Содержание
Подагра возникает из-за нарушения обмена веществ в организме. При заболевании соли мочевой кислоты оседают в области суставов. Что собой представляет диета при подагре? Каким должен быть стол, что нужно исключить из своего рациона, каким должно быть лечение болезни?
Подагра возникает из-за наследственности, злоупотребления спиртными напитками, мясом, копчёностями, рыбой, субпродуктами, шоколадом. Такая пища приводит к скоплению мочевой кислоты, из-за чего возникают соли урата натрия, которые очень плохо растворяются.
Если солей слишком много в организме, они формируются в кристаллы и начинают оседать в ногах и других суставах.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При подагрическом артрите ночью возникают боли в суставах. Из-за сильной боли может измениться цвет кожного покрова на ярко-красный или багряный оттенок. Болезненность в ногах отмечается в течение нескольких дней, а затем проходит. Если не проводить лечение, боль может стать постоянной, при этом начинает разрушаться хрящ, костные ткани становятся полостными, наполненными кристаллами соли.
Несвоевременное лечение болезни может привести к отложению солей в почках, из-за чего начинает развиваться пиелонефрит.
Лечение подагры зачастую заключается в соблюдении диеты. Важно составить правильный стол питания. Если следовать всем рекомендациям доктора, лечение подагры завершится успешно.
Диета при подагрическом артрите рекомендует полностью исключить из рациона жирное мясо, бульоны на мясе, грибах или рыбе, копчёности, рыбную консервацию, икру, кофе, какао, крепкий чай, животные жиры, сладости, алкоголь.
Запрещается лакомиться виноградом, изюмом, малиной, инжиром.
Маленькими порциями можно включить в питание колбасу, птицу, рыбу, говядину, грибы, сливочное масло, сливки, молоко и сало.
Также в ограниченном количестве можно употреблять цветную капусту, зелень, перец, репу, редиску, шпинат, сельдерей.
Диета при подагре и артрите советует включить в свое питание птицу, крольчатину, морепродукты, суп из овощей, яйца, нежирную рыбу, кисломолочные продукты.
Можно лакомиться кашами, вермишелью, хлебом, орехами и семечками, сухими фруктами, ягодами, зеленью.
Из овощей можно есть белокочанную капусту, огурцы, баклажаны и картошку.
Из фруктов отдайте предпочтенье зеленым яблокам, цитрусовым, бахчевым, крыжовнику и авокадо.
Утолять жажду можно соками, компотами, зелёным чаем.
Изучив продукты, которые можно использовать при готовке блюд, важно выбрать рецепты. Составьте питание на неделю:
Меню на неделю позволяет ускорить лечение подагры. Важно питаться маленькими порциями, но часто. Один день в неделю нужно делать разгрузочным.
Диета номер 6 помогает проводить успешное лечение подагры и мочекаменной болезни. Диета при подагрическом артрите номер 6 имеет следующие принципы:
Мясо и рыбу ешьте только в отварном виде и только три раза в неделю. Одна порция мяса или рыбы должна быть не более 170 граммов.
Питаться рекомендуется дробно шесть раз в сутки.
При избыточном весе важно делать разгрузочные дни, во время которых на ваш стол должны попадать творог с кефиром, молоко, фрукты и вода. Если не будет поступать в организм нужного количества жидкости, может случиться обострение подагры.
В Интернете есть таблица с названиями продуктов, которые можно есть при соблюдении диеты. Также можно найти и рецепты приготовления диетических блюд, которые помогут избавиться от проблемы в ногах. Упомянутая таблица может понадобиться при составлении меню на неделю. Если же есть необходимость, то следует прибегнуть и к помощи диетолога.
Диета при подагре в период обострения запрещает лакомиться мясными или рыбными блюдами. Есть нужно только жидкую пищу. В течение дня выпивайте по два литра жидкости. Ни в коем случае не допускайте голодание.
Пуриновая диета для лечения подагры в острой форме разрешает готовить блюда из картошки, круп, курочки, моркови, огурцов, тыквы, арбуза, белокочанной капусты, также сметаны, творога, кефира, лука, яиц. А для приготовления блюд из этих продуктов рецепты всегда можно подобрать.
Диетический стол при обострении подагры должен соблюдаться в течение двух недель. Затем стол можно постепенно расширить. Диета при подагре примерное меню в таком случае имеет сходство с рационом питания при диете под номером 6.
Как видите, лечение подагры увенчается успехом, если соблюдать рекомендации врачей и специальную диету. Доктор может посоветовать, какая таблица продуктов больше всего подходит для составления меню с целью избавления от проблемы в ногах. Подобрав разрешенные при диете рецепты, можно накрывать вкусный стол для трапезы.
2016-05-12
Артрит – это воспаление суставов, возникшее вследствие разных причин: перенесенная травма, инфекционное заболевание или аллергическое проявление.
Чаще всего артрит поражает коленный, локтевые суставы и стопы. Лечение заболевания проводится комплексно, в том числе и лечебным питанием.
Диета во время терапии артрита должна соблюдаться неукоснительно и в последующее время тоже. С пищей в организм поступают все питательные и полезные вещества, которые необходимы в период обострения заболевания.
Рацион составляется диетологом после диагностирования и определения вида артрита и причины его появления.
В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:
Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.
При любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.
Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.
Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.
К употреблению запрещены следующие продукты:
Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.
Есть определенный список продуктов, который требуется употреблять в пищу при артрите. Из них особо стоит выделить несколько, способных положительно воздействовать на организм:
Кроме этого, на столе должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, курятина и крольчатина, рыба. Очень полезен экзотический фрукт – папайя. В ней витамина С больше, чем в других фруктах, а его отсутствие отвечает за возникновение и скорость развития артрита.
Придерживаться диеты при артрите суставов поможет готовый вариант меню. Его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями:
Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.
Самая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.
Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.
Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.
Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.
Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.
Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.
Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других осложнений:
Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:
Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:
Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.
Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:
Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.
Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.
Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.
Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.
Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.
Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.
При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).
Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.
Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.
При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.
Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.
Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.
В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.
В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.
После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.
При артрите не рекомендуют употреблять:
Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.
Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.
Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.
Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.