Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Как выглядит пупочная грыжа у ребенка

Синдром Гурлера

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Одно из редких наследственных генетических заболеваний, которое неуклонно прогрессирует и рано приводит к тяжелой инвалидности – это синдром Гурлера. Характеризуется оно нарушением метаболизма, в результате которого в организме больного постоянно накапливаются продукты обмена. Они разрушают нервную систему, внутренние органы и скелет. Эти разрушения являются необратимыми, поэтому раньше синдром Гурлера был неизлечим, пациенты умирали, едва дожив до 10 лет.

Но при современных возможностях медицины и своевременно начатом лечении возможно устранить патологию обменных процессов и вернуть пациента к нормальной жизни. Правда, уже возникшие деформации скелета и болезни внутренних органов остаются, поэтому такие больные чаще всего все же остаются инвалидами, и у них наблюдаются характерные аномалии внешности.

Характеристика заболевания

Синдром Гурлера – это одна из разновидностей мукополисахаридоза, генетического заболевания, связанного с нарушением выработки определенных лизосомных ферментов. У больных с рождения не производится альфа- L-идуронидаза. Этот фермент ответственен за расщепление определенных групп жиров и углеводов на более простые молекулы. В результате в крови и клетках накапливаются мукополисахариды, которые в здоровом организме разрушаются этим ферментом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это вызывает дисфункции разных органов, неправильное развитие тканей. Нерасщепленные мукополисахариды откладываются в мозговых оболочках, внутренних органах, нервных клетках, хрящах, роговице глаза. Страдают из-за этого нервная система, сердце, головной мозг, органы дыхания, глаза, печень, кости и суставы. При рождении дети с синдромом Гурлера кажутся нормальными, симптомы патологии начинают проявляться к концу первого года жизни. Постепенно мукополисахариды накапливаются, нарушения прогрессируют, и без лечения заболевание к 10 годам приводит к смерти пациента.

Причины

Одним из самых серьезных наследственных заболеваний считается мукополисахаридоз, синдром Гурлера от его разновидностей отличается наиболее тяжелым течением. Вызывается болезнь генетической мутацией, которая возникает в хромосоме 4. Тип наследования ее аутосомно-рецессивный. Это означает, что ребенок заболеет только в том случае, если оба родителя являются носителями аномального гена. Причем, у них признаков болезни может не быть. Но с вероятностью в 25% ребенок получит именно дефектный ген. Заболевание это очень редкое, встречается в 1 случае из 100 тысяч новорожденных. С одинаковой частотой патология бывает как у мальчиков, так и у девочек.

Симптомы

Проявления заболевания различаются в зависимости от тяжести его течения. Различают три степени мукополисахаридоза 1 типа. При каждой разновидности симптомы могут быть более или менее выражены, ограничиваться только костными деформациями или отражаться на работе внутренних органов и нервной системы. Причем, все эти патологии с каждым годом жизни пациента все прогрессируют.

Самая тяжелая, отличающаяся быстрым прогрессированием и необратимыми деформациями – это собственно синдром Гурлера. Все признаки начинают проявляться еще в раннем детстве, причем они очень сильно выражены. Характерным отличием от других разновидностей является сильное отставание в умственном развитии и явные аномалии внешности. Смерть наступает обычно до 10 лет от серьезных нарушений работы внутренних органов.

Наиболее легкая форма мукополисахаридоза 1 типа называется синдромом Шейе по имени врача, впервые описавшего патологию. Больные могут вести нормальную жизнь, у них сохраняется интеллект. Но наблюдаются патологии суставов, сердечно-сосудистой системы, нарушения зрения и слуха, характерное изменение внешности.

Промежуточное место занимает синдром Гурлера-Шейе. Он объединяет в себе признаки обоих разновидностей заболевания. Характеризуется патология нормальным интеллектом, но множественными деформациями в костной системе.

Внешность пациентов

Первым симптомом заболевания является дисморфизм лица. Это огрубление черт по типу гаргоилизма начинается еще с 3-6 месяцев, а со временем только прогрессирует. Поэтому в самых тяжелых формах болезни диагноз можно поставить по фото пациента. Особенно ярко все аномалии внешности видны к 3 годам. Это, прежде всего, увеличенный череп с сильно выраженными швами и лобными буграми, короткая шея, низкий рост, деформации костей разной степени тяжести.

Черты лица ребенка также обладают характерными признаками. Они становятся к году все более грубыми. Переносица вдавленная и широкая, ноздри вывернуты, а кончик носа неестественно увеличен. Глаза широко расставлены и кажутся немного выпуклыми из-за того, что глазницы маленькие. Губы полные, язык такой большой, что не помещается во рту. Поэтому рот у больного постоянно в полуоткрытом положении. Зубы развиваются неправильно, растут нерегулярно, быстро подвергаются кариесу.

Деформации скелета

При этом заболевании почти всегда имеют место деформации скелета ребенка. Прежде всего, это видно на изменении формы грудной клетки. Ребра расширяются, и она приобретает бочкообразную форму. Примерно к году у всех детей с синдромом Гурлера развиваются дисплазии суставов и мягкие аномалии костей. Позвоночник часто искривляется, появляется кифоз, чаще всего в поясничном или грудном отделе. Позвонки выступают и приобретают характер «рыбьих». Таз недоразвит, из-за малого размера головок бедренных костей возникает дисплазия тазобедренных суставов.

Часто у пациентов развивается кистевой туннельный синдром или аномалии развития кисти по типу «когтистой лапы». Пальцы довольно короткие и плохо гнутся. Патологии мелких и крупных суставов проявляются их тугоподвижностью, частыми болями уже в раннем возрасте. Может наблюдаться вальгусная деформация стоп. У больных низкий рост, укороченная шея. Из-за неправильного телосложения они могут ходить только на цыпочках, да еще на полусогнутых ногах. Кроме того, у пациентов наблюдается мышечная гипотония и двигательная заторможенность, которая с возрастом только усиливается.

Внутренние органы

Дефицит фермента, ответственного за расцепление некоторых углеводов, особенно отражается на состоянии печени и селезенки. У больных уже в раннем детстве эти органы сильно увеличены, поэтому живот кажется неестественно большим. При прогрессировании заболевания может развиться цирроз печени. Страдает также сердечно-сосудистая система. Чаще всего возникает патология клапанов аорты, поэтому наблюдаются шумы в сердце. Может также развиться гипертензия, сужение коронарных сосудов или даже инфаркт.

Из-за сниженного иммунитета такие дети часто подвержены инфекционным заболеваниям. Страдают в основном органы дыхания, часто развивается дыхательная недостаточность, по ночам может наблюдаться апноэ. Характерным признаком болезни может быть также шумное дыхание пациента.

Нервная система

На втором году жизни пациента становятся заметными нарушения интеллектуального развития. Примерно до года ребенок развивается нормально, но потом начинает отставать от своих сверстников, может потерять уже приобретенные навыки. Нарушения проявляются также в речевом развитии. Это связано не только с умственной отсталостью, но и с патологиями речевого аппарата, а также с прогрессирующей глухотой.

Другие патологии

Одним из первых симптомов патологии является появление паховых и пупочных грыж у ребенка. Часто накопление мукополисахаридов в крови вызывает помутнение роговицы или развитие глаукомы. Оно может начаться еще на первом году жизни и быстро прогрессирует, приводя к слепоте. Страдает также орган слуха – у многих пациентов развивается прогрессирующая нейросенсорная тугоухость, часто возникают отиты. У больных с синдромом Гурлера меняется структура ногтей, волосы становятся жесткими, кожа – толстой и грубой.

Диагностика

Заболевание это наследственное, поэтому профилактика его невозможна. Но можно провести генетический анализ амниотической жидкости во время внутриутробного развития. Это делается, если в роду у родителей были случаи заболевания. При подозрении на синдром Гурлера после рождения проводятся такие исследования:

  • при анализах крови определяется уровень L-идуронидазы;
  • в пробах мочи обнаруживается повышенный уровень мукополисахаридов;
  • иногда делается генетический анализ крови;
  • в более старшем возрасте назначается рентгенография для определения степени деформаций скелета;
  • эхокардиография поможет выявить нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

При своевременной диагностике заболевания возможно затормозить серьезные деформации скелета и нарушения работы внутренних органов.

Лечение

При легкой форме патологии симптомы проявляются, как правило, только в подростковом возрасте. Болезнь при этом протекает не так тяжело, поэтому поддается консервативному лечению. Пациента наблюдают многие врачи, которые проводят симптоматическую терапию. У ортопеда лечатся деформации скелета, удаляются грыжи, исправляются патологии суставов. Педиатр купирует проявления вирусных инфекций, следит за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Но при тяжелой форме синдрома Гурлера чаще всего основным методом терапии является трансплантация костного мозга или пуповинной крови от здорового совместимого донора. При этом клетки крови больного заменяются на здоровые, которые не содержат генетического дефекта. Поэтому дефицита фермента уже не обнаруживается. Накопление вредных продуктов обмена прекращается, но уже полученные разрушения восстановить не удается. Поэтому очень важно, чтобы операция была проведена как можно раньше. Обычно трансплантацию делают на втором году жизни.

При успешной операции продолжительность жизни больного и ее качество существенно увеличивается. Неврологические нарушения и отставания в интеллектуальном развитии устраняются, но костные деформации и нарушения зрения часто сохраняются.

При заболевании легкой тяжести помочь может также медикаментозная терапия. Применяются препараты, заменяющие нужный фермент. Самым эффективным считается «Альдуразим». Его вводят внутривенно, и такое лечение улучшает состояние всех органов и систем, кроме головного мозга. Это происходит из-за наличия гематоэнцефалитического барьера, который не пропускает этот препарат. «Альдуразим» часто применяется также при тяжелом течении заболевания перед операцией по трансплантации костного мозга, чтобы улучшить состояние пациента.

При консервативном лечении пациента с синдромом Гурлера применяются глюкокортикостероиды, например, «Преднизолон», а также «Кортикотропин», «Тиреоидин», «Декстран», витамин А в больших количествах и сердечные препараты. При невозможности выполнить трансплантацию костного мозга можно делать переливание плазмы крови. Показано также физиотерапевтическое лечение, которое улучшает состояние пациента. Эффективен электрофорез с «Лидазой» на суставы, магнитотерапия, парафин, лазеролечение, массаж, лечебная физкультура.

Это тяжелое наследственное заболевание только с развитием медицины стало возможно вылечить. Но для этого важно как можно раньше поставить диагноз, а родители должны выполнять все предписания врача. Если они проявят терпение и настойчивость, ребенок может развиваться более или менее нормально, общаться со сверстниками и самостоятельно обслуживать себя.

Грудной спазм — это сокращение мышц в области груди, вызывающее сильную боль до их расслабления. Спазмы являются симптомами медицинского заболевания. Люди, испытывающие это явление, должны проконсультироваться с врачом для оценки их состояния, выяснив причину беспокойства.

Когда мышцы в груди сокращаются, человек ощущает сжатие или сдавливание в груди. Некоторые пациенты описывают конвульсивные подергивания. Спазмы в области грудной клетки могут сопровождаться затрудненным дыханием и болью.

спазм в грудной клетке посередине

Уровень боли зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание. После расслабления мышц ощущение боли проходит, пациент снова чувствует себя комфортно. Болезненное сокращение может длиться от 5 минут до 1 часа и более.

Причины недуга

Существует множество причин этого явления, которые зависят от предрасполагающих факторов и наличия хронических заболеваний. Изучение природы и источника боли позволит врачу поставить правильный диагноз.

Возможные причины спазмов грудной клетки:

  • травма груди;
  • электролитный дисбаланс;
  • неврологические повреждения;
  • хронические заболевания (астма, фибромиалгия);
  • беспокойство или стресс;
  • сильная усталость;
  • низкий уровень магния и кальция в организме;
  • спазм пищевода;
  • сокращение коронарной артерии.

Иногда бывает трудно определить происхождение боли в грудной клетке. Ее можно расценить как симптом сердечного приступа, тогда как на самом деле ощущения возникают в области коронарной артерии или пищевода. Очень важно получить медицинскую оценку грудных спазмов, которые повторяются время от времени, особенно при наличии следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • синюшность пальцев рук и ног и другие симптомы, предполагающие плохое кровообращение.

Причины недуга

Травмы

Повреждение мышц грудной клетки — общая проблема для спортсменов. Каждые 12 пар ребер отделены межреберными нервами, венами и артериями. Ребра соединяются с грудиной с помощью костохондральных хрящей, а задние части связаны с ключицей через синовиальное соединение. Повреждение любой из этих частей грудной клетки или стенки может привести к спазму. Этим чаще страдают футболисты и бодибилдеры.

Спазм коронарной артерии

Сердце человека состоит из мышц, помогающих ему перекачивать кровь для обеспечения организма кислородом и питательными веществами. При помощи коронарного кровообращения кровь транспортируется в различные части тела. Стенки коронарных артерий имеют мышечные волокна, способные регулировать поток крови к разным частям сердца.

Мышечный спазм в коронарной артерии является необычным состоянием, которое пациенты испытывают в предрассветные часы, когда тело находится в покое. Болезненные ощущения в груди проходят, как только мышцы расслабляются. Блокада артерии имеет временный характер.

Спастические сокращения пищевода

Одной из несердечных причин боли в груди может быть эзофагеальный спазм. При этом состоянии мышечные волокна пищевода ненормально сокращаются, что приводит к боли посередине груди. Часто этот симптом путают с сердечным недомоганием. При эзофагоспазме сильный дискомфорт ощущается за грудиной.

Фибромиалгия мышц

В условиях сильной хронической усталости возникают фибромиалгии, приводящие к болевому синдрому в шее, плечах и груди. Этот симптом чаще наблюдается у женщин. При фибромиалгии мышечный спазм приводит к сильной боли в грудной клетке. Кроме того, спазмированные мышцы бронхов при фибромиалгии могут спровоцировать астму.

Как влияет электролитный дисбаланс и обезвоживание на организм

Электролиты (натрий, хлорид, магний и калий) играют очень важную роль в сокращении и расслаблении мышечной ткани. Если возникает дисбаланс или недостаток любого из электролитов, то нарушаются процессы прохождения электрического импульса, что приводит к судорогам.

Так как вода транспортирует эти электролиты к различным частям тела, то обезвоживание становится причиной неправильной подачи электролитов, что провоцирует проблемы сокращения мышечных волокон. Болезненные ощущения могут возникать посередине, в верхней правой или левой области грудины.

Как отличить спазмы в груди от сердечного приступа

Часто люди путают тревожные симптомы сердечного приступа и спазмы в области грудной клетки. В обоих случаях пациент испытывает некоторую тревожность и боль в межреберных мышцах. Сказать наверняка, что вызвало дискомфорт, может только врач, сделавший кардиограмму сердца. Но существуют некоторые отличительные симптомы сердечного приступа.

Боль при сердечном приступе очень острая, распространяется к верхней части тела от груди и ощущается как давление. При спазме острая боль локализована посередине груди или в нижней части тела, причем пациенту становится хуже при вдохе или движении.

Человек с начинающимся сердечным приступом может задыхаться от недостатка кислорода, но не испытывает дискомфорта при вдохе. При сердечных проблемах пульс нерегулярный и учащенный, но при спазме сердцебиение повышается только при состоянии тревожности больного.

Лечение проблемы

Прежде чем начать лечение этой проблемы, врач рекомендует полное медицинское обследование организма, анализ крови и работы сердца в дополнение к детальному опросу. Диагностические инструменты помогут выяснить лежащие в основе нетипичного сокращения мышц причины. Для пациентов может быть полезным делать заметки, когда они испытывают спазмы, чтобы помочь врачу поставить точный диагноз.

Лечение проблемы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение каждого случая будет индивидуальным. Но есть некоторые приемы, способные облегчить состояние больного.

  1. Так как вода транспортирует электролиты во все части тела, то очень важно избегать обезвоживания. 7-8 станов воды, полезного сока или морса предупредят мышечные спазмы в грудной клетке.
  2. Пациенту следует лечь, выпрямив руки выше головы, переждать приступ.
  3. Теплая ванна или душ, направленный на пораженный участок, поможет расслабить мышцы. Это уменьшит болевой синдром.
  4. Прикладывание пузыря со льдом облегчит состояние и снимет спазм.
  5. Запрещается подъем и переноска тяжелых предметов, поскольку это вызовет нагрузку на мышцы, что еще более осложнит состояние пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий