Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Можно ли есть при гонартрозе орехи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Соблюдать диету при артрозе тазобедренного сустава очень важно, так как она способна улучшить состояние больного. Нужное количество полезных жиров, клетчатки, белков и углеводов поможет избавиться от лишних килограммов.

Проблема артроза тазобедренного сустава

Во время диеты врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Старайтесь по мере возможности не употреблять жаренные продукты. Лучше готовить пищу на пару или запекать.
  2. Перейдите на дробное питание. Кушайте мало, но часто.
  3. Пережевывайте пищу тщательно.
  4. За 20 минут до еды выпейте стакан воды. Это поспособствует лучшему метаболизму.
  5. После еды крайне не рекомендуется принимать статическое положение. Лучше выйдите на 10-минутную прогулку.
  6. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  7. На ночь не рекомендуется употреблять углеводы. Для ужина лучше всего подойдут белки.
  8. По возможности добавьте в свой рацион клетчатку.

Рыба при артрозе тазобедренного сустава

Что можно есть при артрозе

При артрозе тазобедренного сустава в рацион питания рекомендуется включить большое количество белков. Отлично подойдет постная говядина, индейка или курица. Диетологи рекомендуют мясо запекать или варить.

Лучшим источником полезных жиров станет рыба. Например, селедка, скумбрия, лосось, тунец или форель. Жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогут восстановить сустав и предотвратят многие воспалительные процессы.

В качестве добавок используйте льняное масло.

В нем тоже находится большое количество жирных кислот. Не забывайте употреблять продукты, богатые кальцием, например, творог или сыворотку. Для насыщения организма кальцием диетологи советует в день выпивать литр сыворотки и съедать 300 граммов обезжиренного творога. Кроме того, богаты кальцием различные виды зелени — шпинат, сельдерей и петрушка.

На диете в свой рацион питания обязательно включите продукты с высоким содержанием витамина Е, например, грецкие орехи,фундук и кедровые орехи. В день нужно съедать 1-2 горсти.

Что можно есть при артрозе

Не стоит забывать и про углеводы. Как известно, они бывают двух видов: сложные и простые. Первые насыщают организм на длительный срок. К сложным углеводам относят овсянку, гречку, бурый рис, чечевицу, пшеничную кашу. Источник простых углеводов — это сахар. Однако, на диете от него лучше отказаться. Лучшим заменителем сахар считается фруктоза. Ее много в яблоках, бананах, малине, киви и грейпфруте. Из мучного можно употреблять хлеб с отрубями.

Лучшим источником клетчатки являются свежие овощи, например, брокколи, морковка, цветная капуста и кабачки. Кроме того, на диете рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина В1. К ним относят горох, печеную картошку и яйца.

Что нужно исключить из рациона

Многие диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  1. Торты и кондитерские изделия.
  2. Десерты и мороженое.
  3. Жирные молочные продукты.
  4. Чипсы, сухарики и готовые завтраки.
  5. Сладкие газированные напитки.
  6. Фастфуд.
  7. Копченное мясо и колбасу.
  8. Плавленные сырки.
  9. Жирное мясо (свинина и утка).
  10. Продукты, в составе которых есть большое количество консервантов.

Что нужно исключить из рациона

Также не следует соблюдать безсолевую или низкоуглеводную диету. В результате таких диет организм лишится большого количества жидкости, а значит и кальция.

Кроме того, врачи рекомендуют, чтобы белки составляли 50% рациона. На диете можно и нужно есть бульоны и холодцы. В этих продуктах находится большое количество коллагена, который помогает быстрее восстанавливать хрящевую ткань.

Также врачи советуют пить не менее 2-3 литров воды ежедневно. Жидкость будет постепенно очищать организм от шлаков и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. В рационе больного должны присутствовать субпродукты, например, печень и сердце. Они богаты железом и принесут суставам только пользу.

Дополнительные источники

1)Покровский В. И. Малая медицинская энциклопедия. Советская энциклопедия, 1996. Т. 4. 577 с.

2) МКБ-10: Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. В 3-х т. (в 4 книгах). 10-е изд. Казань: Медицина, 2003. 2438 с.

3) Корж H. А. Филиппенко В. А. Дедух Н. В. Остеоартроз — подходы к лечению // Вісник ортопедії травматології та протезування. 2004.

Диета (питание) при остеоартрозе коленных суставов

Остеоартроз коленного сустава– сложное, хроническое заболевание суставов, в лечении которого важнейшую роль играет диетотерапия. Американские ученые провели исследования и опубликовали результаты в англоязычном журнале «Исследования питания».

Доказано: если регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и некоторые другие продукты питания, можно значительно снизить боли и остановить воспалительный процесс.

Как питание связано с остеоартрозом

Чтобы понимать, как работает диета при остеоартрозе, нужно понимать прежде всего, что происходит в организме при этом заболевании.

Остеоартроз Если в организме развивается воспалительный процесс, происходит выброс свободных радикалов. Это атипичные молекулы, которые повреждают и угнетают здоровые клетки. Суставная полость устлана синовиальной оболочкой. При остеоартрозе коленного сустава она становится очень уязвимой к действию свободных радикалов.

В нормальном состоянии синовиальная оболочка служит дополнительным амортизатором суставных элементов и предохраняет в случае проникновения инфекции кости и связки от попадания бактерий. Если же клетки оболочки начинают изменяться и разрушаться, происходит следующее:

  • Суставная капсула становится плотнее и толще;
  • Хрящ начинает трескаться;
  • Образуются остеофиты – наросты на кости сустава.

Как следствие, человек сначала ощущает скованность коленного сустава, а затем и боли.

У свободных радикалов есть антагонисты – вещества, которые их нейтрализуют. Это антиоксиданты. Публикации в многочисленных научно-исследовательских американских изданиях утверждают: некоторые антиоксиданты способны предотвратить развитие таких заболеваний, как артрит и артроз. А если они уже диагностированы – уменьшить проявление симптомов, снять боль и воспаление.

Резюме: диета при остеартрозе коленного сустава обязательно должна включать продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве.

Контроль веса – насколько это важно

Лишние килограммы, особенно у женщин, всегда негативно сказываются на обменных процессах в организме и увеличивают нагрузку на суставы. Кроме того, меняется гормональный фон, а этот фактор тоже провоцирует развитие воспаления. Ожирение при остеоартрозе усиливает симптоматику и усложняет течение болезни.

Контролировать свой вес при патологии коленного сустава – необходимое условие успешного лечения. Что нужно для этого делать?

  1. Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов. Готовить лучше самостоятельно, из свежих, натуральных продуктов, следя за количеством жиров, соли и сахара.
  2. Уменьшить порции, есть часто, но понемногу – это поможет избежать голодных атак, сонливости и раздражительности.
  3. Сделать жизнь более активной – ходить пешком, а не ездить на общественном транспорте, заниматься спортом, выполнять ежедневно хотя бы минимальный комплекс упражнений.

Полезная информация: быстро насытиться и при этом не получить лишних калорий можно разнообразными супами, потому их стоит обязательно включить в диету при ожирении и остеоартрозе коленного сустава.

Чем полезен витамин С

дтиетическое притание при проблемах с суставами Витамин С – это мощнейший антиоксидант. При его дефиците серьезно страдает хрящевая ткань, теряя эластичность и прочность.

А это неизбежно приводит к развитию и обострению остеоартроза коленного сустава, так что диета при остеоартрозе должна это учитывать.

Защитить организм от нехватки аскорбиновой кислоты и не допустить болезни суставов можно, если ежедневно употреблять:

  • Киви и клубнику;
  • Цитрусовые;
  • Болгарский перец и лук;
  • Разнообразные тропические фрукты, дыни;
  • Картофель и томаты;
  • Крестоцветные овощи – брокколи, романеско, цветную капусту.

Богаты витамином С практически все лесные и садовые ягоды.

Витамин Д – почему нужен он

Исследования доказали: витамин Д защищает хрящевые ткани от разрушения. При достаточном количестве этого витамина в организме риск сужения межсуставного пространства существенно снижается. Чтобы избежать его дефицита, нужно включить в рацион:

  1. Морепродукты, в том числе и водоросли.
  2. Яйца.
  3. Дополнительно витаминизированные продукты – молоко, йогурты, творожки, соки, мюсли.

Усваивается витамин Д лучше всего вместе с жирами – нужен тщательный контроль их употребляемого количества.

Роль бета-каротина

Диета при остеоартрозеБета-каротин – это очень сильный антиоксидант, нейтрализущий свободные радикалы еще до того, как они успели оказать свое негативное действие на суставы. Содержится в фруктах и овощах, имеющих характерную ярко-желтую или оранжевую окраску. Это абрикосы, морковь, тыква, а также разнообразная зелень, шпинат, брокколи, спаржа.

Жирные кислоты Омега 3

Омега 3 жирные кислоты необходимы всем, кто страдает заболеваниями коленного сустава. Продукты, содержащие их, подавляют активность ферментов, разрушающих суставы и хрящи. Это лосось, скумбрия, анчоусы, устрицы, радужная форель, сельдь, треска и ее печень, икра, а также грецкие орехи, кунжут и семена льна. Заменить их могут масла, приготовленные из тех же орехов и семян. по похожему принципу составляется и питание при гонартрозе коленных суставов.

Как действуют биофлавоноиды

Кверцетин – это видоизмененный антиоксидант. Действует он как нестероидное противовоспалительное средство, например, ибупрофен. То есть, снимает болевые ощущения и останавливает воспалительный процесс.

Получить кверцетин можно из таких продуктов: черная смородина, черника, шпинат, любые сорта лука, зеленый чай, яблоки с кожурой, какао.

Как правильно приправлять пищу

Пресная пища – вовсе не обязательное условие в диете при остеопорозе. Некоторые специи могут быть даже полезны, так как оказывают противовоспалительное действие. Это куркума и имбирь – их можно добавлять в любые горячие или холодные блюда, и десерты.

Резюме: для контроля веса и профилактики суставных заболеваний необходимо соблюдать определенный режим питания. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, рыба, яйца, зелень, орехи, полезные растительные масла. Большим плюсом будут занятия спортом и активный образ жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принципы лечебного питания при артрите суставов

Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

Какие продукты полезны для суставов?

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Рыба и морепродукты

При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

Растительное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

Крупы

Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

Орехи

При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

Овощи

Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

Фрукты

Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

Какие продукты следует исключить?

В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

При артрите не рекомендуют употреблять:

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий