иммунной системе.

Воспалительный процесс начинается из-за:

  1. постоянных сильных стрессов,
  2. инфекций,
  3. травм.

Ревматоидный артрит Помимо этого, статистика свидетельствует, что 80% больных ревматоидным артритом имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

Медицина постоянно и непрерывно развивается, но сейчас все еще нельзя полностью вылечить или предупредить формирование ревматоидного артрита. Заболевание развивается не быстро, но постоянно прогрессирует.

Человек может хорошо себя чувствовать, но в его организме продуцируются антитела, атакующие не инородный вирус или аллерген, а собственный организм.

Ревматоидный артрит, по сути своей, воспалительный процесс, который протекает в суставах и оболочках суставов.

Пораженные органы медленно деформируются и не могут полноценно работать.

Симптомы ревматоидного артрита

У большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Артрит суставов кисти,
  2. Утренняя скованность суставов, которая не проходит длительное время,
  3. Симметричность очагов воспаления,
  4. Ревматоидные узелки – специфические подкожные уплотнения в районе локтей.

Обратите внимание на то, что присутствие хотя бы одного из указанных выше симптомов может сигнализировать о начале заболевания. В тяжелых формах ревматоидного артрита деформации подлежат не только суставы, но и такие органы, как:

  • легкие,
  • кровеносная система,
  • соединительная ткань.

В перечне общих симптомов находится видимое повышение температуры (до субфебрильной 38 С), а также нарушения сна и понижение аппетита.

Меры, какие необходимо принять

Ревматоидный артрит Самостоятельно ревматоидный артрит не проходит. Если заболевание не лечить, то оно серьезно ухудшает общее качество жизни, а главное, приводит к существенным нарушениям работы организма, в некоторых случаях может наступить летальный исход.

При появлении первых симптомов нужно немедленно проконсультироваться с ревматологом. Категорически запрещается заниматься самодиагностикой и лечением в домашних условиях.

Только квалифицированный врач сможет отличить ревматоидный артрит пальцев рук, к примеру, от других похожих заболеваний и временных нарушений.

Ревматолог внимательно выслушает жалобы, осуществит визуальный осмотр, и обязательно направит на соответствующие анализы. Исследование ревматоидного артрита включает в себя:

  • общий клинический анализ крови,
  • биохимический и иммунологический анализ крови,
  • артроскопия,
  • МРТ суставов,
  • рентгеноскопия.

В некоторых случаях врач принимает решение о назначении пункции суставной жидкости.

Если заболевание уже находится на поздних стадиях развития, то привлекаются врачи других специализаций. В зависимости от вида поражения внутренних органов можно проконсультироваться с:

  1. гастроэнтерологом,
  2. кардиологом,
  3. пульмонологом и другими врачами.

Анализы при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите общий анализ крови показывает:

  • пониженный уровень гемоглобина, то есть умеренную анемию,
  • повышенный уровень криоглобулинов,
  • лейкоцитоз, прямо пропорциональный интенсивности развития артрита,
  • небольшое повышение СОЭ.

Степень анемии при подтвержденном ревматоидном артрите напрямую связана с силой воспалительного процесса.

При формирующемся синдроме Фелти начинается острая нейтропения – пониженная концентрация нейтрофилов, то есть, одного из видов лейкоцитов. Помимо этого, синдром Фелти выражается спленомегалией и полиартритом.

Биохимический анализ кровиПри ревматоидном артрите биохимические показатели крови показывают наличие Р-фактора или ревматоидного фактора. Ранее было принято считать, что данный фактор однозначно говорит о присутствии аутоиммунных процессов, и больному можно смело ставить диагноз «ревматоидный артрит».

Однако, некоторое время назад, ученые выявили, что Р-фактор может находиться в крови здоровых людей, таковых примерно 5-6%. При этом, Р-фактор часто не обнаруживают у больных артритом.

Таким образом, можно сделать вывод, что выявление Р-фактора не является наиболее веской причиной для решения о наличие артрита. Но на основании биохимического анализа крови можно определить вид ревматоидного артрита: серонегативный или серопозитивный. Р-фактор можно определять с 6-8 недели после начала заболевания.

Помимо прочего, с помощью биохимического анализа крови обнаруживают те показатели, какие характерны и для других коллагенозов:

  • увеличенный уровень фибриногена и гаптоглобина,
  • высокий уровень пептидов и сиаловых кислот.

При ревматоидном артрите иммунологический анализ крови предоставляет возможность определить одну из нетипичных причин воспаления, а именно, С-реактивный белок.

Если в крови есть серомукоид, то это говорит о патологических воспалительных процессах в организме. Но его присутствие не является окончательным доказательством ревматоидного артрита. На артрит указывают также следующие признаки:

  1. усиление перекисного окисления липидов,
  2. снижение антиоксидантной активности,
  3. уменьшение содержания глюкозаминогликанов.

Основные и дополнительные анализы на ревматоидный артрит

Помимо анализа крови, человеку у которого подозревают артрит, также назначают анализ мочи. Если заболевание присутствует, то врачи увидят серьезные сбои в работе мочевыделительной системы.

Во многих случаях у больного артритом наблюдается амилоидоз либо нефротическое поражение почек. Амилоидоз формируется через несколько лет после начала развития артрита и выступает осложнением основного заболевания.

ревматоидный артритРевматоидный артрит во многих случаях сопровождает характерная дисфункция – почечная недостаточность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Достаточно часто врачи считают необходимым провести диагностику синовиальной жидкости. У людей с ревматоидным артритом, данная жидкость становится мутной и имеет как целые, так и разрушенные лейкоциты (нейтрофилов там около 80%). Признаки воспалительного процесса показывает также биопсия синовиальной жидкости.

Самым достоверным показателем, позволяющим легко определить наличие ревматоидного артрита, выступает исследование на антитела к цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Благодаря этому методу заболевание можно определить не менее, чем у 80% людей.

Нужно отметить еще один положительный момент данного исследования, речь идет о возможности выявить заболевание у людей, имеющих нормальные показатели ревматоидного фактора. Этот анализ получил широкое распространение благодаря точному диагностированию ревматоидного артрита.

СОЭ это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека она в пределах 5-12 мм/час.

При ревматоидном артрите СОЭ становится выше и составляет 20 мм/час. Маркер на СОЭ говорит о тяжелом течении либо резком обострении ревматоидного артрита.

Анализы на ревматоидный артрит определяют:

  • антинуклеарные антитела, которые возникают при прогрессирующих нарушениях соединительной ткани,
  • антиген комплекса гистосовместимости DR4 — при прогрессировании дегенерации суставов,
  • LE-клетки – клетки, которые бывают у людей, болеющих красной волчанкой,
  • антикератиновые тела.

Важно помнить, что своевременная диагностика является гарантией успешного лечения ревматоидного артрита.

Может ли быть такое, что ревматоидный фактор отрицательный при диагнозе ревматоидный артрит?

Здравствуйте, мне 28 лет уже 2 года болею, ставят диагноз ревматоидный артрит. Все анализы подтверждают это, но ревмофактор мне не понятно как может быть отрицательным.

Ревматоидный артрит встречается чаще всего у людей в возрасте после 40 лет. Однако данному заболеванию могут подвергаться как молодое население, так и пожилые люди.

Диагностировать ревматоидный артрит можно при помощи ряда анализов, а также по симптоматике. Проба на ревмофактор помогает определить ревматоидный артрит, и чаще всего, у пациентов с таким заболевание он будет положительным. Однако существует ряд определенных требований, которые нужно выполнять, для того, чтобы анализ был верным:

  1. не следует начинать курс лечения до сдачи анализов;
  2. перед забором крови (за 8 часов) нельзя употреблять какую-либо пищу. Допускается только вода. В течение суток до сдачи анализов нельзя есть соленную, острую пищу;
  3. нельзя курить, принимать алкоголь либо медикаменты (обезболивающие, жаропонижающие, гормональные препараты) за сутки до сдачи анализов. В том случае, если принимались лекарства, необходимо проконсультироваться у врача о возможности сдачи такого анализа.

На истинность полученного анализа могут повлиять перечисленные факторы, а также качество оборудования, на котором производились исследования крови, невнимательность лаборантов и даже возраст пациента. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что полученный положительный результат на ревмофактор будет не верным. Кроме того, в редких случаях у людей с ревматоидным артритом проба на ревмофактор может быть положительной.

В таких ситуациях необходимо брать во внимания результаты других исследований:

  1. общий анализ мочи, в котором внимание следует обратить на СОЭ;
  2. анализ крови на антинуклеарные антитела, иммуноблот;
  3. анализ крови на С-реактивный белок;
  4. анализ на антицитроллиновые антитела.

По своему усмотрению врач-ревматолог вправе направить пациента на рентгенологическое, либо ультразвуковое обследование. Результаты УЗИ суставов должен читать только ревматолог, но не узист, и не терапевт.

Предполагать о наличие у пациента такого заболевания как ревматоидный артрит врач может при наличии таких жалоб:

  1. утренняя боль в суставах. Сразу после пробуждения возникает ноющая боль в суставах рук, ног, пальцев. Она длиться в течение 30-40 минут, потом исчезает;
  2. увеличение тканей в той области, где расположен сустав. Здесь имеется в виду не отечность всей конечности, но именно определенного участка;
  3. болевые ощущения в стопах, руках, при боковом натиске (в виде рукопожатия).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий