Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Что нельзя есть при артритах и артрозах

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Как правильно питаться для суставовРацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

  • Полезные продукты для суставов
  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные продукты для суставов

Список полезных продуктов для суставовДиетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата. Во время приготовления овощей и фруктов желательно их не очищать от корки до момента употребления, так они сохранят больше витаминов и микроэлементов.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • шиповник, красная рябина, облепиха;
  • сладкий красный перец, петрушка, салат и зелень;
  • цветная капуста, белые грибы, укроп;
  • лимон, мандарин, земляника, крыжовник;
  • редька, брюссельская капуста, белые грибы, лисички.

Для сохранения здоровья хрящей и суставов следует обеспечить их в полной мере мукополисахаридами. Это вещество является природной смазкой для суставов, и его недостаток часто становится основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мукополисахаридами богаты морепродукты, рыба, мидии, водоросли, креветки.

Что нужно опорно-двигательному аппарату

Какие витамины надо приниматьВажно обеспечить организму нормальную функцию выведения фосфора, который скапливаясь, мешает усвоению кальция и его всасыванию через кишечник. В этом помогут такие продукты питания, как наваристые супы, студень, заливные блюда, различные мясные и рыбные бульоны.

Для улучшения иннервации нервов, которые отвечают за суставы и хрящи, рекомендуется дополнить свое питание продуктами с высоким содержанием железа – это красное мясо, куриные яйца, свиной язык.

Так как все органы опорно-двигательного аппарата связаны, нужно позаботиться и о состоянии костной ткани, от которой зависит и здоровье суставов. Полезным будет питание с включением молочной продукции – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны орехи, черный шоколад, гречка, пчелиный мед, абрикосы. Рекомендуется также включить в питание оливковое масло, сельдь, скумбрию и любую другую рыбу, так эти продукты богаты на витамин F . Он необходим для поддержания функции суставов и хрящей в случае их заболевания.

Пища с мукополисахаридами

Для нормальной работы суставов и хрящей нужно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает оптимальное количество межсуставной жидкости. Для этого подходят тушенные и вареные продукты, которыми нужно заменить жаренные и копченные. Полезно пить свежие соки, компоты, кисели, морсы. Важно употреблять много жидкости, что автоматически улучшает состояние организма и самочувствие.

Кушать мясо лучше охлажденное без предварительной заморозки. Полезными будут все зеленные продукты, свежая рыба, твердый нежирный сыр, кефир, йогурт. Во время приема пищи нельзя пить, лучше это делать через 20-30 минут. Конечно же, для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо исключить алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые ускоряют выведение полезных веществ из организма и приводят к раннему изнашиванию суставов.

Во время чистки рыбы необязательно выбрасывать голову и кости. Эти части также полезны для организма, из них можно сварить уху. Правило не выбрасывать головы позволит не только получить дополнительный источник полезных веществ, но и научиться новым рецептам, которые понравятся всей семье.

Чего кушать не следует

Продукты питания при артрите и артрозеПолностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят:

  • напитки искусственно минерализованные, слабоалкогольные, сладкая газированная вода;
  • ликероводочная продукция, пиво, алкогольные коктейли;
  • мороженое (за исключением сливочного), фруктовый лед, различные сладкие и плавленые сырки;
  • полуфабрикаты, продукты из супермаркета неизвестного происхождения.

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Витамины и минералы для суставов

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

Причиной авитаминоза и, как следствие, заболевания суставов является следующее:

  • недостаточное поступление витаминов вместе с продуктами питания;
  • нарушение всасывания веществ из желудка и кишечника;
  • нарушение микрофлоры пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические системные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью, атипичные для организма состояния.

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата:

  • Питание для здоровых суставоввитамин А – это необходимое вещество для правильного образования хрящевой ткани, он предупреждает развитие остеопороза, укрепляет общее состояние организма, помогает быстрому и качественному усвоению фосфора и кальция;
  • витамин С и Е – они полезны для хрящевой ткани и суставов, ускоряют восстановительные процессы, оказывают естественное антибактериальное и противовоспалительное действие, а также помогают в борьбе с вирусными заболеваниями и патологиями суставов;
  • витамин В – в целом положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, помогает в регенерации, способствует быстрейшему восстановлению при травме суставов, а также в послеоперационный период;
  • кальций – этот микроэлемент нужен всегда и всем органам, его показано в лечении остеохондроза и при различных патологиях суставов, для повышения эффективности его хорошо сочетать с витамином D;
  • селен – помогает восстановлению поврежденных тканей, обладает заживляющим действием, помогает при болях.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин, который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Питание при артрите и артрозе

Как правильно питаться при заболеваниях суствовРацион в случае заболевания суставов мало отличается от профилактического питания, но уже нужно более строго следовать всем правилам оздоровительной диеты. Если во время профилактики проигнорировать какой-то пункт и позволить себе скушать вредный продукт, ничего страшного не произойдет, чего не скажешь о таком в случае ревматоидного артрита или артроза.

При ревматоидном артрите организм требует больше витамина С, ведь его дефицит и может спровоцировать заболевание. Потому будет полезно кушать папайю, цитрусовые, лимоны, яблоки и рыбу. Чтобы восстановить уровень коллагена, можно включить такие продукты, как сухофрукты, груши и абрикосы. Есть фрукты нужно неочищенными, так как в именно в шкурке находится наибольшее количество полезных веществ.

Важно помнить о риске появления аллергической реакции, которая крайне негативно может сказаться на состоянии суставов. Рекомендуется пройти тест на аллергию, и уже затем составить оптимальное меню. Помимо компенсации микроэлементов и витаминов через продукты, может потребоваться употребление дополнительных комплексов. Это СустаНорм, АртиВит, Коллаген Ультра, Кальцемин и другие.

Диета при ревматоидном артрите суставов способна не только улучшить состояние больного, но и замедлить развитие самой болезни. Рекомендовать диету может только врач. Так как в зависимости от разновидности артрита, индивидуальных особенностей и даже региона проживания больного, состав диеты будет меняться.

Соблюдение диеты при ревматоидном артрите

Разновидности лечебной диеты

Правильное питание при ревматоидном артрите необходимо так же, как прием лекарств и лечебная физкультура. В медицине это диета 10, исключающая жареные и жирные блюда. Однако у разных народов советы врачей по питанию больных артритом кардинально отличаются.

Так, скандинавская диета подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Вегетарианство улучшает самочувствие и способствует снижению веса. Лишние килограммы при заболевании суставов являются огромной проблемой.

Противопоказание жирных и жареных блюдМногие врачи утверждают, что полный отказ от животного белка является необязательным, а в некоторых случаях даже вредит. Например, пациентам необходимы жирные кислоты омега-3. Они содержатся в рыбьем мясе. Поэтому, выбрав вегетарианскую диету, больным необходимо принимать рыбий жир и другие витамины.

Исход из этого, северные народы лечат ревматоидный артрит, включая в свой рацион большое количество рыбных блюд.

Популярной является диета Донга при ревматоидном артрите. Ее соблюдают в течение 10 недель, из рациона исключаются такие продукты, как:

  • мясо животных;
  • цитрусовые фрукты;
  • молочные продукты;
  • помидоры;
  • яичный желток;
  • специи (в том числе и перец);
  • шоколад;
  • алкоголь.

Противопоказанные продукты при диете Донга

От вегетарианской диеты ее отличает то, что можно употреблять мясо птицы и небольшое количество твердого сыра.

Общие принципы питания

Употребление гречки и овсянкиПри лечении артрита питание должно контролироваться с особой тщательностью. Необходимо исключить соль и острые блюда. Под запрет попадает шоколад и какао. Обострение артрита могут спровоцировать зеленые растения, например, шпинат, ревень, салат и щавель. Сахар и сладости употреблять можно, но в ограниченном количестве и только в стадии ремиссии. В случае обострения все быстрые углеводы исключаются.

Диетическое питание способствует ослаблению болевого синдрома. Основа рациона — это крупы, овощи и фрукты. Из круп лучше всего отдать предпочтение цельнозерновой гречке и овсянке. Нежирное мясо и рыбу нужно ограничить до 150 г в день. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Рекомендуется небольшое количество молока и кисломолочных продуктов. Но нужно помнить, что у некоторых пациентов молочные продукты могут провоцировать обострение болезни. Поэтому этот вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом.

Допускается употребление 3 куриных яиц в неделю, а также хлеба с отрубями. Необходимо контролировать количество поступающих в организм жиров. В день можно употреблять 1 г жира на 1 кг веса больного.

Употребление фруктов и овощейПитаться согласно рекомендациям врача бывает сложно. Ведь под запрет попадает множество привычной «быстрой» пищи (колбасы, фастфуд, консервы). Пациенту сложно резко изменить свои привычки. Поэтому в начале лечения желательно составлять меню на неделю с помощью врача. Со временем человек сам сможет определить, какие блюда можно есть, а какие запрещены.

При лечении артрита нужен прием витаминов, так как из-за ограничения в питании организм не получает всех необходимых веществ. Рекомендуются комплексы, содержащие витамины С, Р, РР и группы В, а еще рыбий жир.

Что нужно учитывать в питании при полиартрите

Артрит бывает разным. Чаще всего у пациентов диагностируют ревматоидный полиартрит.

Диета при ревматоидном полиартрите рассчитана на контроль веса пациента, так как, прежде всего, необходимо уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Неправильное питание увеличивает риск возникновения осложнений и ускоряет развитие самой болезни.

Ревматоидный артрит

Необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Оптимальной для пациента является средиземноморская диета, основа которой — овощи и фрукты. Из жиров допускается употребление оливкового масла.

Какие минералы и витамины необходимы пациентам с ревматоидным полиартритом? Прежде всего, в рационе должно быть достаточное количество кальция. В противном случае возможно развитие остеопороза. Если употребление молочных продуктов невозможно, больному необходимы витаминные комплексы с кальцием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Железосодержащие продукты

Лечение полиартрита нередко осложняется анемией. Поэтому необходимо употреблять железосодержащие блюда. Большое количество этого элемента есть в свекле, гранатах и рыбьем жире. Не менее важным является минерал селений. Он содержится в некоторых разновидностях рыбы и бразильском орехе.

Прием рыбьего жираВрачами было установлено, что рыбий жир оказывает ощутимое воздействие на суставы при ревматоидном полиартрите. Если 2 раза в неделю употреблять рыбу, дополняя питание рыбьим жиром в капсулах, то через 3 месяца наступает фаза полной ремиссии. Воспалительные процессы в пораженных суставах останавливаются полностью.

В то же время некоторые вещества могут усугублять течение болезни. Правильное питание при ревматоидном полиартрите исключает такие продукты, как:

  • бульоны из мяса;
  • продукты, содержащие какао;
  • мидии, сардины и сельдь;
  • почки, печень, мозги и язык;
  • дрожжи (хлебобулочные изделия, квас, пиво).

Эти продукты повышают уровень мочевой кислоты, что может привести к обострению ревматоидного полиартрита.

Лечебное голодание

Лечебное голоданиеУже давно голодание применяется при лечении многих заболеваний. Ревматический артрит не является исключением. Однако нужно помнить, что самостоятельный отказ от пищи может принести немало вреда здоровью. Поэтому лечение ревматоидного артрита голоданием должно быть одобрено врачом и проводится под его контролем.

Голодание против артрита полезно тем, что в моменты обострения организм очищается от всех вредных веществ, создающих дополнительную нагрузку на печень, в том числе и от мочевой кислоты.

Выведение мочевой кислоты

Во время терапии можно употреблять только чистую воду и натуральные соки. Длительность лечения — от 3 до 5 дней. Голодание дольше 5 дней опасно для здоровья.

Кроме того, к терапии голодом необходимо подготовиться. Резкий отказ от пищи — это слишком большой стресс для организма. Чтобы не возникло осложнений, в течение недели до голодания нужно употреблять только свежие овощи и фрукты, ежедневно уменьшая их количество. За этот период организм адаптируется, и голодать будет значительно легче.

Количество дней лечебного голодания нужно обсудить с врачом. Первый день после терапии можно есть только белковую пищу. Со второго дня пациент переходит на привычную диету. Если врач позволит, через месяц лечебное голодание можно повторить.

Составление диеты с врачомТакже важно помнить, что терапия имеет определенные противопоказания. Поэтому, если врач запретит голодать, лучше не рисковать своим здоровьем.

Так, отказ от пищи может усугубить, даже в стадии полной ремиссии, такие болезни, как:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания кожи;
  • злокачественные либо доброкачественные новообразования;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • женское бесплодие;
  • туберкулез.

Кроме того, голодание противопоказано при любых заболеваниях пищеварительного тракта. В этом случае голодание является более опасным, нежели неправильное питание.

Ревматоидный артрит может развиться во время беременности и у молодых мам. В таком случае лечение голодом также противопоказано.

Описание: Диета при артрите суставов включает перечень определённых запрещённых продуктов, а также рекомендуемых к употреблению. Но не менее важны некоторые правила, касающиеся самого режима питания и других немаловажных нюансов.Мало для кого является секретом то, насколько рацион питания влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Впрочем, многие также осведомлены, что лечебный диетический рацион способен творить чудеса и от него во многом зависит успех общей терапии. Так, следуя определённой схеме в питании, избегая употребление запрещённых продуктов, можно облегчить симптомы, лечение патологии. К тому же стоит отметить, что почти при любом заболевании суставов, будь то артрит, артроз, подагра, ревматойдный или псориатический артрит, идеальным типом питания будет адаптированный аналог средиземноморской диеты. Но в чём её особенности и какова диета при артритах разного рода?

Что не стоит употреблять при суставных патологиях?

Диета при артрите и артрозе предполагает исключение из рациона таких продуктов.

  1. Крепкий кофе и чай. Они оказываются под запретом в силу их свойства вымывать кальций из костей. Такая их особенность усугубляет болезнь, её течение.
  2. Мясные продукты. Проблема заключается в том, что в составе таких блюд находится арахидоновая кислота, которая, оказываясь в теле человека, расщепляется до эйкозаноидов. А именно они провоцируют воспаления суставов, имеющих место при артрите пальцев ног и рук. К тому же в мясных продуктах содержатся пурины, нежелательные при подагрическом артрите.
  3. Алкоголь. Его потребление предполагает, что в крови пациента оказывается огромное количество таких активных веществ, как адреналин и дофамин. Они также ухудшают состояние, усугубляя воспаление в суставах. Вдобавок из-за употребления алкоголя понижается концентрация калия в крови, что влечёт за собою появление отёчности. На фоне этого процесса в околосуставной сумке возрастает объём жидкости, вследствие чего увеличивается и давление в ней. К тому же если имела место интоксикация алкоголем, то неизбежно истончение хрящей сочленения. Именно поэтому диета при артрозе категорична в отношении алкоголя.
  4. Шоколад и сладости. Они все включают сахар, способствующий набору избыточной массы тела. Такая тенденция весьма разрушительно отобразится на состоянии сочленений, провоцируя их деформацию.
  5. Соль. Она вызывает не только отложение соли в сочленениях и уменьшение костной ткани, но и провоцирует отёчность и, как следствие, возникновение отёка, боли.
  6. Фастфуд (чипсы, картофель фри, крекеры, пирожные). Такая пища включает трансжиры, что не только способствуют набору веса, но и ведут к нарушениям кровообращения. Поскольку охваченные патологией сочленения зачастую недополучают полезные вещества, то это утяжеляет протекание артрита. Вот почему рацион при недуге сочленений должен исключать вредные продукты.
  7. Сливочное масло, желтки яиц, печень трески, а также сметана, баклажаны, помидоры. Вследствие употребления этих продуктов усугубляется подагра (распространённая патология стопы: причины, симптомы, лечение которой стоит рассматривать отдельно).

Питание во время диеты

В целом при артрите диета не изобилует огромным количеством ограничений. Все запрещённые продукты вполне заменяемы, поэтому вызывает дискомфорт. Вдобавок строгая диета при артрите стопы или пальцев рук уместна лишь на этапе обострения недуга, а во время ремиссии её можно соблюдать не так тщательно.

Что рекомендуют употреблять при суставных патологиях?

Специалисты выделяют отдельные подгруппы продуктов, которые обязана включать диета при полиартрите, охватывающем суставы и рук, и ног. Однако среди них можно выделить 8 самых полезных, содержащих максимум необходимых веществ, способствующих устранению воспаления в сочленениях рук или ног. К ним относят:

  • лосось;
  • яблоки;
  • папайя;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • капуста листовая;
  • миндаль, арахис, семечки подсолнуха.

Диета основа здоровья

Тем не менее есть ещё общие рекомендации в отношении рациона, которые включает диета при артрите пальцев рук или ног, что сводятся к следующим правилам.

  1. Питание должно изобиловать овощами, но нужно исключить зелёный лук и помидоры.
  2. Следует есть йогурты, кефир, творог, однако лучше позабыть о молоке.
  3. Среди разных видов мяса специалисты советуют предпочесть диетические – курицу, кролятину.
  4. При артрите голеностопного сустава либо одного из суставов рук в рационе обязательно должна присутствовать рыба, особенно морская (богата Омега-3).
  5. Также диетическое питание немыслимо без фруктов. Тем не менее в отношении их лучше заранее проконсультироваться со своим доктором, поскольку имеющаяся в определённых фруктах кислота способна отрицательно сказаться на состоянии слизистой ЖКТ, в особенности при приёме НПВС.

Когда же речь идёт об артрозе, то к вышеперечисленным рекомендациям можно добавить: нужно дополнять рацион продуктами, содержащими коллаген, серу и селен. Поэтому в питание следует включать холодец, заливное из рыбы, фруктовые, ягодные желе, яйца, крупы и треску. Отдельно нужно сказать, какой должна быть диета при псориатическом артрите.

Воспаление суставов при этом недуге проявляется на фоне другого заболевания – псориаза, в качестве его осложнения. Особенно неутешительный медицинский прогноз с такой болезнью для молодых женщин. Тем не менее диета при псориатическом артрите является главным определяющим фактором хорошего самочувствия пациента. При таком заболевании невероятно важно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, но преобладать обязана именно щелочная реакция (она должна составлять около 80%).

Правильное питание

Следует отметить: снижение кислотности происходит вследствие употребления достаточного количества овощей, фруктов, а также благодаря исключению из рациона острой, жирной, жареной пищи. Вдобавок допускается употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных. Однако важны также другие нюансы. Рацион должен быть дробным (5-6 раз в день), поскольку недопустимо переедание. К тому же нужно следить за питьевым режимом: пить не менее 8 стаканов воды (можно потреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми).

Существуют в такой диете и строгие запреты. Так, больным псориартрическим артритом нельзя употреблять:

  • кокос;
  • перец;
  • сливы;
  • клюкву;
  • чернику;
  • клубнику;
  • землянику;
  • смородину;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Вдобавок пациентам с таким диагнозом лучше воздержаться от употребления моллюсков, ракообразных, а также от концентрированных мясных, рыбных бульонов. Хотя во всех случаях суставных патологий диета позитивно сказывается на состоянии всех сочленений, однако она не способна полностью остановить дегенеративно-дистрофические процессы в них. Для этого недуг нужно лечить с помощью определённой терапии. Более того, лечение необходимо начинать сразу же, как только ступня начала демонстрировать первые проявления подагрического артрита либо когда начались болезненные ощущения в сочленениях пальцев, рук.

2017-03-02

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий