Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Что нельзя кушать при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При любом заболевании требуется здоровое питание. Диета при артрите имеет свои особенности. Благодаря ее соблюдению можно поправить свое здоровье; симптомы станут менее выраженными: воспалительный процесс и болевые ощущения уменьшатся, снизится отечность.

Правильное питание при артрите суставов

Противопоказанные продукты

Диета при артрите суставов полностью исключает некоторые из продуктов питания. Любителям посидеть за чашечкой кофе или чая придется отказаться от этих напитков. Причина очень проста. Большое количество кофеина в человеческом организме способствует выведению кальция из всех костей. В результате артрит развивается быстрее и протекает в осложненной форме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как это, возможно, ни странно звучит, но и блюда из мяса тоже противопоказаны. В составе жирного мяса и мясных продуктов содержится так называемая арахидоновая кислота. Данное вещество в человеческом организме расщепляется на эйкозаноиды, которые, воздействуя на суставы, провоцируют в них воспалительные процессы. Результатом становится заболевание артритом. Исходя из этого, употреблять в пищу наваристые бульоны также не рекомендуется.

Запрещенные напитки для здоровья суставов

Спиртные напитки не стоит употреблять даже людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем. Если же человек чем-то болен, то о них и вовсе стоит позабыть. Алкоголь способствует попаданию в кровь адреналина и дофамина, являющихся активными веществами. Из-за этого заболевание протекает с более выраженной симптоматикой, воспалительный процесс в суставах нарастает. В то же время количество калия в крови становится меньше, что способствует отечности. Околосуставная сумка наполняется жидкостью, в результате чего давление в ней возрастает. При алкогольной интоксикации происходит утончение тканей хряща в суставе.

Особо опасным является сочетание алкоголя и лекарственных препаратов, к примеру, анальгетиков.

Противопоказание шоколада при артритеБольной артритом также должен знать, что нельзя есть и шоколад. Шоколад и шоколадные конфеты вмещают концентрированный сахар, в результате чего накапливается лишний вес. Излишняя масса тела отрицательно влияет на суставы и приводит к их деформированию.

Кроме того, следует свести к минимуму использование в пищу соли. Чем больше соли съедается, тем больше ее откладывается в суставах. Таким образом, снижается костная масса, увеличиваются отеки, прогрессирует воспаление и болевые ощущения. Здоровый человек должен потреблять в сутки около 10 г соли, при артрите в острой стадии количество необходимо уменьшить в два раза.

Противопоказание соли при артритеСоли могут тоже накапливаться, если часто питаться солениями, маринадами, копченостями и консервами. К запрещенным продуктам относят:

  • яичный желток;
  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • сметану;
  • овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) и другие.

Они увеличивают чувствительность суставных тканей к отрицательному влиянию окружающей среды. Их употребление грозит развитием подагры, следствием чего может стать подагрический артрит.

Питание при этом недуге должно исключать продукты, содержащие транс-жиры. Употребление их в пищу способствует развитию полноты, сбоям кровообращения. В итоге суставы не получают необходимое количество питательных веществ, тем самым ухудшается протекание заболевания, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к чипсам, крекерам, картошке фри, маргарину, пирожным.

Транс-жиры в пище

Человек, страдающий артритом, обязательно должен знать, что нельзя есть. Таких продуктов не так уж и много, к тому же их можно заменить другими, более полезными. Свой рацион следует тщательно корректировать в периоды обострения недуга. В стадии ремиссии диета может быть не такой строгой.

Диетическое питание при артрите

Человеку, страдающему данным недугом, обязательно нужно иметь в своем рационе продукты, укрепляющие кости и суставы, улучшающие кровообращение, способствующие нормальному обмену веществ. Их достаточно много, однако выделяют несколько особо полезных, которые приводят к скорейшему налаживанию работы больного сустава.

Рыба и орехи

Употребление лосося при артритеЕсли был обнаружен артрит, диета обязательно должна включать блюда из лосося. В этой рыбе имеется большое содержание вещества Омега-3. Суставы нуждаются в Омеге, так как она помогает снимать воспалительные процессы. Наибольшее количество полезных веществ содержится в лососе, выловленном в море. Лосось, выращенный в искусственно созданных условиях, таким количеством Омеги-3 не обладает. Кроме того, данная рыба незаменима для формирования костной ткани, так как в ней имеется витамин D3. Кроме лосося, нужно кушать:

  • скумбрию;
  • сельдь;
  • креветки;
  • кальмаров;
  • рапанов.

Миндаль при артритеМиндальные орехи насыщены витамином Е, который, поступая в организм, укрепляет внешнюю мембрану суставных сумок. Таким образом, суставы будут защищены от разрушительного действия свободных радикалов. Однако у некоторых людей миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию. В этом случае его заменяют семенами подсолнечника либо арахисом. В них тоже есть витамин Е, но содержание его меньше, чем в миндале.

Цитрусовые и яблоки

Как доказано научными исследованиями, чтобы снизить вероятность описываемого заболевания или уменьшить скорость его развития, в организме должно быть достаточное количество витамина С.

Употребление фруктов при артритеБольшинство людей считают, что больше всего этого витамина содержится в лимоне и апельсине. Однако такое мнение ошибочно. Такой фрукт, как папайя, является кладезем витамина С, его количество вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя богата бета-каротином, необходимым для нормального функционирования суставов. Сложность представляет только то, что папайю не всегда можно купить в наших магазинах или на рынках.

Доступными и не менее полезными являются яблоки. Вещество кверцетин, которое содержится в яблоках, способствует выработке коллагена. Для пополнения его запасов в организме требуется в течение дня съедать минимум один фрукт. При этом следует помнить, что в кожуре имеется много веществ, приносящих пользу организму. Поэтому перед тем как съесть яблоко, чистить его не нужно; не стоит поддавать его и термической обработке. Питаться яблоками очень полезно, так как коллаген помогает восстановить хрящевую ткань.

Польза кварцетина для организма

Фасоль и капуста

В диетическое питание при артрите суставов желательно включить черную фасоль. В отличие от других сортов фасоли, она богата антиоксидантами. Как известно, антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, тормозящими производство циклооксигеназы — фермента, препятствующего запуску воспалительного процесса. В черной фасоли имеется еще и марганец, необходимый для здорового состояния суставных тканей.

Употребление капусты при артритеДля улучшения своего состояния в ежедневный рацион нужно включить капусту. Белокочанная капуста имеет повышенное содержание кальция, необходимого для костей. Употребление любого сорта капусты даже в значительных количествах не повлечет за собой выработку холестерина или приобретение лишней массы тела. Своими незаменимыми свойствами известна капуста брокколи, помогающая восполнить запас кальция, витаминов А и С. Кроме того, вещества, содержащиеся в брокколи, борются с активными радикалами, тем самым препятствуя разрушению хрящевой и костной тканей.

Восстановить работу опорно-двигательного аппарата поможет растительное масло. Наибольшее количество полинасыщенных жирных кислот имеется в льняном и оливковом маслах:

Растительные масла при артрите

  1. Оливковое масло рекомендуется добавлять в овощные салаты, каши, супы, применять его для запекания рыбы.
  2. Масло льна нужно принимать в качестве пищевой добавки. Так, при артрите суставов необходимо выпивать по утрам несколько ложечек этого масла.

Растительные масла предупреждают атеросклероз и улучшают пищеварение.

Овсяная каша при артритеПочти все, кому приходилось бывать на какой-либо диете, предпочтение отдают овсянке. И это не зря. Каши, в особенности овсяная и гречневая, насыщены микроэлементами и витаминами, способствующими нормальному функционированию опорно-двигательной системы. Питаться ими следует ежедневно.

Очистить организм от токсинов и избыточного количества солей можно при помощи рисовой диеты. С этой целью рис заранее замачивают, едят его на завтрак, не добавляя соль. Между таким завтраком и обедом должен быть перерыв в 6 часов. Питаясь таким образом в течение месяца, можно избавиться от подагрического артрита.

Имбирь при артритеСвоими чудодейственными свойствами имбирь известен уже достаточно давно. Употребляя его в пищу, можно снять отеки и уменьшить болезненные ощущения в суставах. Воспалительные процессы при этом затухают.

Сходным эффектом обладают также гранат и гранатовый сок. Из специй можно употреблять куркуму.

Некоторые рекомендации

Дробное питание при артритеСуществуют общие рекомендации по диетическому питанию при артрите. Так, например, больной должен питаться дробно, то есть небольшими порциями около 5-6 раз в сутки. Между приемами пищи необходимо выпивать не менее полутора литра жидкости. Это может быть не только очищенная вода, но и:

  • отвар плодов шиповника;
  • сок граната;
  • зеленый чай.

Таким образом, диетическое питание при артритах имеет важное значение. Питаясь правильно, больной вскоре почувствует облегчение своего состояния. Профессиональный диетолог составит необходимое меню. Если его придерживаться, то работа суставов нормализуется: уменьшатся воспалительные процессы, костная ткань станет крепче, улучшится кровообращение, наладится обмен веществ.

Принципы лечебного питания при артрите суставов

Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

Какие продукты полезны для суставов?

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Рыба и морепродукты

При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

Растительное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

Крупы

Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

Орехи

При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

Овощи

Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

Фрукты

Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

Какие продукты следует исключить?

В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При артрите не рекомендуют употреблять:

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

Какая она диета при ревматоидном артрите?

Зачем нужна диета при артрите?

После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету. Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности. Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество. По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.

Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10. При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?

Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Необходимо ввести в свой рацион:

  • Нежирное мясо и рыбу. В них снижено количество углеводов и большое белка, что влияет на уменьшение отеков.
  • Овощи. Содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Многие являются природными антиоксидантами, выводят шлаки из организма.
  • Молочные продукты, яйца. Богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. Стоит выбирать те, что с пониженным содержанием жиров, важный пункт питания при ревматоидном артрите.
  • Каши. Клетчатка, успокаивающее действие на стенки желудка, что очень полезно, ведь приходится принимать препараты раздражающие слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • Отвары из шиповника/ компоты. Дополнительный источник витаминов в рационе. Некоторые отвары выводят ненужную воду из тканей.
  • Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты. Замена сахару и сладкому. Что может быть полезней?
  • Цельнозерновой хлеб. Отличная замена обычной мучной продукции, сниженное количество углеводов.

Это то, что можно есть при ревматоидном артрите. Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!

Необходимо исключить из рациона:

  • Овощи семейства пасленовых – кабачки, баклажаны, картофель, томаты и перец. Это «тяжелые» для переваривания овощи, в них большое количество крахмала и соланин, способный вызывать ещё большее воспаление и боль в пораженном суставе.
  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей образованию синовиальной жидкости.
  • Цитрусовые. Из – за приема лекарств, стенки желудка могут быть раздражены. Лимоны, апельсины, грейпфрукт только усугубляют процесс.
  • Мучное. Огромное количество углеводов, долго переваривается.
  • Сладкая газированная вода. Так же, огромная калорийность в сочетании со свойством раздражать слизистую желудка.
  • Алкоголь. При употреблении в организме выделяется адреналин и дофамин, которые усугубляют болезнь, провоцируют воспаление и болевой синдром.
  • Соль. Может откладываться в суставах, усиливая боль и деформацию костей. Способствует задержки жидкости в тканях, усилению воспаления.

Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите. Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы. Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором. Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.

Диета Донга

Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.

Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.

Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.

Примерное меню на неделю

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 день Взбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай. Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель. Любые фрукты или овощи, чай. Отварная куриная грудка, гречневая каша.
2 день Гречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай. Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов. Запечённые фрукты, стакан молока. Отварная цветная капуста, отварная говядина
3 день Фруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком. Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника. Запеканка из тыквы, компот. Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка.
4 день Запеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко. Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель. Любые фрукты или овощи. Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов.
5 день Натертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком. Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай. Творог с фруктами, отвар шиповника. Тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
6 день Сырники со сметаной, чай, салат из фруктов. Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов. Запечённые яблоки, чай с лимоном. Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира.
7 день Омлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай. Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель. Желе, фруктовый салат, чай с лимоном. Молочная кашка с вермишелью.

Диета при ревматоидном артрите суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.

Питание в фазе ремиссии

Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.

Подведём итог

Диета при ревматоидном артрите крайне важна, и как бы не казалось, рацион имеет огромное значение при любой стадии болезни. Обычные на наш взгляд продукты могут принести облегчение симптомам, так и навредить. Не пренебрегайте диетой и правильным питанием. Те, кто страдал избыточной массой тела в начале заболевания, при наступлении фазы ремиссии отмечают достаточно большое снижение веса и улучшение самочувствия. Таким пациентам уже не хочется набирать обратно лишний вес, они стараются придерживаться правильно сбалансированного питания и дальше, исключая повтор обострения ревматоидного артрита.

При соблюдении диеты, приема лекарственных средств, зарядки и применении вкупе с лечением народными средствами вы можете очень сильно ускорить наступление ремиссии, максимально снизить количество симптомов и их интенсивность.

Один из видов подходящих диет при ревматоидном артрите «Скандинавская диета»

Диета в любом случае играет огромнейшую роль. Важно помнить, что её можно корректировать в соответствии с личной непереносимостью каких – либо продуктов, аллергии. Даже если от одного или нескольких продуктов у вас обостряется симптом, его тоже можно и нужно убрать из рациона, ведь зачем провоцировать болезнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий