Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Педиатрия ювенильный ревматоидный артрит

Артрит у детей после ОРВИ: особенности и лечение заболевания.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Заболевания опорно-двигательного аппарата у детей не такая уж редкость. Длительное время считалось, что артриты встречаются только в старческом возрасте. Однако оказалось, что заболеваниям суставов подвержены и дети. И это не только врожденная патология или тяжелые аутоиммунные процессы, зачастую может встречаться артрит у детей после ОРВИ или вакцинации, других перенесенных инфекций. Это так называемый реактивный артрит.Про артрит у детей после ОРВИ

Виды детских артритов

У детей встречается большинство групп артропатий:

  • Аутоиммунные: ювенильный ревматоидный артрит;
  • Туберкулезный артрит;
  • Постстрептококковый – ревматический артрит;
  • Инфекционный – после попадания возбудителя метастатически током крови или лимфы из очага воспаления в костях или других местах;
  • Реактивный артрит: после перенесенного ОРВИ, краснухи, кори, иерсиниоза и т.д.
  • Поствакцинальный артрит – возникает после проведения профилактических прививок;
  • Аллергический артрит.

 Особенности реактивного артрита у детей

В структуре подобных артритов у взрослых основную роль играют кишечные и урогенитальные инфекции, в то время как у детей отдается первенство вирусам Коксаки, гриппа, аденовирусам, РС — вирусам. Реактивный артрит после ОРВИ или гриппа встречается достаточно часто, это обусловлено высокой заболеваемостью ОРВИ у детей, особенно в осенне-зимний период и отсутствием специфической профилактики. Но не каждый, даже часто болеющий ОРВИ ребенок, поражается артритом. Существует несколько провоцирующих факторов, это:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • слабый иммунитет;
  • обменные нарушения.

Иногда встречается поствакцинальный артрит, как осложнение после прививки от гриппа у очень ослабленных детей или при нарушении техники вакцинации. Но это крайне редкие спорадические случаи, поэтому все же большую настороженность вызывают артриты у детей после перенесенных вирусных болезней (ОРВИ и др.)

Чаще всего артрит у детей после ОРВИ поражает крупные сочленения на ногах: коленный, тазобедренный, голеностопный. Воспалительный процесс протекает остро и как правило обратим, однако в запущенных случаях, при несвоевременно начатом лечении возможны значительные нарушения функции, изменения походки, деформации и контрактуры.Артрит коленного сустава у ребенкаДлительное время считалось, что воспаление в суставе при реактивном артрите после ОРВИ асептическое, поскольку обнаружить вирус, либо продукты его жизнедеятельности в синовиальной жидкости не удавалось. В настоящее время с улучшением диагностических возможностей стало возможным установить точную природу заболевания.

Клиническая картина

Симптомы артрита у детей разворачиваются через пару недель после того, как произошло выздоровление от гриппа или ОРВИ. Ребенок уже чувствует себя хорошо и вдруг начинает жаловаться на усталость, боли в ногах, старается присесть, избегает активных игр, беспричинно плачет, после присоединяются типичные симптомы поражения сустава. В некоторых случаях болезнь может начинаться остро – с повышения температуры, недомогания, ломоты во всем теле, болях в мышцах. Пораженный сустав опухает, изменяется его окраска, кожа становится горячей на ощупь. Любое движение сопровождается болью. Ребенок плохо спит, теряет аппетит. Со стороны других органов проявления не характерны, однако могут наблюдаться конъюнктивиты, гингивиты, афты на коже и слизистых.

Дебют реактивного артрита может быть постепенным, смазанным, с проявлениями вялотекущего процесса в носоглотке, незначительными катаральными явлениями. Поэтому родителям необходимо внимательно относится к состоянию своего малыша, чтобы своевременно оказать ему квалифицированную помощь и избежать осложнений.

Диагностика

Стандартом обследования при реактивном артрите у детей после перенесенной ОРВИ является проведение общеклинических, рентгенологических и микробиологических исследований. В первую очередь проводятся общие анализы крови и мочи. Специфических изменений они не выявляют, анализ крови может косвенно подтвердить вирусную природу заболевания, а также существенно измениться при присоединении бактериальной флоры (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышенная скорость оседания эритроцитов). Также выявляются сопутствующие состояния – анемия, тромбоцитопения. ОАМ является стандартным и не особо информативен при реактивном артрите.

У ребенка берут кровь с пальца.

Рентгенологическая диагностика, включая компьютерную томографию, позволяет увидеть степень разрушения хряща и прилежащих костей, наличие грыж и подвывихов, признаки остеопороза. В остром периоде может не выявляться никаких существенных изменений, однако при длительно текущих и запущенных вариантах определяется степень поражения, деформации, сужения суставной щели, стадия формирования анкилозов. Больше информации о патологическом процессе может дать магнитно – резонансная томография, показывающая не только изменения в хряще и костях, но и отечность, инфильтрацию и воспаление в окружающих тканях. Ультразвуковое санирование используется как дополнительный метод диагностики.

Микроскопическое исследование синовиальной жидкости проводится с целью обнаружения возбудителя, наличия гноя в суставной сумке, определяется состав выпота. Проводится посев на флору и чувствительность к антибиотикам. В случае вирусных инфекций данные исследования малоинформативны и проводятся с целью дифференциальной диагностики, для исключения бактериальной природы возбудителя.

Биохимические анализы крови тоже имеют дифференциальное значение, так как повышения СРБ, сиаловых проб, общего белка, специфических острофазовых белков при ОРВИ и гриппе не происходит. Проверка на наличие ревматоидного фактора в крови служит критерием для отделения реактивного артрита от ревматоидного.

Важное значение имеют вирусологические и иммунологические реакции – определение вируса в крови методом ПЦР, либо титров антител. Но данное исследование проводится только в хорошо оборудованных крупных лабораториях.

Лечение

Терапия реактивного артрита должна быть комплексной, направленной не только на устранение симптомов, но и на этиологический фактор, и предупреждение возможных осложнений. При четко установленном типе вируса проводится противовирусное лечение (зовиракс, ацикловир, циклоферон). При присоединении бактериальной флоры – дополнительно длительные курсы антибиотиков.Циклоферон для лечения.Основной группой назначаемых препаратов  являются противовоспалительные нестероидные средства (нурофен, ибуклин, немисулид). Они снимают боль, купируют воспаление, уменьшают отек. На фоне приема НСПВС улучшается общее состояние, снижается температура, улучшается двигательная функция.Препарат ибуклин для детей. Используют препараты этой группы как внутрь, так и местно в виде мазей, втираний, компрессов. В тяжелых случаях, при недостаточной эффективности противовоспалительной терапии назначают гормональные лекарственные средства (преднизолон, дипроспан, кеналог), обычно вводятся внутрь сустава. Это позволяет ускорить процесс, повысить эффективность лечения.

При стихании остроты процесса широко используется физиолечение – хорошо помогают электрофорез с противовоспалительными лекарствами, лазеротерапия. Массаж и лечебная физкультура позволяют восстановить нарушенную двигательную активность. Ограничение движения назначаются на очень короткий срок и только в остром периоде. В дальнейшем нагрузка обязательна. Упражнения ЛФК разрабатываются индивидуально, строго дозируются с постепенным расширением и увеличением активности.

Дополнительное симптоматическое лечение включает в себя меры, направленные на общее оздоровление организма, укрепление иммунной системы. Назначаются курсы витаминов, иммуностимуляторов (апилак, иммунал, эхинацея), хондропротекторы. Питание ребенка должно быть полноценным, включать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Желательно избегать продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. В период выздоровления показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Течение реактивного артрита у детей благоприятное. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому и полному выздоровлению. Однако если ваш малыш относится к группе часто болеющих детей лучше принять меры профилактики.

К ним относятся:

  • приучайте малыша к правилам гигиены: необходимо хорошенько мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, транспорта и т.д.
  • в период сезонного подъема частоты ОРВИ и гриппа не водите детей на большие мероприятия, где много людей;
  • вовремя ставьте прививки от гриппа и других вирусных инфекций;
  • тщательно и полноценно пролечивайте любую простуду, не переносите вирусные инфекции «на ногах»;
  • санируйте очаги хронической инфекции в носоглотке;
  • хорошенько проветривайте комнаты, но избегайте сквозняков;
  • не кутайте и в то же время не переохлаждайте ребенка;
  • занимайтесь укреплением иммунитета, закаливанием.

Эти простые и несложные меры помогут вам избежать частых болезней, неприятных осложнений и вырастить вашего ребенка здоровым и счастливым.

Ювенильный артрит начинает развиваться в раннем детстве и продолжает прогрессировать до 16 лет. Поэтому его называют ювенильным (что означает юношеский). Зачастую артрит называется как ювенальный. Это неправильно.

Плохая экология как причина ювенильного артрита

Причины и факторы риска патологии

Причины развития ювенильного артрита официально не установлены. Практические наблюдения свидетельствуют, что чаще болеют дети, которые:

  • проживают в экологически загрязненной местности;
  • получили профилактические прививки против кори и паротита;
  • имеют травмы суставов.

Понятие «ювенильный артрит» объединяет группу хронических ревматических заболеваний, имеющих сходную симптоматику и характерных только для детей. В медицинской литературе встречаются такие названия, как юношеский, ювенильный идиопатический или ювенильный хронический артрит (ЮХА).

Причины и факторы риска патологии

Каждый вид заболевания поражает суставы и становится причиной воспаления соединительных тканей. Такой воспалительный процесс при ревматических недугах имеет аутоиммунный характер. Это значит, что организм свои родные клетки воспринимает как чужеродные и начинает активно вырабатывать антитела для борьбы с ними. Причины такого сбоя неизвестны. Данному процессу сопутствуют сильные боли и общее ухудшение состояния ребенка.

Диагноз может быть установлен уже на 7 неделе с начала заболевания. Недуг чаще встречается у девочек.

Взаимосвязь между наследственностью, вирусными заболеваниями и возникновением ювенильного артрита не наблюдается. Хотя данные факторы риска совсем не принимать во внимание нельзя. В таких случаях надо проводить профилактические мероприятия с детьми, входящими в группу риска.

Симптомы и формы ювенильного артрита

У детей официально выделяют 6 форм юношеского артрита. Общим признаком для всех является утренняя неподвижность суставов, которая исчезает лишь через час (иногда до полудня).

Симптомы и формы ювенильного артрита

Успешное лечение зависит от правильного диагностирования типа недуга. Следует четко проанализировать все симптомы, чтобы точно определить вид ювенильного артрита:

  1. Системный ювенильный идиопатический артрит. При таком типе воспаление может локализоваться как на одном суставе, так и распространяться на несколько. Поврежденные суставы отекают и доставляют сильную боль. Больного лихорадит и ломит. Он чувствует слабость. Недуг способен вызвать пневмонию и перикардит, увеличение печени и селезенки.
  2. Ревматоидная форма. Она чаще всего встречается у девочек-подростков. При таком виде болезнь протекает больше 6 месяцев. Воспаление поражает 5 и более суставов. Отличительные признаки:
    • наступление быстрой утомляемости во второй части дня;
    • развитие анемии;
    • периодические боли в районе пораженных суставов.
  3. Олигоартикулярный идиопатический артрит. Главный его признак — воспаление не более 4 суставов одновременно. Наблюдаются нерезкие, но длительные боли, приводящие к скованности утром. Радужная оболочка глаза воспаляется. Из-за данного вида артрита у детей может возникнуть глаукома или катаракта. В тяжелом случае ребенок может потерять зрение.
  4. Псориатический артрит. Развитие псориаза — первостепенный симптом данной формы. Иногда присутствует деформация ногтей и диффузный отек пальцев. Не исключено развитие ирита глаза.
  5. Энтеропатический артрит. Больше всего этот тип распространяется у мальчиков от 8 лет. Воспаление возникает в местах соединений сухожилий с костями. Оно локализуется в коленях и лодыжках, нижней части спины, крестцово-подвздошных суставах. Может возникнуть псориаз, ирит глаза и анкилозирующий спондилит.
  6. Недифференцированный артрит. Если заболевание у детей проходит по-особенному (симптомы не соответствуют ни одной из форм, перечисленных выше), его относят к недифференцированному артриту. Данный тип нуждается в серьезном изучении с использованием различных методов.

Симптомы и формы ювенильного артрита фото

Диагностика и лечение недуга

Перед постановкой диагноза доктор должен изучить историю болезни и учесть все недуги, поражавшие ребенка за последний период. Обязательным условием является назначение анализов и проведение медицинского осмотра.

Важно поставить правильный диагноз на начальных стадиях патологии. Это способствует облегчению хода болезни и предотвратит нежелательные последствия. Проводить раннюю диагностику намного сложнее, так как признаки заболевания еще недостаточно выражены. Консультации у врача должны быть постоянными, поскольку юношеский артрит является хроническим недугом.

Лечение заболевания необходимо начинать незамедлительно после установления диагноза. Если этого не сделать, то недуг может перейти в стадию тяжелого артрита. Это грозит появлением опасных осложнений, инвалидности.

Когда патология начинает развиваться в позднем подростковом возрасте, то затем она может трансформироваться в анкилозирующий спондилит, который становится причиной воспаления позвоночника.

Диагностика и лечение недуга

Ввиду того что данное заболевание еще не изучено досконально, единого метода терапии нет.

Для эффективности лечения определять методы должны разные специалисты совместно.

Терапия направляется на предупреждение разрушения суставов и других внутренних органов во время неожиданных ремиссий недуга. В такие периоды жизни ребенок не должен чувствовать себя зависимым от недуга. Его жизнь должна быть максимально полноценной.

Поэтому основная часть медикаментов, используемых для лечения, направлена на снижение болевых симптомов и воспаления суставов. Если надо, то делают процедуры, предупреждающие деформацию суставов и сохраняющие их работоспособность. В тяжелых случаях применяют хирургический метод. Больным заменяют протезами пораженные суставы.

У детей организм силен. Иногда болезнь может пройти самопроизвольно. Но на это надеяться не надо, так как в других случаях развиваются серьезные проблемы. Для их устранения приходится затрачивать много сил, времени и средств.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий