Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Содержание:

  • Основные принципы питания
  • Польза от «холодца»

На протяжении многих лет диетологи старались выявить взаимосвязь заболевания остеоартрозом суставов и употребления различных продуктов. Были предположения, что развитию артроза способствуют овощи из семейства пасленовых – помидоры, картофель. Некоторые говорили, что диета при остеоартрозе должна быть бессолевой. Однако выяснилось, что эти продукты не имеют отношения к заболеванию артрозом. Не зависимо от национальных предпочтений в разные периоды времени артрозом болело примерно одинаковое количество людей.

Основные принципы питания

Osteoartroz-lvСовременная медицина выяснила зависимость остеоартроза от лишнего веса. Люди с избыточным весом болеют артрозом суставов гораздо чаще людей с нормальной массой тела. И это закономерно, дело в том, что нагрузка на суставы у полных людей очень большая и изнашиваются они чаще, особенно страдают суставы нижних конечностей. Кроме того с остеоартрозом и болями в суставах человек меньше двигается, значит съеденная пища не полностью сжигается организмом и переходит в запасы – человек полнеет еще больше усугубляя ситуацию.

На рубеже 20 и 21 веков появилась технология шприцевания мясных продуктов консервантами, что также негативно сказывается на суставах, по сути, появился новый вид артроза – метаболический. Качество мяса сейчас оставляет желать лучшего. Мы употребляем мясо напичканное гормонами, антибиотиками. Дикие животные в этом отношении полезнее фермерских. Что говорить о консервантах, попадающих с мясом в наш организм. Все они накапливаются у нас внутри. Они затрудняют правильную работу почек, повышают давление, вероятен шанс заболеть сахарным диабетом, повышают уровень холестерина, от них толстеют.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консерванты являются причиной отложения в суставах солей мочевой кислоты, которые ухудшают качество синовиальной жидкости, а также являются раздражителями суставов и вызывают воспаления.

В особенности этому подвержены коленные суставы, реже суставы пальцев рук и голеностопные суставы. Диетологи считают, что для лечения и профилактики артроза необходимо ограничить потребление мяса.

Ни в коей мере мы не призываем вас стать вегетарианцами, но по возможности, для предотвращения развития артроза следует исключить из рациона быстрые продукты: колбасные изделия, копчености, фастфуды. Если вы не можете жить без бутербродов, то лучшей заменой колбасе будет запеченное в духовке мясо или, если не поленитесь, сделайте домашний колбаски из натурального мяса. При приготовлении пищи используйте такой метода обработки. Чтобы максимально вышли все вредные вещества. С птицы снимаем кожу и срезаем жир с мяса. Далее, используем отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке и на гриле.

Польза от «холодца»

Osteoartroz-lv2Это что касается общих принципов питания. Теперь хочется остановится на одном очень важном составляющем блюде в меню, которое очень полезно употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Это холодец или заливное. Да, да, мы не ошиблись. Все дело в том, что бульон из костей при длительной варке содержит мукополисахариды или по другому хондропротекторы, которые отвечают за синтез хрящевой ткани. Хондропротекторы являются одним из составляющих межклеточного вещества соединительных тканей. Образуя гиалиновый хрящ, они выстилают полость сустава, участвуют в образовании синовиальной жидкости, находятся в составе связок. Поэтому теперь становится понятно, чем так полезен всеми любимый холодец. Кроме хондропротекторов, студень содержит большое количество коллагена, необходимого для продуцирования соединительной ткани. Заливные блюда, холодцы, наваристые бульоны используют также для укрепления иммунитета.

Важный момент – лучше готовить холодец из птицы или рыбы, так как свиные холодцы содержат очень много холестерина, что может навредить сердечно-сосудистой системе. Не рекомендуется употреблять холодцы и блюда с высоким содержанием желатина при подагре и сопутствующих ей болях в суставах.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при артрозе коленного сустава

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Готовка на пару

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Холодец

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Гранатовый сок

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Запрет на пряности

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий