Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Грыжа секвестрированная позвоночника поясничного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Самым сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи позвоночника является секвестрированная грыжа позвоночника или секвестр. В этом случае происходит выпадение диска, а точнее – его пульпозного ядра, в спинномозговой канал, причем именно в ту его область, где расположена твердая мозговая оболочка и спинномозговые нервы. Такой вид грыжи приводит к самым серьезным болевым синдромам, кроме того он может привести к параличу, возникающему в результате передавливания спинного мозга грыжей. Именно по причине серьезности последствий, к которым может привести это заболевание, предпочтительным считается оперативное лечение секвестрированной грыжи позвоночника.

Симптомы и проявления болезни

В силу того, что воздействие оказывается на сами спинномозговые нервы, проявления секвестрированной грыжи намного тяжелее и сложнее, чем при обычной грыже межпозвоночного диска. Такая болезнь развивается у людей, которые долгое время страдают протрузией или грыжей диска. Начало секвестрирования всегда очень хорошо запоминается пациентам просто в силу того, что оно практически всегда бывает острым и сопровождается очень сильной болью. Но бывают и случаи бессимптомного протекания болезни на протяжении продолжительного времени, жалобы пациентов в этом случае минимальны. На фоне такого благополучия проявление секвестра является неожиданным событием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего проявление болезни происходит после провокации, в качестве которой может выступать переохлаждение, стрессовая ситуация или подъем тяжестей, при этом развивается сильнейшая боль в пояснице. Очень скоро боль распространяется в ногу, проходя по задней или боковой поверхности бедра. Это приводит к серьезному ограничению подвижности ноги, вплоть до того, что человек просто не сможет ходить. При этом боль будет сопровождаться неврологическими синдромами – нога слабеет, появляется чувство онемения, исчезают рефлексы на ноге. Так болезнь может развиваться вплоть до паралича конечности.

Стоит ответить, что проявления секвестрированной грыжи очень похожи на симптомы обычной грыжи диска в поясничном отделе позвоночника, разница лишь в силе и скорости развития симптомов. Кроме того, обычная грыжа, воздействующая на нервный корешок, практически никогда не приводит к параличу ноги, она все равно оставляет человеку возможность двигаться.

Опасность секвестрированной грыжи позвоночника вообще двояка. Проблема не только в том, что грыжа начинает передавливать спинномозговой нерв (механически и за счет воспаления тканей), что вызывает опасность паралича. Дополнительную проблему представляют собой фрагменты пульпозного ядра, попавшие в спинномозговой канал. Дело в том. что они содержат белковые молекулы в большой концентрации. А это может вызвать аутоиммунную реакцию воспалительного характера, аналогичную той, которая появляется при хорошо знакомом всем ревматизме.

Проблемы лечения

Лечение такой болезни, как секвестрированная грыжа позвоночника, имеет свои сложности. Они связаны в первую очередь именно с дислокацией проблемы.

Возникающий воспалительный процесс вызывает серьезное ослабление кровотока в зоне поражения, в результате чего существенно ухудшается питание соответствующего отдела позвоночника. Кроме того, сама грыжа оказывается «спрятанной», что является дополнительной проблемой. В силу этих обстоятельств часто оказывается безрезультатной традиционная консервативная терапия – обезболивающие и противовоспалительные препараты просто не в состоянии добраться до пораженного участка. Поэтому многое зависит от компетентности лечащего врача — неграмотно назначенная терапия часто не приносит результатов.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему многие считают, что секвестрированные грыжи лечатся только хирургическим методом, что часто подтверждают узкомыслящие нейрохирурги. Но следует учесть, что любые, даже самые щадящие операции не сделают позвоночник здоровым. А в случае с секвестрированной грыжей опасность рецидивов особенно высока.

На самом же деле грамотно подобранные терапевтические методы часто дают возможность обойтись без операции. Хотя действительно, при таком диагнозе шансы на успех консервативного лечения значительно ниже, чем при обычной грыже диска.

Консервативное лечение грыжи

В начале лечения пациентам практически всегда прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Целью их применения является устранение воспаления, которое появляется в ущемленном корешке, за счет чего устраняется боль. Саму грыжу, естественно, такие препараты не устранят, зато серьезно облегчат жизнь пациенту. Именно с таких препаратов начинается лечение. Но такие препараты не стоит применять больше двух месяцев, поскольку резко повышается вероятность появления побочных эффектов.

Миорелаксанты применяются для устранения болезненных спазмов мышц, что в некоторой степени улучшает кровообращение.

Одним из распространенных средств является новокаиновая блокада больного сегмента позвоночника. Она уменьшает отек и снимает спазм, ослабляет воспаление сдавленного нерва. Такая блокада дает очень быстрый эффект, при этом ее действие может продолжаться от одной до трех недель. При необходимости ее можно повторять, но не чаще, чем раз в неделю.

Мануальная терапия будет эффективна только в том случае, если грыжа сопровождается смещением межпозвонковых суставов, что, впрочем, происходит достаточно часто. Но при этом нужно учитывать, что грубые манипуляции в данном случае недопустимы – они могут спровоцировать отек и усилить спазм мышц. Все это в результате принесет дополнительный вред и может отправить пациента на операционный стол. Аналогично, с предельной осторожностью должен делаться и массаж.

Прочие физиотерапевтические процедуры помогают примерно половине пациентов, а в некоторых случаях приводят к ухудшению самочувствия. Именно поэтому к физиотерапии следует относиться осторожно, применяется она только по показаниям врача.

Часто пациентам рекомендуется пользоваться поясничным бандажом. При этом он применяется только в острой фазе болезни и в период, когда человек находится в вертикальном положении. При отдыхе бандаж нужно снимать.

Лечебная гимнастика применятся только после того, как полностью исчезнет болевой синдром. При этом стоит учитывать рекомендации врачей, наращивать нагрузки постепенно, начав с самых легких и простых упражнений, которые не вызывают боль.

Когда нужно прибегать к оперативному лечению?

Можно выделить 4 основных вида показаний к операции:

  • если в течение полугода лечения состояние больного не улучшилось или ухудшилось, несмотря на то, что пациент выполнял все предписания врача;
  • если у пациента быстро нарастает слабость мышц, расположенных по ходу нервного корешка;
  • практически всегда операция требуется при секвестрированной грыже, особенно в том случае, если кусочек хрящевой ткани оторвался от самой грыжи. Вправить секвестр не удастся, поэтому в случае появления неврологических нарушений лучше провести оперативное вмешательство. Но если таких нарушений нет и боли остаются терпимыми, то не стоит торопиться с операцией – достаточно часто они усыхают и рассасываются сами;
  • если в результате лечения происходит улучшение, которое со временем сменяется ухудшением, причем такая ситуация повторяется несколько раз в одном и том же отделе позвоночника.

Современные методы хирургического лечения позволяют минимизировать риск послеоперационных осложнений и рецидивов. В частности, операции по удалению секвестра являются нейрохирургическими, что дает возможность снизить травматичность самой операции, при этом минимизируется шанс повредить в процессе операции другие внутренние органы.

Секвестрированная грыжа: причины, симптомы и методы лечения этой болезни

Грыжи межпозвоночных дисков — весьма распространенная болезнь. Все чаше они образуются у молодого поколения. Это объясняется гиподинамией и особенностями образа жизни современного человека. Самым сложным и опасным вариантом межпозвонковых грыж является секвестрированная грыжа.

Что это за болезнь?

Секвестрированная грыжа или секвестр представляет собой нарушение целостности межпозвонкового диска, сопровождающееся выпадением пульпозного ядра. Это очень опасное состояние. При нем пульпозное ядро диска смещается в спинномозговой канал и сдавливает размещенные там спинномозговые нервы. Этот процесс может привести к инвалидизации человека из-за его обездвиживания.

Содержание статьи:
Почему возникает
Симптомы
Особенности секвестров разных отделов
Методы лечения

Почему и как возникает?

Секвестры, можно сказать, являются самой тяжелой стадией протрузии, грыжи или выбухания межпозвоночного диска. Для нее характерны все особенности протекания этих заболеваний позвоночника, которые усугубляются отделением пульпозного ядра от самого диска в результате разрыва продольной связки.

Этой болезни более часто подвергается старшее поколение из-за возрастных изменений позвоночника. Но все чаще этот вид заболевания встречается у молодых людей.

Причины болезни

Чаще всего секвестрированная грыжа возникает вследствие:

  • позвоночный столбанатомических нарушений развития позвоночника;
  • остеохондроза;
  • гиподинамии;
  • сильных нагрузок на позвоночник;
  • нарушение баланса микро- и макроэлементов в организме;
  • чрезмерного веса.

Способствовать развитию такого недуга будут:

  • переохлаждения;
  • частые стрессы;
  • подъемы и перемещения тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильные движения;
  • вредные привычки.

Симптомы болезни

Секвестрированная грыжа будет давать о себе знать проявлениями следующих симптомов:

  • болевой синдром, имеющий постоянный характер, с усилением при изменении положения тела;
  • боль может иррадиировать в конечности или другие отделы тела, в зависимости от локализации грыжи;
  • нарушения чувствительности из-за ущемления нервных волокон;
  • вегетативные нарушения;
  • рефлекторное сокращение мышц в области воспаления;
  • асептическое воспаление, которое может привести к остеомиелиту.

Проявления болезни во многом зависят от места локализации секвестрированной грыжи.

Особенности секвестров разных отделов позвоночника

Наиболее часто секвестрированная грыжа возникает в поясничном отделе, а именно на участках L4-L5 (между 4 и 5 поясничным позвонками) и L5-S1 (между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками). При этом симптомы проявляются особенно выражено, так как оказывается непосредственное сдавливание спинномозговых нервов. Для секвестра в этом отделе характерно:

  • иррадиирование болей с поясницы в бедра, голени и даже ступни иррадиирование болей с поясницы в бедра, голени и даже ступни и пальцы ног;
  • нарушения походки пациента;
  • онемение ног;
  • изменения и истончение мышц нижних конечностей из-за недостаточного кровообращения и питания тканей;
  • нарушения дефекации и мочеиспускания;
  • ухудшение сухожильных рефлексов в коленном и ахилловом суставах;
  • паралич.

Особенности поражения шейного отдела

Если секвестр появился в области шейных позвонков, то он может вызвать не менее опасные изменения, чем секвестр в поясничном отделе. При этом могут отмечаться:

  • боли в области шеи, распространяющиеся на руки;
  • частые головные боли и головокружения;
  • резкие перепады артериального давления;
  • онемение рук;
  • покалывание и слабость в шее и руках.

Диагностика

Для диагностирования этого заболевания врач проводит осмотр и опрос пациента. Но этих данных явно недостаточно для точного диагноза, поэтому требуются дополнительные исследования.

Чтобы обнаружить нарушения неврологического характера проводят изучение чувствительности, мышечное тестирование и проверку глубоких сухожильных рефлексов. Для оценки серьезности повреждения нервных волокон потребуется проведение электронейромиографии.

Рентгенография – малоинформативный метод и скорее используется как дополнение для выявления сопутствующих изменений в позвоночнике. Наиболее информативным методом обнаружения секвестрированных грыж является магнитно-резонансная томография. Она является основным диагностическим методом этого заболевания. В некоторых случаях проводят дополнительно компьютерную томографию.

Лечение

Определение методики лечения секвестрированной грыжи зависит от серьезности повреждения нервных волокон и выраженности симптоматики. Этот вид грыж наиболее часто требует хирургического лечения, хотя в некоторых случаях врачи пытаются, все же, облегчить состояние пациента консервативными методами.

Консервативное лечение без операции

Секвестрированную грыжу вылечить консервативными методами невозможно. Ведь ни одно лекарственное средство или физиотерапевтическая методика не вернет пульпозное ядро назад в диск.

Консервативное лечение позволяет уменьшить симптоматику болезни и предупредить ее быстрое прогрессирование.

Медикаментозное лечение

Применяются:

  1. врач выписывает рецептНПВС. Эта группа препаратов необходима для устранения болевого синдрома и воспалительного процесса, сопровождающего болезнь. Также они устраняют отечность воспаленных тканях, и способствуют общему облегчению пациента. Применяют препараты этой группы в виде инъекций и форм для внутреннего приема. Местные средства на основе НПВС будут малоэффективны при секвестре, поэтому практически не применяются. Наиболее популярные представители группы: Диклофенак, Нурофен, Найз, Ибупрофен, Диклак, Наклофен, Пироксикам, Нимесулид, Нимегезик, Адвил, Целекоксиб, Кетонал, Пироксикам, Мелоксикам и др.
  2. Миорелаксанты. Эта группа препаратов необходима для устранения мышечного спазма, которым часто сопровождается воспалительный процесс. При этом происходит улучшение кровообращения в тканях их питание, устраняется болевой синдром. Наиболее часто применяются Сирдалут и Мидокалм.
  3. Мочегонные средства. Эти лекарства назначаются коротким курсом для ускорения снятия отечности воспаленных тканей, и уменьшить сдавливание нервных волокон. Могут применяться Фуросемид, Гипотиазид.
  4. Ноотропные и сосудорасширяющие препараты. Эти лекарственные средства назначаются с целью улучшения кровообращения и питания в пораженных тканях. Наиболее часто назначаются: Трентал, Актовегин.
  5. Витамины группы В. Эти препараты известны своими свойствами улучшать состояние нервных волокон и нормализовать их проводимость. Могут быть назначены, как отдельные витамины (В1, В6 или В12), так и комплексные препараты, например, Мильгама или Неуробекс.
  6. хондропротекторыАнтиконвульсанты. Эти средства включают в схему лечения при выраженных нейропатических болях для их устранения. Представители: Финлепсин, Карбамазепин.
  7. Хондропротекторы. Эти препараты призваны препятствовать дальнейшему разрушению хрящей и дегенеративным изменениям позвоночника. Требуется их длительный прием для получения результата. Наиболее известны: Мукосат, Артрон Комплекс, Терафлекс, Дона, Структум.

При сильно выраженном болевом синдроме могут применяться новокаиновые блокады.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы помогают улучшить кровообращение в месте грыжи, улучшив при этом питание диска. Кроме того, заметно уменьшается воспалительный процесс, устраняется отечность и снижаются болевые проявления. Могут быть назначены: ультразвук, магнитотерапия, диадинамические токи, электрофорез.

Другие методы

Облегчить состояние помогают:

  1. Неплохие результаты при секвестрированной грыже дает иглотерапия. Благодаря улучшению проведения импульсов по волокнам нервов устраняется болевой синдром.
  2. иглотерапияНекоторые врачи рекомендуют мануальную терапию. Однако к ее проведению следует подходить с особой осторожностью, чтобы не допустить еще большее ущемление нервных волокон. Этот метод лечения может быть эффективен при наличии смещения межпозвоночных суставов.
  3. Лечебная физкультура также допускается только в определенных случаях. Упражнения должны подбираться строго индивидуально. Ведь любое, малейшее неправильное или неосторожное движение может привести к негативным последствиям. Гимнастику никогда не проводят при выраженном болевом синдроме в период обострения.
  4. Ношение бандажа показано при пребывании человека в вертикальном положении, при принятии горизонтального положения бандаж следует снимать.

Хирургическое лечение

Все же довольно часто при наличии секвестров приходится делать оперативное вмешательство.

Оно обеспечивает в 90% случаев быстрое устранение неврологических нарушений и восстановление утраченных функций. Изредка облегчение после операции наступает не сразу, а требуется некоторое время. А бывают случаи, когда хирургическое вмешательство не приносит желаемых результатов. Это обычно происходит тогда, когда грыжа уже привела к необратимым изменениям нервных волокон. Поэтому очень важно не затягивать проведение хирургического лечения при наличии соответствующих показаний:

  • синдром конского хвоста (требует проведения операции в течение 24 часов с момента возникновения);
  • отсутствие положительной динамики или ухудшение состояния пациента при прохождении консервативного лечения в течении полугода;
  • заметное улучшение состояния изменилось резким ухудшением;
  • отмечается нарастание слабости и онемения мышц, иннервирующихся ущемленным нервом.

Современная медицина позволяет проводить оперативные вмешательства малоинвазивными методами, которые уменьшают риски развития осложнений. Наиболее часто при лечении секвестров применяют дискэктомию и микродискэктомию. Кроме них может проводиться и спондилодез для фиксации позвонков между собой.

Важный факт:
Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое…
Рассказывает известный врач >>>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий