Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Артрит артроз подагра

Подагрический артрит — болезнь аристократов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Подагра является заболеванием, которое развивается через нарушения обмена веществ, когда увеличивается количество мочевой кислоты, а также ее солей. Когда концентрация достигает определенных количеств, кристаллы мочевой кислоты начинают, откладывается в некоторых тканях и органах.

  • Подагра
  • МКБ 10
  • Видео по теме

Первыми начинают страдать конечности (суставы и стопы), менее часто встречается поражение верхних конечностей. В пораженном месте начинается воспалительная реакция, после чего и развивается данный недуг.

Подагра

Причины, по которым наступает болезнь, точно не известны. Предположительными причинами является:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • генетическая предрасположенность,
  • чрезмерное употребление алкоголем, крепким кофе,
  • большое количество в меню мясных продуктов,
  • употребление шоколада,
  • аллергии,
  • перенесенные травмы,
  • нарушение обмена веществ.

Длительное время недуг имел название «болезнь аристократов». Особенно подвержены ей мужчины после 40 лет, и женщины в климактерическом периоде.

Для этого заболевания характерно три периода протекания:

  1. Первый (латентный). Никаких симптомов не обнаруживается, лишь при анализе обнаруживают присутствие повышенного количества мочевой кислоты. Патология на этой стадии еще не диагностируется.
  2. Период (Острорецидивирующий). Во время этого периода больной понимает, что болен, уже начинают поражаться суставы. При чем, поражение наступает ассиметрично, а боль на столько сильная, что человек может не вставать с постели. Кожа с поражённым местом синюшного цвета, а сустав существенно увеличивает свой объём.

Недуг опасен тем, что способен сопровождаться симптомами общей интоксикации из-за повышенного содержания медиаторов воспаления. Человек чувствует озноб, слабость, недомогание. При этом диагноз установить не очень сложно. Нужно провести анализ крови.

Что такое АЦЦП: норма анализа крови, расшифровка уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду

Исследование АЦЦП (на наличие антицитруллиновых антител) – это самый современный и высокоэффективный способ ранней диагностики ревматоидного артрита. Подобные антитела образовываются в крови еще за полтора года до того, как недуг начнет проявлять себя характерной симптоматикой.

Иные способы исследования способны обнаружить заболевание намного позже, когда патологический процесс уже запущен, и избавиться от болезни становится намного сложнее.

АЦЦП показан для выявления серонегативных форм недуга (при которых ревматоидный фактор негативный), дифференциальной диагностики заболеваний, связанных с поражением суставов и для оценки рисков развития дальнейших деформаций в тканях.

Также анализ и его расшифровка необходим тем, кто страдает ранними формами артрита и для назначения максимально эффективного лечения.

Что такое тест АЦЦП?

Цитруллин – это продукт обмена веществ человека. Он образовывается из аминокислот в результате биохимических р антитела к циклическому цитруллинированному пептиду.еакций. Если человек здоров, то цитруллин в производстве белка участия не принимает и практически полностью выводится из его организма.

При ревматоидном артрите норма ферментного состава крови изменяется. Пептид, содержащий продукт обмена, принимается за чужеродный и в ответ на его возникновение организм начинает активное продуцирование специфических антител. Этот процесс происходит благодаря слаженной работе иммунной системы.

АЦЦП – это целая группа гетерогенных антител, которые могут распознавать детерминанты антигенов белка, содержащего цитруллин.

Медики считают значение этого анализа для выявления ревматоидного артрита специфичным результатом и своеобразным маркером заболевания.

Почему важна ранняя диагностика?

Среди всех патологий опорно-двигательного аппарата ревматоидный артрит, к сожалению, стал самым частым недугом. Артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое проявляется воспалительным процессом в суставах и постепенным развитием в них дегенеративных и дистрофических изменений. Также возможны внесуставные проявления болезни.

Основным симптомом ревматоидного артрита станет поражение тканей суставов. Если у человека развивается такое заболевание, то он ощутит следующие симптомы:

  • отек тканей;
  • болевой синдром;
  • покраснение в месте пораженного соединения;
  • утреннюю скованность в больном месте;
  • нарушение работы суставного соединения;
  • ограничение двигательной активности.

В отечественных медицинских центрах и лабораториях можно сделать специальный анализ крови на ревматоидный фактор. Однако на сегодняшний момент его нельзя назвать достоверным, ведь этот фактор может проявляться при других болезнях и воспалительных процессах хронического характера.

Диагностика АЦЦП при артрите.Если воспаление в суставе прогрессирует, то это становится причиной развития деформации и потери возможности нормально двигаться. Поэтому крайне важна дифференциальная диагностика.

Доктор должен обратить внимание на характерные симптомы артрита, ревматоидный фактор, развитие воспаления в суставах и наличие в крови антител ЦЦП.

Специфичность тестирования составляет до 98 процентов. Ввиду этого, оно особо важно для диагностики артрита, в отличие от иных способов и ревмопроб. Исследование характеризуется возможностью обнаружить неэрозивную и эрозивную форму артрита.

Антитела к ЦЦП – основной симптом начала прогрессирования заболевания.

У человека с неадекватным содержанием АЦЦП (когда норма превышена значительно) наблюдается сильное повреждение хрящей сустава.

Именно этот показатель медики применяют для прогноза скорости деструкции и деформации хрящевой ткани в самом начале развития ревматоидного артрита.

Для чего необходим тест и как его проводят?

Кровь на анали Анализ крови АЦЦПз берут из локтевой вены. Для проведения теста необходима именно сыворотка (ее выделяют при помощи центрифуги). Полученный материал хранят на протяжении недели, при постоянной температуре от 2 до 8 градусов. Само исследование проводят в пробирке, применяя метод рассеивания лазерного луча в жидкой среде.

Принятая норма АЦЦП – это 3 ЕД/мл. Если получен результат выше, то речь идет о развитии у человека ревматоидного артрита. Расшифровка показывает, что чем больше была превышена норма, тем серьезней воспалительный процесс в суставах.

Результат и его величина используется для прогноза течения болезни и разработки эффективных методов лечения.

Показатель АЦЦП у пациента может оставаться на высоком уровне даже после избавления от патологии. По этой причине его нельзя использовать для оценки успешности лечения.

Современная медицина предусматривает назначение тестирования АЦЦП для диагностики ревматоидного артрита:

  1. на начальной стадии (менее 6 месяцев);
  2. на ранних этапах (от 6 до 12 месяцев).

При разных ревматических недугах у пациентов также может наблюдаться суставной синдром. Он существенно усложнит выявление заболевания при проведении анализа крови на ревмопробы. Таким людям особенно будет показан тест АЦЦП для дифференциальной диагностики.

При повышенном показателе АЦЦП наблюдается быстрое развитие эрозий в хрящевой ткани. Поэтому следует как можно раньше выявить заболевание и предпринять эффективное лечение. Анализ даст возможность предотвратить развитие деформаций, анкилозов и других необратимых патологий в тканях.

Воспалительные заболевания суставов – артриты – встречаются в любом возрасте. Обычно их лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, но в некоторых случаях ревматологи назначают и стероидные гормоны. Однако следует помнить, что диета при артрите не менее важна, чем лечение медикаментозными средствами.

Диета

Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:

  • Реактивный.
  • Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
  • Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
  • На фоне инфекционных болезней.

При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.

Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.

Разрешенные продукты

При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.

Среди рекомендуемых в первую очередь выделяют те, которые способствуют укреплению костей и суставов. Это продукты, богатые кальцием и фосфором. К таким относят:

  • Различные виды капусты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Твердые и мягкие сыры.
  • Все бобовые.
  • Кунжут, мак.
  • Орехи (особенно миндаль).
  • Соевый сыр – тофу.

Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.

Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.

В первую очередь — это такие фрукты:

  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • земляника;
  • крыжовник.

Также чрезвычайно полезны брокколи, спаржа, кресс-салат, шиповник, морская капуста.

Запрещенные продукты

При любых болезнях суставов, и воспалительных в том числе, не рекомендуют употреблять продукты, которые вызывают прибавку веса. Это легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Ревматологи утверждают, что при артритах следует ограничить употребление:

  • жареного мяса;
  • сала;
  • мясных бульонов;
  • тортов и пирожных;
  • конфет;
  • шоколада;
  • сахара и варенья;
  • хлебобулочных изделий;
  • майонеза;
  • яиц.

Не желательно в период обострения употреблять большое количество белков. Однако, если речь идет о ревматоидном артрите, то в этом случае рекомендации будут обратными. При таком заболевании пациенты постоянно получают в качестве терапии стероидные гормоны, которые стимулируют распад белков.

При артритах не стоит увлекаться поваренной солью. Желательно не солить блюдо в процессе приготовления, а лишь досаливать его во время приема пищи.

Однако существуют такие заболевания, при которых диета имеет чрезвычайное значение и иногда даже позволяет пациенту обойтись без таблеток. Речь идет о подагре и подагрическом артрите.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подагра

Подагра – заболевание, известное многим. О ней упоминают не только в медицинской, но и художественной литературе.

Эта болезнь обычно поражает мужчин с избыточным весом тела, склонных к частому употреблению спиртного и жареного мяса.

Подагра относится к обменным патологиям. Основной механизм развития болезни – нарушенный метаболизм мочевой кислоты. Она может продуцироваться с избытком в организме или же плохо выводиться.

И в первом, и во втором случае уровень этого вещества в организме растет. Когда мочевой кислоты становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в тканях. Это могут быть уплотнения, называемые тофусами – например, в мочке уха.

Более опасными считаются кристаллы, которые откладываются в почках. При этом у пациентов развивается мочекаменная болезнь, при отсутствии лечения она чревата грозным осложнением – хронической почечной недостаточностью.

Однако чаще избыток мочевой кислоты поражает суставы. У таких пациентов развивается подагрический артрит. Его обострения протекают тяжело и вызывают мучительные боли. Воспалительный процесс в первую очередь поражает колени и большие пальцы стоп.

Диета при подагре

Диета при подагре и артрите, ею вызванном, требует строгого ограничения некоторых продуктов в рационе. При такой болезни намного важнее не употреблять вредные блюда, чем есть полезные.

Связано это с механизмом развития подагры. Мочевая кислота образуется при распаде особых веществ, которые называются пуринами. Они содержатся в следующих продуктах:

  • копченостях;
  • языке;
  • почках;
  • мозгах;
  • печени;
  • консервах;
  • мясных бульонах;
  • рыбе – жирной и соленой или копченой;
  • грибном бульоне;
  • жире – кулинарном и свино-говяжьем;
  • бобовых;
  • шпинате и щавеле;
  • шоколаде.

Чем меньше пуринов попадает в организм больного человека, тем реже будут обострения артрита. Желательно полностью исключить их из рациона. Однако, кроме продуктов, богатых пуринами, при подагрическом артрите диета подразумевает и другие ограничения.

Ограничения

Диета при подагрическом артрите представляет собой дробное питание с уменьшением доли жиров в рационе. Связано это с их способностью повышать уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, гипокалорийное питание предотвращает значительные прибавки веса и развитие ожирения, которое может отрицательно сказываться на здоровье суставов.

Содержание белков в рационе, напротив, нужно увеличить – однако, за счет растительных. Белковые продукты животного происхождения рекомендуют употреблять реже.

Имеет важное практическое значение ограничение соли в рационе. Диетическое питание при подагре в этом отношении не отличается от такого при любом другом артрите. Пациентам необходимо объяснять важность досаливания уже готового блюда, так как эта мера уменьшает общее количество потребляемой соли в течение суток.

Пищу желательно готовить на пару или отваривать. Впрочем, допускаются и тушеные блюда. Измельчать или протирать ее не нужно.

При подагре запрещено полное голодание, даже если оно применяется с целью уменьшения веса. При этом резко возрастает уровень мочевой кислоты, и артрит обостряется.

Разрешенные продукты

Продукты, не влияющие на метаболизм мочевой кислоты, разрешены. Однако существуют и такие, которые даже ускоряют выведение этого вещества из организма. Именно их советуют врачи для поддержания заболевания в стадии ремиссии.

Продукты, рекомендованные при подагре, – это:

  • цитрусовые;
  • нежирные сорта мяса, а также птицы;
  • рыба;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир, простокваша;
  • любые крупы в умеренных количествах;
  • масла – растительное и сливочное (без злоупотребления);
  • овощи любые, кроме маринованных и соленых;
  • фрукты.

Птицу и диетическое мясо желательно отваривать, так как при этом около 90% всех пуринов переходит в бульон. Также при подагрическом артрите необходимо обращать внимание на употребляемые напитки.

Напитки

Питьевой режим способен как отрицательно, так и положительно влиять на активность воспалительного процесса в суставах. При подагрическом артрите в сутки следует выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости.

Однако не все напитки показаны при таком заболевании.

Кофе, чай, какао, горячий шоколад способны вызвать обострение подагры и ухудшить ее течение. Особенно актуально это для тех, кто привык злоупотреблять такими напитками.

Что может оказаться полезным при подагрическом артрите? При воспалении суставов желательно пить обычную или щелочную воду. Поскольку цитрусовые способствуют выведению мочевой кислоты из организма, при подагре можно употреблять апельсиновый и грейпфрутовый соки в большом количестве.

Полезны также морсы и компоты, травяные чаи и отвары, особенно шиповника. Если пациент не может полностью отказаться от черного или зеленого чая, его употребление допускается, но лишь при условии некрепкого заваривания.

Отдельно рассматривается вопрос алкоголя при подагре.

Алкоголь

Большинство ревматологов и врачей других специальностей утверждают, что алкоголь при подагрическом артрите не показан и даже запрещен.

По этому поводу проводились многочисленные исследования. В некоторых были получены данные, что при воспалении суставов 1–2 бокала красного вина способны купировать процесс. Другие результаты, напротив, утверждали, что при подагре безопасны водка или пиво в умеренных количествах.

Однако на практике неумеренность в выпивке влечет за собой разнообразные нарушения диеты. И даже один бокал пива вполне может спровоцировать обострение патологического процесса. Особенностью заболевания является то, что ухудшить его течение способны как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.

Правильное питание при подагре и воспалительных поражениях суставов – залог успешного их лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий