Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Крем от ревматоидного артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Серопозитивный ревматоидный артрит является хроническим недугом, поражающим мелкие виды суставов. С развитием такой болезни у человека происходят значительные изменения внутри организма, так как поражаются все виды суставов. Опасность недуга состоит в том, что он развивается довольно медленно и незаметно.

Проблема ревматоидного артрита

Итак, попробуем ответить на вопросы о том, что это такое и как с ним можно бороться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности недуга

Острой формы серопозитивного артрита практически не бывает. Поражение суставов начинается с мелких сосудов и артерий на руках или ногах. Поэтому по характеру его распространения недуг называют полиартритом.

Чтобы определить и поставить диагноз, специально проводят лабораторные исследования крови. Если обнаруживается присутствие ревматоидного фактора, тогда артрит приобретает значение серопозитивного. Когда такого проявления в организме не обнаруживают, это означает, что развивается серонегативный вид недуга.

Если разбираться, что такое серопозитивный и серонегативный артриты и в чем между ними различие, то следует рассмотреть их основные симптомы и особенности течения заболеваний.

Серонегативный вид артрита является острой формой. Он развивается быстро и имеет ярко выраженные симптомы. На ранних стадиях серонегативная форма недуга проявляется только в одном суставе, но быстро начинает распространяться на другие. Причем поражение может иметь асимметричный характер. Обычно болезнь проявляется на крупных суставах в коленных чашечках. В период наиболее яркого проявления начинают страдать суставы на кистях стоп, рук и запястья.

Серонегативный артрит может быть настолько стремительным, что за короткое время его распространение охватывает и другие виды суставов. Но самый яркий симптом — скованность всех конечностей с утра — не наблюдается в отличие от серопозитивной формы.

Особенности недуга

Хроническая форма серопозитивного артрита довольно сильно отличается от серонегативного. Главная черта — вялотекущий характер распространения. Но даже такой медленный процесс поражения суставов приводит к необратимым последствиям, если лечение не было проведено вовремя.

Обе формы заболевания имеют аутоиммунную природу. Это значит, что иммунитет теряет адекватное восприятие и имеет неправильные защитные реакции. Он не может отличать свои клетки и ткани от чужеродных микроорганизмов. Поэтому из-за такого сбоя организм фактически атакует и разрушает сам себя.

Артрит ревматоидного характера имеет несколько разновидностей. Согласно классификации международного уровня (МКБ 10) существует несколько его подвидов:

  1. Серонегативная форма: в биоматериале при исследовании не обнаруживают присутствие ревматоидного фактора.
  2. Серопозитивная: в крови есть наличие ревматоидного проявления.
  3. Взрослый тип.
  4. Детская разновидность артрита или юношеский РА.

Артрит можно разделить на две группы, отличающиеся характером распространения и областью поражения:

  1. Разновидность недуга, когда болезнь протекает в основном в суставах и не распространяется на другие органы и ткани.
  2. Форма артрита, когда область поражения может быть обширной, так как болезнь распространяется на различные внутренние органы.

Особенности недуга фото

Клиническая картина

Серонегативный артрит чаще всего протекает довольно остро и имеет ярко выраженные симптомы:

  1. Сильная лихорадка.
  2. Увеличение лимфоузлов.
  3. Постоянный озноб.
  4. Появление атрофии мышц.
  5. Анемия в конечностях.
  6. Сильная потеря веса.

Серопозитивный вариант артрита имеет другие проявления:

  1. Скованность в руках, ногах, ладонях, кистях, стопах. Такая слабая подвижность всех суставов наблюдается только утром.
  2. Круглые плотные узелки под кожей, расположенные в области суставов, не причиняющие болевых ощущений.
  3. Увеличение различной группы лимфоузлов.
  4. Увеличиваются в объемах печень и селезенка.
  5. При поражении легких возникает одышка, кашель, приступы удушья, хрипы.

Клиническая картина

Опасность серопозитивной формы состоит в том, что она имеет медленное незаметное развитие. Не проявляя на первых этапах видимых симптомов, болезнь медленно и уверенно разрушает организм изнутри, воздействуя не только на суставы, но и на внутренние органы.

Причины возникновения

Специалисты до сих пор точно не знают, как появляется артрит. Так как недуг относят к заболеваниям, связанным с нарушением иммунной защиты, то они полагают, что особую роль в возникновении сбоев в организме играет вирус Эпштейна-Барр. К основным причинам относят:

  1. Слабость организма возрастного характера (дети до 16 лет и люди старше 40).
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Аллергические реакции и их проявления.
  4. Травмы различного характера.
  5. Оперативное вмешательство.
  6. Токсичные вещества.
  7. Сильная интоксикация организма.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Врожденные патологии.

Тактика лечения

Чем раньше будет выявлен серопозитивный ревматоидный артрит, тем лучше. В отличие от других вариантов серопозитивная форма неприятна своим вялотекущим характером. Часто обнаружить такой недуг удается только благодаря специальным лабораторным анализам, которые могут определить ревматоидный фактор. Из-за неярких симптомов и признаков этот вид болезни может длительный период понемногу разрушать организм изнутри.

Даже сегодня артрит можно вылечить не на всех его стадиях. Запущенные формы чаще всего активизируют необратимые процессы разрушения, поэтому такого больного можно будет поддерживать и давать лекарства, которые будут только сдерживать дальнейшее распространение заболевания.

Специалист после уточнения диагноза и проведения полной диагностики организма на основе полученных результатов разработает лечебный комплекс, состоящий из медикаментозной и физиотерапевтической, альтернативной терапии. При лечении артрита специалисты стараются убрать болевые симптомы, восстановить подвижность суставов и устранить развитие воспалительных процессов.

Основными действующими лекарственными средствами являются Диклофенак натрия и Ибупрофен, а также ряд кортикостероидных лекарств. Их действие направлено на устранение болевых ощущений и воспалительных процессов.

Эффективными средствами, снижающими болевой синдром и восстанавливающими подвижность суставов, являются различные мази и кремы. Наиболее действенными считаются те мази, которые основаны на натуральных компонентах (мед, мумие, камфорное масло, змеиный яд и акулий хрящ).

К эффективным средствам в виде мазей, гелей, созданных на гормональных и синтетических компонентах, относят:

  1. Ортофен;
  2. Нимесулид;
  3. Кетонал гель.

Такие препараты, как Лефлуномид, Сульфасалазин, влияют непосредственно на сам процесс и развитие заболевания.

К современным видам препаратов относят: Адалимумаб, Анакинра, Этанерцепт. Они позволяют останавливать воспалительные процессы на тех участках, где есть уже развитие некроза. Такие виды препаратов основаны на технологии применения стволовых клеток, которые восстанавливают ткани и суставы, функции всех органов.

Препараты, основанные на методике лечения стволовыми клетками, дорогие. Кроме того, если артрит сильно запущен и процессы разрушения уже необратимы, они тоже будут бессильны. Единственное их преимущество — это возможность сдерживать процесс разрушения или в особых случаях полностью его остановить. Но восполнить утраченные ткани они не смогут.

В случае запущенной серопозитивной формы происходит значительное уменьшение двигательной активности. Такое состояние приводит к инвалидному креслу. Если медикаментозное консервативное лечение не дало положительных результатов, а развитие недуга только прогрессирует, будет назначена операциия. В процессе оперативного вмешательства происходит замена суставов и восстановление разрушенных тканей.

В комплекс лечебной терапии входят альтернативные методы, лечебная гимнастика (или ЛФК) и физиотерапевтические процедуры.

Санаторно-курортные заведения, куда направляют для восстановления больных после медикаментозной или оперативной терапии, специализируются на лечении артритов. Там используют альтернативные методы: грязелечение, обертывания, водно-солевые процедуры.

Метотрексат при ревматоидном артрите – лишь часть комплексной терапии, назначаемой во время болезни. Помимо этого, обычно принимается ряд других лекарств, восстанавливающих поврежденные ткани и снимающих боль.

В данной статье будет описана полная инструкция по применению метотрексата.

Ревматоидный артрит – воспаление суставов, достоверная причина которого неизвестна до сих пор. Скорее всего, оно вызвано инфекциями, об этом позволяют думать изменения анализов крови, характерные для инфекционных процессов.

Из-за попадания инфекции организм начинает активно вырабатывать и накапливать антитела. Это ведет к прямому поражению суставов и нарушению их работы.

Лечение заболевания бывает медикаментозным (назначение препаратов, снижающих боль и замедляющих прогресс болезни) и хирургическим.

Преимущества и недостатки медикамента

При отсутствии противопоказаний чаще всего в качестве основного способа лечения назначается именно метотрексат. Его преимуществом является неоспоримо сильный эффект и действие на поздних стадиях развития болезни. Также можно отметить минимальный риск ремиссии и восстановление иммунитета.

К недостаткам можно отнести долгое ожидание эффекта: от одного до трех месяцев. Лечение ревматоидного артрита само по себе считается очень долгим процессом, однако, действие метотрексата обычно держится долгое время.

Так как лечение комплексное, помимо метотрексата обычно назначается еще несколько базисных препаратов (сульфасалазин, лефлонумид), обладающих более слабым эффектом.

Принцип действия

Действующим веществом препарата является метотрескат, сильный нитостатик. Лекарственный препарат является одним из цитостатиков, замедляющих развитие заболевания. Благодаря действующему веществу тормозится рост опухолей, замедляется развитие болезни.

Обследование

Перед выписыванием лекарства (неважно, в какой именно форме) обязательно проводятся:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимия;
  • Рентген грудной клетки;
  • Обследование почек.

Для определения формы болезни проводят специальные анализы крови на ревматоидный фактор.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все эти анализы позволят не только определить показания пациента к назначению, но и рассчитать необходимую дозировку. Самостоятельно рассчитывать ее ни в коем случае нельзя, это обязательно должен делать врач.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается большинством производителей в двух формах:

  • таблетки;
  • инъекции.

Метотрексат выпускается в следующих формах и дозировках:

  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой 2,5 г, 50 шт. (от 175 руб.);
  • таблетки, покрытые оболочкой 2,5 г, 50 шт. (от 206 руб.).

Метотрексат-Эбеве выпускается в различных формах.

Таблетки:

  • 10 мг, 50 шт. (от 468 руб.):
  • 2,5 мг, 50 шт. (от 198 руб.);
  • 5 мг, 50 шт. (от 335 руб.);

Раствор для инъекций:

  • 10 мг/мл, 1 шт. (от 544 руб.);
  • 50 мг/мл, 5 шт. (от 5285 руб.).

Инструкция по применению

Длительность приема препарата, период повышения и снижения дозировок, оптимальная максимальная доза рассчитываются врачом для каждого больного индивидуально, ни за что нельзя рассчитывать дозы самостоятельно.

Таблетки

Препарат принимается внутрь, перед приемом пищи.

Раствор для инъекций

Уколы обычно производятся внутривенно. Назначение метотрексата в уколах производится в том случае, когда возникают осложнения пищеварительной системы.

Результат начнет проявляться через 6-12 недель, во все время проведения терапии он будет держаться. При его отмене артрит может вновь проявиться через несколько недель.

Главный принцип приема метотрексата – соблюдение режима приема. Дозировка со временем увеличивается, если не было замечено никаких негативных воздействий препарата на организм.

Метотрексат при ревматоидном артрите включает в себя начальную дозу около 7,5 мг внутривенно один раз в неделю.

Если препарат принимается в таблетках, то принимается 2,5 мг через каждые 12 часов (3 раза). Доза повышается постепенно, но не должна оказаться больше 12 мг.

Побочные эффекты и противопоказания

После приема метотрексата побочные эффекты могут быть следующие:

  • отмирание нейронов мозга (органическое поражение мозга);
  • головные боли;
  • метаморфопсия (нарушение восприятия форм, размеров предметов);
  • сонливость;
  • нарушения речи;
  • боли в спине;
  • боли в шее;
  • судороги;
  • паралич;
  • частичные потери чувствительности;
  • общая слабость;
  • нарушение координации движений;
  • дрожь;
  • быстрая утомляемость;
  • болезни глаз, повышенное слезовыделение;
  • кома.

Если долго принимать метотрексат, могут возникнуть следующие осложнения сердечно-сосудистой системы:

  • снижение количества тромбоцитов (выражается проблемами с остановкой кровотечения);
  • малокровие;
  • снижение артериального давления;
  • перикардит;
  • тромбы в сосудах.

Осложнения дыхательной системы:

  • легочные инфекции;
  • воспаления дыхательных путей.

Осложнения пищеварительной системы:

  • тошнота, рвота;
  • язвенный стоматит;
  • понос;
  • желудочные кровотечения;
  • болезни печени (цирроз);
  • воспаление тонкой кишки;
  • затруднение глотания.

Возможны также проявления аллергии, высыпания на коже, нарушения работы половой и нервной систем.

Противопоказания к приему препарата:

  • острая и хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • аллергические реакции на компоненты препарата;
  • туберкулез, гепатит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • беременность и период лактации;
  • алкоголизм;
  • дискразия крови.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Совместный прием метотрексата и фолиевой кислоты снижает эффективность препарата, так как эти два вещества антагонисты.

Лекарственные средства, увеличивающие вероятность интоксикации метотрексатом:

  • барбитураты;
  • кортикостероиды;
  • тетрациклины.

Снижение почечного клиренса возможно при одновременном приеме метотрексата и лекарств из группы пенициллинов.

Неврологические нарушения могут развиться при одновременном приеме метотрексата и лекарств, содержащих ацикловир.

Тяжелая интоксикация с вероятностью смертельного исхода возможна при приеме метотрексата и больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов.

Особенности применения для беременных, детей и пожилых людей

В период беременности и лактации противопоказано лечение метотрексатом. Во время периода приема препарата следует пользоваться методами контрацепции.

Детям подбирают дозировку инъекции в зависимости от возраста:

  • младенцам до 1 года – 6 мг;
  • 1 год – 8 мг;
  • 2 года – 10 мг;
  • 3 года – 12 мг.

Особые указания

При приеме препарата следует соблюдать следующие правила:

  • соблюдать осторожность и тщательно придерживаться дозировки;
  • следить за больным и отслеживать первые признаки интоксикации;
  • не проводить высокодозную терапию самостоятельно;
  • контролировать реакцию мочи после введения препарата: она должна быть щелочной;
  • прервать лечение при возникновении диареи и язв желудочно-кишечного тракта;
  • пониженная дозировка больным с нарушением функций печени;
  • пониженная дозировка больным с нарушением функций почек.

Аналоги

Аналогами метотрексата являются следующие лекарственные препараты:

Методжект:

  • раствор для подкожного введения – от 590 руб.;
  • раствор для инъекций– от 275 руб.

Метотрексат Лахема — от 650 руб.

Метортрит — от 661 руб.

Веро-Метотрексат — от 136 руб.;

Метотрексат-Тева — от 72 руб.

Часто задаваемые вопросы

Что лучше: арава или метотрексат?

Метотрексат является общепризнанной «классикой» лечения артрита, прошедшую проверку временем и доказавшую свою эффективность. Препарат Арава был создан позднее специально для лечения ревматоидного артрита. Действующим веществом является лефлуномид, который прошел испытания и тесты, и доказал свою эффективность и безопасность.

Метотрексат: гормональный препарат или нет?

Нет, это не гормональный препарат.

Применение препарата при псориатическом артрите

Метотрексат назначается только больным с тяжелой формой артрита, не поддающейся другим видам лечения. Дозировки при псориатическом артрите повышенные.

Препарат принимать до еды или после?

Метотрексат принимается до приема пищи.

Как правильно отменить препарат?

Отмена метотрексата является нежелательной и назначается только по особым показаниям, среди которых неожиданные осложнения после препарата, хирургические вмешательства, хотя отрицательное действие терапии метотрексата во время восстановления после операций не доказано.

Заключение

Метотрексат является общепризнанным эффективным препаратом для терапии ревматоидного артрита. Он назначается врачом и отпускается только по рецепту.

Эффект метотрексата при ревматоидном артрите наблюдается через 6-12 недель после начала терапии, а отмена препарата назначается в случае возникновения осложнений или тяжелых побочных эффектов.

Посмотрите видео про препарат

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий