Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Как распознать артрит у годовалого ребенка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Мраморная болезнь (другое название «остеопетроз») – заболевание, которое относится к группе генетических поражений костей. Название этой патологии возникло из-за того, что на срезе и снимках рентгена кость, поврежденная остеопетрозом гурами, напоминает мрамор. Смертельный мрамор (МКБ 10) может проявляться у пациентов всех возрастов, но чаще всего недуг диагностируют у детей.

Причины возникновения заболевания

Основные причины, вызывающие остеопетроз гурами, — это нарушенный обмен кальция и фосфора в организме. Соединительные ткани участвуют в формировании многих систем и органов в организме человека, но при этом они не отвечают за работу этих органов. При возникновении мраморного гурами у тканей появляется несвойственная функция – удерживания солей, из-за чего в зонах поражения начинается склерозирование.

мраморная болезнь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня нет точного объяснения, почему происходит такой сбой в работе соединительных тканей. Также не были установлены причины возникновения недуга. Но были обнаружены три гена, способных блокировать белок при мутации, но при этом они ответственны за остеокласты, потому что именно остеокласты отвечают за асептический некроз (разрушение) костей. После мутации белки перестают принимать участие в остеосинтезе, в результате чего появляется мраморная болезнь (МКБ 10).

Специалисты предполагают, что болезнь мраморное гурами может иметь генетическую предрасположенность. А результаты исследований подтверждают, что такое заболевание чаще всего встречается у родственников.

Проявления и симптоматика

Уплотнения, происходящие в костях, постепенно вытесняют костный мозг. В результате у взрослых и детей начинается тромбоцитопения, анемия, асептический некроз, кроветворный процесс за пределами костного мозга – в печени, селезенке, узлах лимфатической системы, вызывая увеличение этих систем и органов.

У людей с мраморной болезнью (МКБ 10) наблюдается повышенная плотность и в то же время хрупкость костей, а также некроз, что ведет к переломам (чаще всего встречаются переломы костей бедра).мраморная болезнь

Симптомы заболевания

  • У детей вследствие того, что челюсти склерозированы, наблюдается нарушение развития и прорезывания зубов.
  • У больных людей остеопетроз провоцирует появление кариеса.
  • Боль в конечностях.
  • Усталость во время ходьбы.
  • Патологические переломы костей и асептический некроз.
  • Гипохромная анемия, как следствие склерозирования полостей, в которых расположено красное костное вещество, отвечающее за кроветворный процесс.
  • Увеличенные печень, селезенка и узлы лимфатической системы.
  • Деформация костей челюсти, черепа и грудины.
  • У годовалых детей может возникнуть гидроцефалия. Такое отклонение ведет к тому, что ребенок имеет замедленное развитие.
  • Вероятное ухудшение зрения из-за сдавливания глазного нерва в пораженном канале.

Признаки заболевания

Мраморная болезнь (заболевание мраморное гурами) по степени развития патологических отклонений делится на две формы.

Остеопетроз в ранней форме чаще встречается у детей. Характеризуется заболевание замедленным развитием костей и челюсти, а также другими патологиями, такими, как, например, некроз, которые могут привести к летальному исходу.мраморная болезнь

Поздняя форма болезни, как правило, проявляется в достаточно зрелом возрасте. Протекает такое заболевание, как мраморное гурами, без явного проявления симптомов. Определить его можно только с помощью проведения рентгенологии.

Следует отметить, что у костей, которые поразила мраморная болезнь на ранних стадиях, внешний вид не изменяется. Но по мере развития недуга и ухудшения патологии возникают деформационные процессы и некроз.

Диагностика

Чтобы выяснить причины возникновения такого заболевания, как мраморное гурами, применяется несколько способов диагностирования:

  • Сбор родственного анамнеза (проводится сбор информации и обследование самых близких родственников).
  • Рентгенологическое обследование, а при необходимости радионуклеидное. Если у человека мраморная болезнь, то у костей наблюдаются уплотнения, которые не прозрачны для лучей рентгена.
  • Биохимия крови, которая требуется для того, чтобы выяснить уровень ионов кальция и фосфора, а также общий анализ крови.
  • МРТ и КТ, дающие возможность послойного изучения пораженных костей для определения степени склерозирования.
  • Пренатальная диагностика.

Способы лечения

На сегодняшний день не существует патогенетической терапии, которая позволяет вылечить остеопетроз полностью.мраморная болезнь При этом специалисты проводят симптоматическую терапию, которая позволяет укрепить нервную и мышечную ткань, а также кости челюсти, конечностей, грудины и проч.

Людям, у которых диагностирована мраморная болезнь, специалисты советуют принимать в пищу продукты, содержащие большое количество витаминов (свежевыжатые соки, овощи, фрукты, молочные продукты). Кроме того, их направляют на лечебную физкультуру и массаж, а также курортно-санаторное лечение. Если наблюдается асептический некроз, то прописываются препараты, содержащие железо. В критических случаях проводятся операции по переливанию эритроцитарной массы.

Если происходят переломы костей, то осуществляются классические мероприятия и операции:

  • репозиция;
  • наложение гипса;
  • скелетное вытяжение;
  • эндопротезирование тазобедренных суставов при переломе шейки бедра;
  • при поражении костей голени осуществляется остеотомия.

Если проведены профилактические мероприятия и необходимое лечение при осложнениях на должном уровне, то недуг имеет положительный исход. Исключение составляют злокачественные формы, в результате которых начинается некроз миелогенной ткани.

К летальному исходу могут привести анемия, асептический некроз или септикомиемия, которые возникли из-за серьезного перелома костей челюсти, конечностей, грудины или одногенного воспаления.

Самым эффективным способом лечения такого заболевания, как мраморное гурами, являются операции по пересадке костного мозга.

Профилактические мероприятия

Профилактика мраморного гурами имеет определенную специфику. Требуется помнить: если есть родственники, имеющие такое заболевание, то вероятность того, что ребенок унаследует его, очень высокая.мраморная болезнь Существуют специальные способы диагностики, которые позволяют определить наличие заболевания еще в утробе матери. Они не являются профилактическими мероприятиями, но дают возможность выбора парам, которые планируют заводить детей.

К профилактическим мерам относится постоянное наблюдение у врача-ортопеда, который контролирует наличие отклонений и направляет на операции по корригирующей остеотомии. Остеотомией называется процедура, улучшающая функционирование опорно-двигательного аппарата путем искусственных переломов, что позволяет костям занимать оптимальное положение.

2016-09-18

Особенности вальгусной деформации стопы у детей: симптомы, лечение и профилактика

вальгус у ребенкаВальгусная деформация стоп — такой диагноз выставляет ортопед некоторым детям первых лет жизни. При раннем выявлении и лечении патологии вероятность полного исправления стопы приближается к ста процентам, в запущенных случаях у ребенка в последующей жизни появляется множество проблем с позвоночником.

При нормальном положении у любого человека, в том числе и у ребенка, стопы расположены параллельно друг другу. Во время совершения шагов параллельность сохраняется, основная нагрузка при этом приходится на область под пальцами и пятку.

При развитии вальгусной деформации у детей нагрузка при ходьбе приходится на внутреннюю часть стопы, наружная при этом приподнята, мизинец не упирается в пол, а находится в «подвешенном» состоянии.

Именно в это время предпосылки к неправильному формированию стопы и отсутствие профилактических мер могут привести к запущенной стадии вальгусной деформации.

Причины патологии

Вальгусная деформация бывает врожденной или приобретенной. Врожденная патология возникает редко, гораздо чаще заболевание выявляется на втором году жизни. К основным причинам вальгусной деформации стоп у детей относят:

  • Дисплазия соединительной ткани является самой частой причиной патологии. Основой связочного аппарата всего организма является соединительная ткань, ее неправильное развитие приводит к слабости связок. В свою очередь слабый связочный аппарат не может выдержать нагрузку всего позвоночника на ноги.
  • Неправильно подобранная обувь. Отсутствие каблучка, мягкая подошва не способны зафиксировать стопу, поэтому она начинает изгибаться в самом легком для нее положении.
  • Плохая экология приводит к нарушению обменных процессов, что также неблагоприятно сказывается на соединительной ткани.
  • Вальгусная деформация часто формируется у недоношенных детей.
  • Неправильное положение стопы относится к вторичным проявлениям рахита, ДЦП, полинейропатии. Все эти заболевания так или иначе связаны с нарушением функционирования нейромышечных волокон.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Избыточный вес. Вероятность патологии повышается, если малыш с большой массой тела начинает рано ходить.
  • Слабый иммунитет – частые ОРВИ, бронхиты, пневмонии.
  • Травмы, долгое нахождение стоп в гипсе.

Классификация

Ортопедами используется определенная классификация вальгусной деформации стоп, основанная на причинах развития патологии:искривления стоп

  • Статическая развивается при формировании неправильной осанки.
  • Структурная связана с врожденной патологией – анатомически неправильном положении таранной кости.
  • Компенсаторная возникает под воздействием укороченного ахилловом сухожилия, при косом положении голени, при расположении большеберцовой кости кнутри.
  • Гиперкоррекционная. Данная форма деформации связана с неправильным лечением косолапия.
  • Спастическая вальгусная деформация развивается у ребенка подверженного экстензорным мышечным спазмам, возникающим при нарушении работы коры головного мозга.
  • Паралитическая является осложнением полиомиелита или энцефалита.
  • Рахитическая формируется при рахите.
  • Травматическая. Привести к неправильному положению стопы могут переломы костей стопы и голеностопного сустава, разрывы связок. Ось конечностей может отклоняться от нормального положения при повреждении бедра, колена, тазобедренного сустава.

Степени деформации

По тяжести протекания болезнь подразделяется на несколько степеней:

  1. Первая выставляется при отклонении от 10 до 15 градусов. Первая степень вальгусной деформации хорошо поддается корректировки профилактическими мерами.
  2. Вторая – отклонение от нормы до 20 градусов. Корректировка проводится несложными процедурами.
  3. Третья – угол отклонения до 30 градусов. Лечение продолжительное, но при соблюдении всех предписанных доктором манипуляций успешное.
  4. Четвертая – угол отклонения превышает 300. При неэффективности терапии показано хирургическое исправление деформации.

Симптоматика

Родители могут заподозрить вальгусную деформацию стоп у детей по следующим признакам:

  • в положении стоя и с сомкнутыми коленями расстояние между лодыжками обоих стоп увеличено до 5 и более сантиметров;
  • нижняя часть ног напоминает Х-образную форму;
  • наружная часть стопы приподнята, не соприкасается с полом, а внутренняя наоборот упирается всей плоскостью в горизонтальную поверхность;
  • повседневная обувь малыша с одного края деформирована – стоптана внутренняя часть;
  • походка неуверенная.

Диагностические методики

При подозрении на патологию стопы необходимо обратиться к ортопеду. Врач предварительный диагноз выставляет на основании внешнего осмотра, для подтверждения проводится целый ряд обследований:

  1. подометрия – метод исследования, направленный на выявление изменений в продольном положении стоп;
  2. рентгенография проводится в трех проекциях. Детям в настоящее время делают редко;
  3. компьютерная плантография позволяет оценить морфологические параметры всей стопы;
  4. в ряде случаев показана УЗИ диагностика суставов;
  5. денситометрия показана при подозрении на остеопороз.

Для исключения врожденных или приобретенных патологий ЦНС доктор назначает обследование у детского невролога. Также необходимо посетить эндокринолога и хирурга.

Комплекс лечебных процедур

Основной целью лечения вальгусной деформации стоп у детей является восстановление нормального, анатомического положения стопы. При первой степени достаточно ношения ортопедической обуви, курсы массажа и постоянная физкультура, все это позволяет укрепить мышечно – связочный аппарат.

Выявление более тяжелых степеней требует длительного комплексного лечения.

Консервативное лечение

Методики консервативного лечения включают в себя:

  • Ножные ванны необходимы для улучшения тонуса мышцы и связок. Для приготовления ванны потребуется соль в количестве 1/3 стакана и 10 литров теплой воды. В соленый раствор ребенок сажается по пояс на 15 – 20 минут, после ванночки мыться нельзя, нужно только подмыть половые органы. Ванночки проводятся через день, на курс достаточно 15 процедур. Рекомендуется повторять весь курс каждые четыре месяца.
  • Парафиновые обертывания на ножки делаются на всю стопу или как высокий сапожек. Парафинотерапия проводится в поликлиниках, при достаточном опыте родители эту физиопроцедуру могут делать и дома.
  • Массаж при вальгусной деформации является одним из самых важных пунктов лечения. Профессиональные массажи рекомендуется делать у специалиста. Дома мама может использовать несложную технику массажа, предварительно получив инструкцию у доктора. Рекомендуется сначала делать парафиновые обертывания и затем на размягченных мышцах проводить массаж.
  • Из физиопроцедур также используют электрофорез, магнитную или электрическую стимуляцию мышц стопы.
  • Лечебная гимнастика должна проводиться ежедневно. Подобранный комплекс упражнений должен быть направлен на укрепление мышц и связок.
  • Использование специальных стелек и ортопедической обуви пропишет ортопед, ориентируясь на степень деформации. Ношение ортопедических туфель должно быть постоянным, особенно при выраженных изменениях.
  • Полезно для малышей с вальгусной деформации плавание, езда на велосипеде.
  • Дома можно использовать специальные массажные коврики и ролики.

Хирургическое вмешательство

К хирургическому вмешательству по поводу коррекции вальгусной стопы у ребенка прибегают в редких случаях и только при неэффективности всех проводимых лечебных мероприятий:

  1. Метод Доббса заключается в проведении мануальной коррекции стоп, после которой накладывается гипс. Для выправления требуется до 6 сеансов, проводимых раз в неделю, после каждой манипуляции стопа изменяет свое положение. Фиксирование гипсом проводится от средней трети бедра и на всю стопу, колено при этом согнуто под углом 90 градусов. На последнем этапе врач фиксирует в правильном положении таранно – ладьевидный сустав. Для скрепления применяется спица Киршнера, вводимая через кожу. Затем опять накладывается гипс примерно на два месяца, в дальнейшем надевают гипсовый сапожек. После снятия гипса для предупреждения рецидивов необходимо носить брейсы – специальные ботиночки закрепленные и выставленные под углом на пластинке. В первые недели лечения брейсы носят практически не снимая, в последующем их рекомендуют надевать на время ночного и дневного сна. Пролеченным по методу Доббса детям в дальнейшем необходима специальная обувь с поддержкой свода.
  2. Артродезирующие операции направлены на создание неподвижного сочленения между таранной и пяточной костью, это позволяет усилить мышцы внутреннего свода. После операции возможны боли при ходьбе, поэтому такое хирургическое вмешательство применяют редко.
  3. Современная хирургия предлагает проведения малоинвазивных хирургических вмешательств. Ход операции заключается в изменении угла между некоторыми костями стопы в результате чего увеличивается натяжение связочного аппарата.

Реабилитация после операции

массаж стопПосле проведения артродезирующих операций и хирургических вмешательств по методу Доббса восстановительный период может занять до полугода.

На протяжении этого времени необходимо ношение ортопедической обуви, брейсов, ударно — волновые физиопроцедуры позволяют усилить кровообращение в стопах.

Через полгода можно приступать к занятиям спортом и к обычным физическим нагрузкам.

Осложнения

Вальгусная деформация стоп при отсутствии корректировки приводит к:

  • плоскостопию;
  • остеохондрозам и артрозам;
  • постоянным болям в ногах;
  • нарушению осанки.

Профилактика заболевания

Предупредить развитие вальгусной деформации стоп не так сложно. Родителям необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Не нужно практиковать ранее хождение ребенка. Выставлять на ножки рекомендуется начиная с 7-8 месяцев по несколько минут в день.
  • Обязательно нужна правильная обувь с каблучком, жестким задником и с изгибающейся в районе мыска подошвой.
  • Укрепление связочного аппарата проводится с помощью массажа, гимнастических упражнений. Малышу хорошо помогают в правильном формировании стоп занятия на шведской стенки.
  • Регулярно необходимо проходить профилактические осмотры.

При подозрении на неправильное положение ноги обязательно нужно обратиться к ортопеду, на ранних стадиях патология исправляется за несколько месяцев.

Видео: Как определить у малыша плоско-вальгусные стопы

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий