Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Продукты которые нельзя есть при ревматоидном артрите

Какая она диета при ревматоидном артрите?

Зачем нужна диета при артрите?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету. Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности. Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество. По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.

Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10. При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?

Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Необходимо ввести в свой рацион:

  • Нежирное мясо и рыбу. В них снижено количество углеводов и большое белка, что влияет на уменьшение отеков.
  • Овощи. Содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Многие являются природными антиоксидантами, выводят шлаки из организма.
  • Молочные продукты, яйца. Богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. Стоит выбирать те, что с пониженным содержанием жиров, важный пункт питания при ревматоидном артрите.
  • Каши. Клетчатка, успокаивающее действие на стенки желудка, что очень полезно, ведь приходится принимать препараты раздражающие слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • Отвары из шиповника/ компоты. Дополнительный источник витаминов в рационе. Некоторые отвары выводят ненужную воду из тканей.
  • Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты. Замена сахару и сладкому. Что может быть полезней?
  • Цельнозерновой хлеб. Отличная замена обычной мучной продукции, сниженное количество углеводов.

Это то, что можно есть при ревматоидном артрите. Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!

Необходимо исключить из рациона:

  • Овощи семейства пасленовых – кабачки, баклажаны, картофель, томаты и перец. Это «тяжелые» для переваривания овощи, в них большое количество крахмала и соланин, способный вызывать ещё большее воспаление и боль в пораженном суставе.
  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей образованию синовиальной жидкости.
  • Цитрусовые. Из – за приема лекарств, стенки желудка могут быть раздражены. Лимоны, апельсины, грейпфрукт только усугубляют процесс.
  • Мучное. Огромное количество углеводов, долго переваривается.
  • Сладкая газированная вода. Так же, огромная калорийность в сочетании со свойством раздражать слизистую желудка.
  • Алкоголь. При употреблении в организме выделяется адреналин и дофамин, которые усугубляют болезнь, провоцируют воспаление и болевой синдром.
  • Соль. Может откладываться в суставах, усиливая боль и деформацию костей. Способствует задержки жидкости в тканях, усилению воспаления.

Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите. Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы. Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором. Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.

Диета Донга

Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.

Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.

Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.

Примерное меню на неделю

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 день Взбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай. Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель. Любые фрукты или овощи, чай. Отварная куриная грудка, гречневая каша.
2 день Гречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай. Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов. Запечённые фрукты, стакан молока. Отварная цветная капуста, отварная говядина
3 день Фруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком. Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника. Запеканка из тыквы, компот. Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка.
4 день Запеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко. Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель. Любые фрукты или овощи. Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов.
5 день Натертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком. Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай. Творог с фруктами, отвар шиповника. Тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
6 день Сырники со сметаной, чай, салат из фруктов. Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов. Запечённые яблоки, чай с лимоном. Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира.
7 день Омлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай. Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель. Желе, фруктовый салат, чай с лимоном. Молочная кашка с вермишелью.

Диета при ревматоидном артрите суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.

Питание в фазе ремиссии

Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.

Подведём итог

Диета при ревматоидном артрите крайне важна, и как бы не казалось, рацион имеет огромное значение при любой стадии болезни. Обычные на наш взгляд продукты могут принести облегчение симптомам, так и навредить. Не пренебрегайте диетой и правильным питанием. Те, кто страдал избыточной массой тела в начале заболевания, при наступлении фазы ремиссии отмечают достаточно большое снижение веса и улучшение самочувствия. Таким пациентам уже не хочется набирать обратно лишний вес, они стараются придерживаться правильно сбалансированного питания и дальше, исключая повтор обострения ревматоидного артрита.

При соблюдении диеты, приема лекарственных средств, зарядки и применении вкупе с лечением народными средствами вы можете очень сильно ускорить наступление ремиссии, максимально снизить количество симптомов и их интенсивность.

Один из видов подходящих диет при ревматоидном артрите «Скандинавская диета»

Диета в любом случае играет огромнейшую роль. Важно помнить, что её можно корректировать в соответствии с личной непереносимостью каких – либо продуктов, аллергии. Даже если от одного или нескольких продуктов у вас обостряется симптом, его тоже можно и нужно убрать из рациона, ведь зачем провоцировать болезнь.

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Как правильно питаться для суставовРацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

  • Полезные продукты для суставов
  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

Полезные продукты для суставов

Список полезных продуктов для суставовДиетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата. Во время приготовления овощей и фруктов желательно их не очищать от корки до момента употребления, так они сохранят больше витаминов и микроэлементов.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • шиповник, красная рябина, облепиха;
  • сладкий красный перец, петрушка, салат и зелень;
  • цветная капуста, белые грибы, укроп;
  • лимон, мандарин, земляника, крыжовник;
  • редька, брюссельская капуста, белые грибы, лисички.

Для сохранения здоровья хрящей и суставов следует обеспечить их в полной мере мукополисахаридами. Это вещество является природной смазкой для суставов, и его недостаток часто становится основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мукополисахаридами богаты морепродукты, рыба, мидии, водоросли, креветки.

Что нужно опорно-двигательному аппарату

Какие витамины надо приниматьВажно обеспечить организму нормальную функцию выведения фосфора, который скапливаясь, мешает усвоению кальция и его всасыванию через кишечник. В этом помогут такие продукты питания, как наваристые супы, студень, заливные блюда, различные мясные и рыбные бульоны.

Для улучшения иннервации нервов, которые отвечают за суставы и хрящи, рекомендуется дополнить свое питание продуктами с высоким содержанием железа – это красное мясо, куриные яйца, свиной язык.

Так как все органы опорно-двигательного аппарата связаны, нужно позаботиться и о состоянии костной ткани, от которой зависит и здоровье суставов. Полезным будет питание с включением молочной продукции – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны орехи, черный шоколад, гречка, пчелиный мед, абрикосы. Рекомендуется также включить в питание оливковое масло, сельдь, скумбрию и любую другую рыбу, так эти продукты богаты на витамин F . Он необходим для поддержания функции суставов и хрящей в случае их заболевания.

Пища с мукополисахаридами

Для нормальной работы суставов и хрящей нужно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает оптимальное количество межсуставной жидкости. Для этого подходят тушенные и вареные продукты, которыми нужно заменить жаренные и копченные. Полезно пить свежие соки, компоты, кисели, морсы. Важно употреблять много жидкости, что автоматически улучшает состояние организма и самочувствие.

Кушать мясо лучше охлажденное без предварительной заморозки. Полезными будут все зеленные продукты, свежая рыба, твердый нежирный сыр, кефир, йогурт. Во время приема пищи нельзя пить, лучше это делать через 20-30 минут. Конечно же, для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо исключить алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые ускоряют выведение полезных веществ из организма и приводят к раннему изнашиванию суставов.

Во время чистки рыбы необязательно выбрасывать голову и кости. Эти части также полезны для организма, из них можно сварить уху. Правило не выбрасывать головы позволит не только получить дополнительный источник полезных веществ, но и научиться новым рецептам, которые понравятся всей семье.

Чего кушать не следует

Продукты питания при артрите и артрозеПолностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят:

  • напитки искусственно минерализованные, слабоалкогольные, сладкая газированная вода;
  • ликероводочная продукция, пиво, алкогольные коктейли;
  • мороженое (за исключением сливочного), фруктовый лед, различные сладкие и плавленые сырки;
  • полуфабрикаты, продукты из супермаркета неизвестного происхождения.

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Витамины и минералы для суставов

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

Причиной авитаминоза и, как следствие, заболевания суставов является следующее:

  • недостаточное поступление витаминов вместе с продуктами питания;
  • нарушение всасывания веществ из желудка и кишечника;
  • нарушение микрофлоры пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические системные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью, атипичные для организма состояния.

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата:

  • Питание для здоровых суставоввитамин А – это необходимое вещество для правильного образования хрящевой ткани, он предупреждает развитие остеопороза, укрепляет общее состояние организма, помогает быстрому и качественному усвоению фосфора и кальция;
  • витамин С и Е – они полезны для хрящевой ткани и суставов, ускоряют восстановительные процессы, оказывают естественное антибактериальное и противовоспалительное действие, а также помогают в борьбе с вирусными заболеваниями и патологиями суставов;
  • витамин В – в целом положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, помогает в регенерации, способствует быстрейшему восстановлению при травме суставов, а также в послеоперационный период;
  • кальций – этот микроэлемент нужен всегда и всем органам, его показано в лечении остеохондроза и при различных патологиях суставов, для повышения эффективности его хорошо сочетать с витамином D;
  • селен – помогает восстановлению поврежденных тканей, обладает заживляющим действием, помогает при болях.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин, который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Питание при артрите и артрозе

Как правильно питаться при заболеваниях суствовРацион в случае заболевания суставов мало отличается от профилактического питания, но уже нужно более строго следовать всем правилам оздоровительной диеты. Если во время профилактики проигнорировать какой-то пункт и позволить себе скушать вредный продукт, ничего страшного не произойдет, чего не скажешь о таком в случае ревматоидного артрита или артроза.

При ревматоидном артрите организм требует больше витамина С, ведь его дефицит и может спровоцировать заболевание. Потому будет полезно кушать папайю, цитрусовые, лимоны, яблоки и рыбу. Чтобы восстановить уровень коллагена, можно включить такие продукты, как сухофрукты, груши и абрикосы. Есть фрукты нужно неочищенными, так как в именно в шкурке находится наибольшее количество полезных веществ.

Важно помнить о риске появления аллергической реакции, которая крайне негативно может сказаться на состоянии суставов. Рекомендуется пройти тест на аллергию, и уже затем составить оптимальное меню. Помимо компенсации микроэлементов и витаминов через продукты, может потребоваться употребление дополнительных комплексов. Это СустаНорм, АртиВит, Коллаген Ультра, Кальцемин и другие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Лечебное питание способно оказывать значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, часто оно снижает потребность в использовании лекарств или защищает желудочно-кишечный тракт от их вредного воздействия.

Особенно важна правильная диета и при аутоиммунных заболеваниях, которые являются следствием агрессии иммунитета против собственных клеток организма. Наиболее распространенной болезнью этой группы является ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит

В основе ревматоидного артрита, или РА лежит воспаление суставов. Под действием различных провоцирующих факторов иммунная система запускает воспалительный процесс во всем организме. В первую очередь страдают сочленения. Суставной синдром с характерными признаками – яркое подтверждение ревматоидного артрита. Однако одними лишь суставами болезнь не ограничивается. Со временем поражаются сердце и почки, кровеносные сосуды, практически все органы.

Ревматоидный артрит – это заболевание суставов с неблагоприятным прогнозом. Оно всегда прогрессирует и в отсутствие лечения быстро приводит к инвалидизации. Можно ли как-то сдерживать аутоиммунный воспалительный процесс суставов? Способно ли диетическое питание хоть немного улучшить ситуацию? Что разрешено есть при РА?

Диета

dieta-pri-revmatoidnom-artrite

Диета при ревматоидном артрите чрезвычайно важна. В проведенных исследованиях было доказано, что снижение удельного веса животного белка в рационе больных уменьшало активность воспалительного процесса и количество обострений. А преобладание растительной пищи приводило к значительному улучшению самочувствия.

Какая диета при ревматоидном артрите наиболее подходит больным? Выделяют три основных направления:

  • Вегетарианский рацион.
  • Сниженная энергетическая ценность пищи.
  • Разгрузочные дни.

Важно, что при соблюдении адекватного рациона улучшается не просто самочувствие. У пациентов нормализуются и биохимические показатели, объективно снижается уровень воспаления в организме.

Питание при ревматоидном артрите бывает нескольких разновидностей, однако все они базируются на сходных принципах и используются как метод лечения.

Принципы лечебного питания

Диета при ревматоидном артрите выполняет несколько функций. Она поддерживает организм и защищает неповрежденные воспалением сосуды и органы, улучшает состояние, защищает от вредного действия лекарств. Это не только лечение болезни, но и профилактика осложнений.

Принципы лечебного стола при РА следующие:

  1. Исключение провоцирующих факторов.
  2. Преобладание овощей и фруктов в рационе.
  3. Исключение животного белка.
  4. Нормализация веса.
  5. Щажение желудочно-кишечного тракта.

Исключение провоцирующих факторов достигается введением элиминационной диеты, а соблюдение остальных пунктов – использованием лечебного стола номер 10.

Элиминационное питание

Диета-при-артрозе

Элиминация, или устранение провоцирующих продуктов питания из рациона пациента, – важнейший момент в лечении ревматоидного артрита. До сих пор неизвестны наверняка все факторы, вызывающие обострение этой болезни или тормозящие наступление ремиссии. Но связь питания с периодом заболевания известна любому ревматологу.

Существует ряд продуктов, употреблять которые при ревматоидном артрите крайне нежелательно. Так, усиление воспаления и скованности суставов можно отметить на фоне употребления:

  • овсянки;
  • ржи;
  • молока;
  • кукурузы;
  • бекона;
  • цитрусовых.

Почему зерновые культуры способны усилить воспаление суставов? По мнению ревматологов, это связано с содержанием в них глютена. Именно он и провоцирует аллергические и аутоиммунные реакции при РА. Правильное питание при этом заболевании подразумевает исключение продуктов, содержащих глютен.

Элиминационные столы бывают разных видов. Наиболее известные среди них следующие:

  1. Диета Донга.
  2. Питание эскимосов.
  3. Сырой овощной стол.

Диета Донга

Это лечебное питание широко распространено в США, но и в других странах оно тоже используется. Диета Донга подразумевает в первую очередь отказ от мяса животных. Иногда допускается употребление мяса птицы.

Кроме этого, нельзя есть продукты с химическими добавками, цитрусовые, пить газированные напитки и вино. Не рекомендованы также шоколад, помидоры, желтки. Запрещены консерванты. Курс лечебного питания при РА длится около 10 недель.

Питание эскимосов

Рыба-жирных-сортов-способна-предотвратить-развитие-ревматоидного-артрита

Почему именно питание эскимосов врачи рекомендуют при ревматоидном артрите? Дело в том, что давно было установлено – среди них практически не встречается это тяжелое заболевания. На основе нескольких наблюдений врачи выдвинули предположение, что это связано с особенностями их питания.

В рационе эскимосов преобладает рыба в различных вариантах приготовления, а также рыбий жир. А молоко и животные жиры они практически не употребляют. На фоне рациона эскимосов у многих пациентов наступает улучшение состояния и самочувствия, уменьшаются воспаление, болезненность и скованность суставов.

Сырой овощной стол

Этот способ лечения распространен в Финляндии. Что можно есть при этом столе на фоне РА? Рекомендованы следующие продукты:

  • Фрукты и овощи в сыром виде.
  • Пророщенное зерно, семена.
  • Травяные, овощные и фруктовые чаи, настои, морсы.

При сыром овощном питании не употребляются рафинированные продукты, соль, животные жиры. Также питание обогащается лактобациллами, витаминами и микроэлементами (железом, цинком).

Особенностью этого стола является обработка продуктов перед употреблением. Зерна и семена замачиваются и проращиваются, используется ферментирование.

Но чаще всего в качестве базисного питания при РА используется диета номер 10.

Стол номер 10

imgs866642

Стол номер 10 по Певзнеру был разработан автором для кардиологических больных. Он представляет собой уменьшение использования соли и жидкости в рационе. Стол номер 10 соответствует принципам лечебного питания при ревматоидном артрите и очень часто используется как его основа.

Основные характеристики диеты 10:

  1. 6–8 г. соли в сутки, из них половина выдается пациенту для досаливания, а оставшаяся часть используется во время приготовления блюд.
  2. Не более 1200 г. жидкости в сутки. В этот объем включаются не только напитки, но и супы, кисели, др.
  3. Запрещены блюда и напитки, способные возбуждать нервную систему. К ним относятся крепкий чай и кофе, алкоголь, какао и шоколад, бульоны – мясные, грибные, рыбные, острые и копченые продукты.

Кроме этого, при лечебном питании номер 10 желательно ограничить продукты, вызывающие метеоризм, к которым относятся фасоль, горох, капуста.

При соблюдении десятого стола можно есть следующие продукты и блюда из них:

  • фрукты;
  • овощи;
  • соки;
  • крупы;
  • треску;
  • творог.

При диете номер 10 продукты обрабатываются щадяще. Рыба и мясо отвариваются либо готовятся на пару, затем их можно запекать или поджаривать. При ревматоидном артрите нельзя ограничиваться двух- или трехразовым питанием, число приемов пищи должно быть не меньше пяти.

В зависимости от стадии заболевания используются различные варианты лечебных столов. Так, в острой стадии целесообразно придерживаться диеты 10А, в то время, как в подострой и при ремиссии можно использовать обычный десятый стол.

Питание в острой стадии

dieta-stol-15

Диета 10А является базисной в острой стадии ревматоидного артрита. В этот период важно ограничить калорийность питания до 1800 ккал. Достигается это благодаря снижению количества продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые. В первую очередь из рациона необходимо исключить:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • конфеты;
  • сладкие напитки;
  • шоколад.

Белковая часть рациона также сокращается – в основном, за счет животных белков. Это уменьшает активность воспалительного процесса в остром периоде.

Следует увеличить число продуктов, содержащих растительные жиры. Их удельный вес должен составлять не менее 25%. В процессе приготовления соль в блюда не добавляется, она выдается пациентам на руки в количестве 3–5 г.  Сельдь и морская рыба, разнообразные маринады и соленья в острой стадии РА употреблять нельзя.

Ревматоидный артрит – неизлечимая болезнь. Однако его течение можно контролировать при помощи различных средств. И правильный рацион занимает в этом перечне отнюдь не последнее место.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий