Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Как лечат ревматоидный артрит в израиле

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный артрит – тяжелое воспалительное заболевание суставов. В основе лежит аутоиммунный процесс, антитела человека начинают атаковать его собственные ткани, из-за чего возникает воспаление и деформации суставов.

Эта проблема требует постоянного лечения и контроля за симптомами. Во время обострения артрита необходимо как можно скорее снизить активность процесса, а предотвратить появление новых приступов помогает поддерживающая терапия.

Санаторное лечение ревматоидного артрита является одним из способов предотвратить рецидивы заболевания. Такой метод лечения рекомендуется и при ювенильном артрите у детей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие процедуры проводятся в санатории? Кому показано это лечение? В какие санатории нужно ехать, чтобы лечить ревматоидный артрит? Постараемся ответить на эти вопросы.

Показания к санаторному лечению

treatment-arthritis_70d1fd8085599b03

Существуют два критерия заболевания, по которым оцениваются показания к санаторному лечению ревматоидного артрита: активность воспаления и функциональная способность.

Чтобы лечение в санатории было эффективным и безопасным, активность ревматоидного артрита должна быть минимальной или вообще отсутствовать (заболевание в стадии ремиссии). Это означает следующее:

  • Число припухших суставов на момент лечение минимально.
  • Скорость оседания эритроцитов не повышена.
  • АЦЦП и СРП умеренно увеличены или в пределах нормы.
  • Нет активных внесуставных проявлений.
  • По визуальной шкале пациент указывает высокое состояние собственного здоровья.

Отправить пациента в санаторий врач может только при сочетании минимальной активности с умеренной степенью ограничения активности. Это значит следующее:

  • Самообслуживание сохранено.
  • Возможно выполнение профессиональной деятельности.
  • Может быть ограничена или сохранена непрофессиональная деятельность.

При выраженном поражении суставов и активном воспалительном процессе санаторное лечение применять не стоит. Это может ухудшить состояние пациента.

Методы санаторного лечения

sanatorij-lechenie-artrita_1

Врач и пациент должны выбирать место санаторного лечения по нескольким критериям. Однако основной из них – наличие необходимых методов и процедур для лечения ревматоидного артрита в лечебном учреждении.

При ревматоидном артрите могут быть полезны такие составляющие санаторного лечения:

  1. Климатотерапия.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Физиотерапия.
  4. Бальнеотерапия.

Следует разобрать каждый из способов терапии поподробнее.

Воздействие климата

Поскольку в основе ревматоидного артрита лежит аутоиммунное воспаление, необходимо сосредоточить лечение на устранение этого процесса. Снять активность воспаления помогают многие природные и климатические факторы.

Факторами, предотвращающими аутоиммунный процесс и повышающими резистентность организма, являются:

  • Аэротерапия – воздействие свежего воздуха вдали от города снижает риск возникновения воспалительных, инфекционных процессов, интоксикаций.
  • Гелиотерапия – проведение времени на солнце помогает наполнить организм витамином D, что крайне важно для функции опорно-двигательного аппарата.
  • Талассотерапия – лечение морскими волнами и морским климатом – отлично снимает активность воспалительного процесса.

Рекомендуется выбирать санаторий, удовлетворяющий перечисленным критериям.

ЛФК

7e58137ffcca08564066ae7127d1c538-1024x682

Одной из важнейших составляющих лечения при ревматоидном артрите является лечебная физкультура. Какой бы сустав ни был поражен, он требует постоянной тренировки.

Выполнение упражнений позволяет добиться таких эффектов:

  1. Тренировка мышц, окружающих сустав.
  2. Восстановление нормальных анатомических взаимодействий элементов сочленения.
  3. Компенсация деформаций.
  4. Улучшение циркуляции синовиальной жидкости.
  5. Улучшение кровотока и нормализация процессов обмена веществ.
  6. Уменьшение выраженности симптомов артрита.

Добиться этих эффектов можно только при правильной, дозированной и комплексной ЛФК. Обеспечить это могут квалифицированные специалисты, которые есть в каждом лечебном санатории.

Дополняют занятия физкультурой прогулки на свежем воздухе, купания в морской воде. Плавание – один из лучших способов улучшить функцию суставов и при этом избежать чрезмерной нагрузки на них.

Также рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой на природе санатория. Это поможет укрепить мышцы, повысить общую резистентность и выносливость организма.

Избегайте бега, прыжков и других высокоамплитудных движений. Даже при минимальной активности артрита они могут стать причиной обострения за счет дополнительных повреждающих влияний.

Физиотерапия

bol_05

Отлично лечит ревматоидный артрит правильно подобранная физиотерапия. А лучшее место для полноценного физиолечения суставов – подходящий санаторий.

Необходимо выбирать курортное учреждение с достаточным объемом физиотерапии, которая показана при ревматоидном артрите. Среди методов лечения, лучше всего влияющих на состояние суставов, следующие процедуры:

  • Магнитотерапия.
  • Электрофорез лекарственных средств.
  • УВЧ-терапия.
  • Фонофорез и воздействие ультразвуком.
  • Озокерит.
  • ДМВ-терапия.
  • Индуктотермия.
  • Лечение парафином.

Подбирайте курортное учреждение, имеющее в арсенале достаточный спектр физиотерапевтических процедур.

Даже при минимальной активности болезни эти способы позволять достичь ряда полезных эффектов.

Среди них улучшение микроциркуляции, повышение сопротивляемости местных защитных факторов, укрепление синовиальной оболочки, снятие отека сустава.

Бальнеотерапия

524

Хороший санаторий всегда славится различными методами бальнеотерапии – воздействие полезными водами. Этот способ терапии отлично подходит для устранения проявлений ревматоидного артрита.

При аутоиммунном заболевании подходят такие способы бальнеотерапии:

  • Грязелечение.
  • Воздействие хлоридно-натриевыми водами.
  • Сероводород.
  • Радоновые ванны.
  • Азотные кремнистые воды.
  • Йодобромное воздействие.

Такие методы терапии не только снимают характерные симптомы патологического процесса, но и останавливают темпы его прогрессирования.

Иногда вследствие бальнеологического воздействия происходит обострение заболевания. При первых признаках ухудшения необходимо озвучить свое самочувствие специалисту, он поможет скорректировать план лечения.

Критерии эффективности

5614d763794a7

После того как пациент прошел санаторно-курортное лечение, врач должен оценить его результативность. Этот процесс важен в первую очередь для больного, поскольку при положительном эффекте он будет направлен на повторное лечение спустя определенный промежуток времени. Отсутствие эффекта или ухудшение состояния должны стать причиной изменения тактики терапии.

Врач оценивает ряд параметров, определенных для диагностики ревматоидного артрита. Для этого используется международная шкала активности болезни – DAS28.

Санаторная терапия считается благоприятной при следующих изменениях в состоянии человека:

  • Уменьшилось число болезненных суставов хотя бы на 1.
  • Уменьшилось число припухших или отечных сочленений.
  • Снизился титр С-реактивного белка на 1 мг в децилитре.
  • По визуальной шкале пациент показывает на 10 баллов меньше, чем перед санаторием.

Также рассчитываются особые индексы, например, SDAI, которые помогают врачу объективизировать изменения в состоянии здоровья пациента.

Из перечисленного нужно сделать вывод, что повторное посещение вашего лечащего врача после санатория обязательно для контроля за эффективностью терапии.

Санатории в России

Подобрать оптимальный лечебный курорт довольно сложно. Нужно знать список наиболее благоприятных для лечения артрита санаториев в России. Оцените каждое из учреждений самостоятельно, а затем обсудите возможность лечения с вашим врачом.

Для наилучшей терапии ревматоидного артрита в России следует рассмотреть такие учреждения:

  1. С грязевыми и хлоридно-натриевыми водами: Зеленоградск, Озеро Медвежье, Липецк, Саркивевские Минеральные Воды, Пятигорск, Эльтон, Тотьма, Увильды.
  2. С сероводородными водами: Хилово, Ключи, Серноводск-Кавказский, Сочи.
  3. С радоновыми ваннами: Пятигорск, Белокуриха, Ургучаи.
  4. С азотными водами: Начики, Талая, Кульдур.
  5. С йодобромными водами: Усть-Качка, Нальчик.

Чтобы процесс поездки и лечения прошел наиболее благоприятно, учитывайте дальность санатория от места вашего проживания.

Санатории для детей

27e3e5f5ae90c27176e16bd98d930fcb

Особую проблему составляют воспалительные заболевания суставов у детей. Детский или ювенильный ревматоидный артрит необходимо также по возможности лечить в санаторных условиях.

Детский санаторий подобрать также довольно трудно. Необходимо учитывать дальность его от места жительства, возможность проживания с родителями, полноценное количество лечебных процедур и соответствие их для детского организма.

Лечение детей осуществляют следующие профильные учреждения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Липецк.
  • Ахтала.
  • Пятигорск.
  • Горячий Ключ.
  • Евпатория.

В случае возникновения затруднений можно уточнить возможность пребывания ребенка в санатории с представителями конкретного учреждения по почте или телефону.

Таким термином, как артрит, обозначают воспаление в суставах, которое сопровождается появлением отечности, покраснением, появлением болевых ощущений в самом суставе и повышением температуры. Самым сложным видом этого заболевания считается ревматоидный артрит.

Его отличительной чертой является тот факт, что при нем обычно болезнь поражает парные суставы, например — локтевые, коленные или лучезапястные. Но при этом может происходить поражение и некоторых внутренних органов (легких, сердца, глаз, крови и т. д.) или кожных покровов. Но чаще всего это заболевание поражает суставы на руках.

Это заболевание чаще встречается у женщин, но протекает тяжелее у мужчин, при этом появляется болезнь чаще всего у людей среднего возраста, хотя может поражать стариков и детей. Основой лечения этого заболевания являются так называемые «базисные препараты». Так, «препаратом выбора» является метотрексат при ревматоидном артрите.

Немного о ревматоидном артрите

Нужно отметить, что объективные причины развития данного заболевания пока никто объяснить не смог. Наиболее достоверным считается предположение, что существует некий ген, который определяет предрасположенность к данному заболеванию, но при этом он только увеличивает риск появления заболевания, не являясь «гарантом» его развития.

Также предполагают, что возникает ревматоидный артрит при сочетании определенных факторов — гормональных, генетических и экологических. Существует также мнение, что причиной развития этого заболевания могут быть вредные привычки, например — курение или злоупотребление алкоголем. Другая версия предполагает, что развитию заболевания способствую некие неустановленные пока вирусы или бактерии.

Основной отличительной чертой данного заболевания можно назвать то, что при его развитии иммунная система человека «сходит с ума», начиная атаковать собственные ткани и суставы. Этот сбой приводит к тому, что иммунные клетки начинают мигрировать в суставы и ткани из крови, в результате чего образуются вещества, способствующие развитию воспаления.

Большое содержание таких клеток в определенной точке организма приводит к тому, что выделяемые ими вещества начинают разрушать сам сустав, (который иммунная система посчитала «чужеродным»), что приводит к раздражению и отеку оболочки сустава. В результате также начинается накопление в суставе жидкости.

Большое количество жидкости в суставе может привести к растяжению и отслоению синовиальной оболочки, результатом чего может стать эрозия кости.

В такой ситуации суставы становятся болезненными и отечными. При другом варианте развития событий происходит изнашивание хрящевой ткани, из-за чего сокращается расстояние между костями вплоть до взаимного трения.

Немного о диагностике и лечении ревматоидного артрита в общем

Появление ревматических изменений в суставах выявляется по жалобам пациентов, некоторым симптомам и результатам рентгенографического исследования. Так, пациенты обычно по утрам отмечают тугоподвижность и скованность пораженных суставов, отмечается симметричность поражения суставов и присутствие ревматоидных узлов под кожей.

Кроме того, одним из основных показателей является исследование крови на ревматоидный фактор. Он выявляется у подавляющего большинства пациентов, которые страдают от этого заболевания, хотя он может присутствовать и при некоторых других формах болезни, а также говорить о прочих заболеваниях в организме человека.

Наиболее точным средством диагностики является исследование крови на цитрулиновые антитела. При таком исследовании положительный результат говорит о высокой вероятности наличия заболевания в организме, причем чаще всего речь идет о его тяжелой форме. Также у больных обычно увеличивается скорость оседания эритроцитов, что говорит о наличии в организме воспалительного процесса.

При лечении отдается предпочтение медикаментозным методам, при которых происходит лечение метотрексатом ревматоидного артрита. Подобное лечение обычно сочетается со специальной лечебной гимнастикой и полноценным отдыхом.

В сложных ситуациях возможно хирургическое вмешательство, которое позволяет провести коррекцию пораженного сустава. При этом следует учитывать, что вылечить данное заболевание в полной мере не получится, оно имеет хронический характер, а основная цель лечения в такой ситуации — остановить развитие болезни и добиться хотя-бы минимальной ремиссии.

Конкретный метод лечения выбирает лечащий врач, он же подбирает препараты, которые должны остановить развитие болезни.

Так, для устранения болевых ощущений могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, обезболивающие средства, а в сложных ситуациях — наркотические анальгетики. Но на самом деле лечение данного заболевания (а не его симптомов) приводится с помощью противоревматических средств, в частности — метотрексата.

О цитостатиках

Цитостатики (или проще — иммунодепрессанты, к которым и относится метотрексат) ранее применялись в онкологии, но сейчас нашли свое применение и в ревматологии. По мнению большинства квалифицированных специалистов именно цитостатики являются лучшим вариантом для лечения ревматоидного артрита.

Основная задача этого препарата в онкологии — торможение деления раковых клеток. Но при этом применяемые дозы препарата при онкологических заболеваниях очень велики, что приводит к появлению большого количества осложнений.

Но в ревматологии применяемые дозы в разы «скромнее», благодаря чему появление побочных эффектов происходит очень редко, а вот лечебный эффект при этом достаточно значителен.

Особо хочется отметить, что подобные препараты нельзя «прописывать» себе самостоятельно, решение о их применении принимает только врач. Это достаточно серьезный препарат, который оказывает значительное воздействие на работу человеческого организма даже в небольших дозах, так что самостоятельное его применение может привести к самым неприятным последствиям. Так, во избежание негативных последствий приема метотрексата, в обязательном порядке проводится регулярные проверки — анализ крови из пальца и вены, а также анализ мочи.

О применении метотрексата

При ревматоидном артрите чаще всего применяется именно такой препарат, как метотрексат, инструкция к применению которого в едином виде не существует. Можно выделить только общую схему его применения, хотя четких дозировок для лечения такого заболевания нет.

Так, данный препарат могут принимать в виде таблеток или инъекций, при этом размер дозы может колебаться от 7,5 мг до 25 мг. Как правило, сперва назначают минимальную дозу, после чего каждые несколько недель ее увеличивают до достижения достаточного клинического отклика (или же проявления непереносимости препарата).

В дальнейшем придерживаются уже определенной дозировки, прием препарата чаще всего проводится раз в неделю, иногда рекомендуют принимать препарат дробно, разделив дозу на несколько приемов, которые проводятся с разрывом в 12 часов.

Как правило, максимальный эффект появляется нескоро, только примерно через полгода приема препарата, но первые положительные сдвиги заметны уже через 5-6 недель. Обязательным условием является соблюдение периодичности приема лекарства, т. е.

Изначально выбирается день, когда вы будете его принимать (например — понедельник), и все время дальнейшего лечения препарат будет приниматься именно в этот день. Кроме того, в день приема препарата желательно обходиться без противовоспалительных препаратов, а в остальные дни их можно спокойно использовать.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий