Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Может ли коксартроз перейти в рак

Рак позвоночника и его лечение

Рак позвоночника, как и всякая злокачественная опухоль, протекает крайне тяжело. Лечебные мероприятия тоже далеко не всегда приводят к желаемому результату. А результативность лечения напрямую зависит от своевременной и качественной диагностики.

Предрасполагающие факторы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для начала стоит немного определиться с терминологией. Суть в том, что выражение «рак позвоночника» в подавляющем большинстве случаев оказывается неверным. В нашем организме 4 основных вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Рак образуется из эпителиальных тканей – кожи и слизистых оболочек. Структуры нашего позвоночного столба (кости позвонков, дисковые хрящи, связочный аппарат) относятся к разновидностям соединительной ткани. Злокачественные соединительнотканные опухоли представлены саркомами – остеосаркомой (из костей), хондросаркомой (из хрящей).

Саркомы могут образовываться из близлежащих лимфоузлов (лимфосаркомы), кровеносных сосудов (гемангиосаркомы). Злокачественные опухоли иногда берут свое начало из спинного мозга или прорастают в спинной мозг из других участков. Но это все тонкости терминологии. И мы впредь не будем нарушать устоявшуюся традицию, и в отношении всех злокачественных опухолей позвоночника будем использовать собирательный термин – рак позвоночника.

Хотя рак позвоночника фактически возможен. Это когда раковая опухоль кожи в проекции позвоночного столба прорастает вглубь, непосредственно в позвоночник. Бывает и такое. По своей сути рак позвоночника может быть первичным и вторичным, метастатическим. В последнем случае вторичные опухоли, метастазы, развиваются в позвоночнике из атипичных клеток, занесенных с током крови или лимфы из других злокачественных опухолевых очагов. Более подробно о метастазах в позвоночнике можно почитать тут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины развития первичного рака позвоночника многообразны и среди них:

  • Общие обменные нарушения;
  • Некоторые вирусные инфекции;
  • Ионизирующее излучение;
  • Поступление в организм веществ-канцерогенов (стимулирующих образование раковых клеток) вместе с пищей, вдыхаемым воздухом;
  • Слабая иммунная система, вовремя не уничтожающая атипичные клетки;
  • Ранее перенесенные травмы позвоночника, приводящие к местным нарушениям кровоснабжения.

Все это наиболее вероятные факторы рака позвоночника. По поводу развития злокачественных опухолей до сих пор нет единой теории. И установить, чем обусловлен рак позвоночника именно в данном конкретном случае в подавляющем большинстве случаев невозможно – он развивается как бы сам по себе, без видимых причин.

Симптомы

Выделяют местные и общие признаки рака позвоночника. Среди местных признаков:

  • Боль. Раковая опухоль, прорастая в чувствительные нервные волокна, дает начало интенсивному болевому синдрому.
  • Нарушение конфигурации позвоночника. Обусловлено несколькими факторами. Первый – это сама опухоль, зачастую прощупываемая в виде плотного образования неправильных контуров, плотно спаянная с окружающими тканями. Кроме того, опухолевый рост приводит к разрушению одного или нескольких позвонков, к формированию дисковых грыж и бокового искривления позвоночника – сколиоза.
  • Неврологические проявления. Развиваются при поражении спинного мозга. Имеют вид полных (параличей) или частичных (парезов) нарушений чувствительности и движений. Зона этих нарушений соответствует пораженным участкам (сегментам) спинного мозга. И чем выше расположена опухоль в позвоночнике, тем эта зона обширнее.
  • Нарушения работы внутренних органов. Являются следствием предыдущего фактора. Затруднение иннервации приводит к дыхательным расстройствам, нарушению работы сердца, органов пищеварения, потере контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Общие симптомы рака позвоночника неспецифичны и включают в себя:

  • Раковую интоксикацию, обусловленную выбросом в кровь ядовитых продуктов общего распада;
  • Раковую кахексию (истощение) в виде резкой слабости и потери в весе;
  • Поражение других органов, где образовались метастазы.

Эти общие симптомы в основном проявляются на поздних стадиях рака позвоночника. На ранних стадиях первые симптомы неспецифичны. Это нерезкая боль, небольшая скованность движений, онемение в конечностях, общая слабость. Зачастую эти симптомы ошибочно принимаются за пояснично-крестцовый радикулит, остеохондроз, дисковую грыжу, ишиас и другие воспалительно-дегенеративные заболевания позвоночника. В результате рак позвоночника лечится неправильно, и опухолевый процесс прогрессирует, приводя к запущенным формам. А ведь от своевременности начатого лечения зависит не только течение заболевания, но и сама жизнь.

Более подробно о симптомах рака позвоночника можно почитать здесь

Диагностика и лечение

Поэтому при всех вышеуказанных настораживающих признаках необходима своевременная диагностика. Наличие опухолевых клеток можно подтвердить лабораторным путем, когда в крови обнаруживаются специфические вещества – онкомаркеры. Но эти вещества только свидетельствуют в пользу опухоли, но не говорят о ее величине или локализации. Для этого нужны аппаратные методы диагностики. Рентгенография здесь не всегда информативна. Опухолевый процесс лучше распознается на компьютерной томографии (КТ). Хотя начальные стадии опухолевого роста этот метод тоже может пропустить. Самый эффективный метод – это магнитно-резонансная томография (МРТ).

Детально уточнить гистологический характер опухоли можно только в ходе операции по ее удалению и последующей биопсии. Хирургическое лечение рака позвоночника является единственно оправданным. Виды оперативных вмешательств зависят от стадии и локализации опухолей, а также от общего состояния пациента и наличия осложнений. После проведенных операций пациент проходит курс лучевой и химиотерапии. Химиопрепараты и жесткое рентгеновское излучение оказывают крайне отрицательное действие на организм, и без того измученный раковой опухолью. Но другого пути нет – надо уничтожать опухолевые клетки. Чтобы хоть в какой-то степени смягчить последствия лучевой и химиотерапии, назначают общеукрепляющие средства, витамины, иммуностимуляторы.

Еще один важный момент в лечении рака позвоночника – это обезболивание. Устранение боли не влияет на суть процесса, но уменьшает страдания пациента. Боль может быть настолько сильной, что обычные обезболивающие средства оказываются неэффективными. В таких случаях назначаются наркотические средства — Промедол, Морфин.

А можно ли в данном случае обойтись народными средствами? На этот вопрос следует ответить однозначно – нет, нельзя. Рецепты народной медицины эффективны при воспалительно-дегенеративных процессах в позвоночнике. А при раке они не только бесполезны, но и вредны. Описаны случаи, когда применение средств народной медицины приводило к упущению драгоценного времени, когда болезнь можно было повернуть вспять.

Ведь рак позвоночника – не приговор. Если своевременно провести диагностику и лечение на ранних стадиях, можно добиться выздоровления и даже восстановления трудоспособности. Главное, чтобы все было вовремя. Хотя прогноз для здоровья и жизни при раке позвоночника всегда остается серьезным, и быстро ухудшатся по мере прогрессирования данного заболевания.

Комментарии

Ангелина — 30.10.2014 — 00:19

  • ответить

Алевтина — 17.11.2014 — 23:53

  • ответить

Валя — 13.12.2014 — 00:04

  • ответить

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Незаметный копчик, когда болит, может стать центром внимания. В здоровом состоянии четыре-пять почти неподвижных сросшихся позвонков служат для прикрепления ряда важных мышц промежности и большой ягодичной мышцы.

Благодаря этой «конструкции» мы сгибаем бедро, распределяем нагрузку на таз в сидячем положении, можем делать некоторые другие движения и контролировать мочеиспускание и опорожнение толстой кишки. Копчик можно назвать рудиментом, только если забыть обо всех названных функциях.

Опухоль на копчике

Нездоровье копчика может выбить из привычной колеи. Если зуд и боль в области ягодиц доставляет массу неудобств и портит жизнь, то болезненная опухоль к гамме переживаний добавляет страх.

Виды опухолей на копчике

Договоримся, что опухолью мы будем называть не просто припухлость после ушиба, а выраженное новообразование с характерными признаками. Некоторые из них возникают в зрелом возрасте, другие можно обнаружить на теле плода в утробе матери.

К врожденным новообразованиям врачи относят:

  • расщепление позвоночника;
  • крестцово-копчиковую тератому;
  • эпителиальную копчиковую кисту.

У взрослого человека опухоль может появиться на месте гематомы, при хордоме и раке костей и расположенных рядом органов.

Расщепление позвоночника

Виды опухолей на копчике

На 9-й неделе беременности, когда должен сформироваться спинной мозг, может произойти неполное закрытие нервной трубки. Дефект приводит к нарушению формирования позвонков.

У новорожденного с расщеплением позвоночника недоразвиты позвоночные дужки в области от поясницы до копчика и может наблюдаться выпячивание спинного мозга на этом участке.

Расщелина позвоночника чаше всего встречается у детей белой расы. Врожденный дефект более вероятен у пар:

  • где хотя бы один из супругов имеет расщелину позвоночника;
  • имеющих детей с расщелиной позвоночника;
  • болеющих диабетом, гриппом;
  • принимающих противосудорожные препараты;
  • переживших отравление диоксином;
  • где мать пожилая.

Различают три степени несращения дужек позвоночника:

  • скрытое несращение (Spina bifida occulta) – дефект в области спины отсутствует;
  • менингоцеле – мозговые оболочки покрыты кожей и похожи на мешочек;
  • миеломенингоцеле (Spina bifida cystica) – выпячивается мозговая грыжа, состояние сопровождается параличом конечностей, нарушением функций кишечника и мочевого пузыря.

В первом случае пациент может узнать о несращении дужек случайно – проходя лучевую диагностику по другой причине. Точная статистика по этому заболеванию отсутствует. Врачи говорят, что только один из тысячи выявленных пациентов со скрытым несращением дужек позвоночника может страдать болями в спине, слабостью мышц ног или сколиозом.

Второй вариант болезни – более тяжелый и встречается реже. Его симптомы: твердая, паутинная и мягкая мозговые оболочки выходят за пределы позвоночника в расщелину. Они могут размещаться в межъягодичной складке под кожей. По виду – это небольшая выпуклость, эластичная и неподвижная на ощупь. Опухоль успешно лечится хирургическим способом. Нейрохирург закрывает расщелину кости.

Третья форма расщепления позвоночника встречается в 75% случаев врожденного дефекта. Его симптомы описаны впервые 4 000 лет назад.

Мешочек при миеломенингоцеле имеет заметные размеры. Под кожей располагается спинной мозг, покинувший позвоночный столб. Если не исправить дефект, наступает инвалидность.

Благополучный исход операциий по закрытию расщелины третьей степени стал возможен только после открытия антибиотиков. Младенцев с миеломенингоцеле оперируют в первые 48 часов жизни. Наука ищет возможности делать коррекцию позвоночника плода в утробе матери.

Исследования, проведенные в 1990 году на Украине, доказали, что прием фолиевой кислоты или продуктов, ее содержащих, уменьшает риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника на 70% (Ровенский университет, лекции по генетике, И.М. Трофимчук).

Крестцово-копчиковая (пресакральная) тератома

Виды опухолей на копчике фото

Эта врожденная опухоль чаще встречается у девочек (соотношение 4:1). Ее содержимое может быть разным: от дермоидных кист до редуцированных органов или недоразвитого плода. Кисты могут быть наполнены серозной жидкостью или сальным веществом. Длина опухоли находится в пределах 30 см, а ширина достигает 8 см.

Тератома в половине случаев несовместима с жизнью. Созревание плода в соседстве с опухолью приводит к порокам развития сердца, почек, прямой кишки, мочевого пузыря и уретры, вывиху бедра. Большая масса тканей опухоли требует усиленного кровоснабжения. Формирование сети сосудов в ней повышает сердечный выброс и способствует развитию сердечной недостаточности.

Крестцово-копчиковую тератому диагностируют с 22-й недели беременности. При обнаружении опухоли удаляют ее содержимое путем перинатальной пункции. Современные технологии позволяют делать внутриутробную радиочастотную абляцию тератомы и контролировать процесс УЗИ.

Если до родов опухоль в районе копчика не удалена, то плод извлекают путем кесарева сечения. Это позволяет предупредить разрыв тератомы. Операцию по удалению новообразования проводят сразу после рождения. Резекции подвергается и часть копчика.

Если гистологический анализ обнаруживает злокачественные клетки, то назначают лучевую и химеотерапию.

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста

Одним из врожденных пороков развития считается дермоидная копчиковая киста (эпителиальный ход копчиковой области). Из современных ученых наиболее полно вопрос изучил В.Л. Ривкин.

Особенностью данного порока является то, что до половозрелого возраста он остается незамеченным. Проблемы у пациентов, преимущественно мужчин, возникают после 18 лет. В области копчика образуется припухлость, а позже развивается опухоль.

Симптомы дермоидной кисты:

  • отверстия в межъягодичной складке;
  • вдоль позвоночника между ягодицами поначалу чувствуется зуд;
  • в положении лежа на спине или при долгом сидении копчик болит;
  • через ходы на поверхность выделяется гной или инфильтрат.

На первой стадии болезнь проходит бессимптомно. Для второй стадии характерны моменты острого воспаления с образованием абсцессов. В хроническом варианте периоды воспалений чередуются с ремиссией.

Опасность состоит в том, что канал абсцесса может выйти в прямую кишку с образованием свища. При диагностике данный факт определяют пальцевым исследованием прямой кишки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Место формирования канала особенно болит. Даже если абсцесс прорывает наружу, человек переживает тяжелое состояние с повышением температуры. Независимо от места расположения нарыва нагноение тканей может привести к сепсису.

Дермоидную копчиковую кисту лечат исключительно хирургическим методом. Лучшее время для этого – период ремиссии. Опухоль полностью иссекают, предварительно окрасив все свищевые ходы.

Сложность операции заключается в наложении швов на участок большой площади. Для профилактики расхождения швов пациенту рекомендуют воздержаться от сидячего положения на протяжении 2-3 недель.

Опухоль после гематомы

Падение на копчик зачастую приводит к образованию гематомы. Долгое время ушиб болит, а вместо синюшного пятна формируется небольшая опухоль. Ее причиной может стать нагноение гематомы или формирование костной мозоли. На месте трещины или перелома копчика может также собираться патологическое содержимое.

В каждом из случаев образования кист в области гематомы требуется оперативное вмешательство для чистки капсулы новообразования.

Хордома

Хордома

Хордомой называется доброкачественная опухоль крестца и копчика, образованная хрящевыми клетками. Она формируется на этапе эмбрионального развития и дает о себе знать после 50 лет. Хордома разрушает костную ткань.

Наука располагает ограниченной информацией о причинах опухоли, поскольку случаи развития болезни очень редки. Известно, что мужчины страдают от хордомы чаще.

Внешне хордома выглядит как узел на копчике. Она имеет твердую капсулу и множество отделов с отмершими участками.

Рост опухоли приводит к:

  • боли в области копчика;
  • дисфункции мочевого пузыря и прямой кишки;
  • затруднениям при ходьбе.

Диагноз «хордома» подтверждается всеми видами лучевого обследования, биопсией и гистологическим исследованием содержимого кисты.

Опухоль удаляют оперативным методом. В виду доброкачественности образования лучевую и химеотерапию не назначают. Если резекция хордомы прошла неполно, возможны рецидивы болезни. Приходится делать повторную резекцию.

Рак

Злокачественные опухоли в области копчика чаще являются следствием распространения метастаз из других органов. Очень редко встречаются случаи перерождения костных клеток.

На позвоночнике локализуются следующие опухоли:

  • хондросаркома – развивается из хрящевых клеток. Она наиболее распространена среди людей старше 40 лет;

злокачественная фиброзная гистиоцитома развивается в мягких тканях, окружающих кости, в т.ч. в мышцах, связках, сухожилиях и жировых клетках. Встречается у пациентов в возрасте 50-60 лет.

Рак копчика

Опухоль прощупывается как нарост на кости. Симптомами рака являются:

  • боль в области опухоли;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • анемия;
  • резкая потеря веса.

Диагноз будет установлен после клинического осмотра пациента, проведения рентгеновского обследования, биопсии кости. В некоторых случаях рентген заменяют магнитно-резонансной (МРТ), компьютерной (КТ) или позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ).

Лечение опухоли будет зависеть от стадии распространения рака. Чаще всего предлагается проведение операции с последующим облучением или химеотерапией. Позже, для контроля состояния кости, придется регулярно делать рентген.

Литература:

  1. Ф.Г. Углов, Р.А. Мурсалова «Тератомы пресакральной области» (1959).
  2. Б.Е. Стрельников «Эпителиальные кисты крестцово-копчиковой области» (1962).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий