Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Пупочная грыжа фото

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Содержание:

  • Хондродистрофия
  • Синдром Гурлера

Такие заболевания костной системы как, например, хондродистрофия и гаргоилизм встречаются достаточно редко, и информации о них собрано по-прежнему недостаточно. В данной статье мы постараемся осветить причины, диагностику и способы лечения этих тяжелых недугов.

Общие сведения о хондродистрофии

Это заболевание поражает прежде всего основание черепа, а также нижние и верхние конечности. Носит системный и врожденный характер, видоизменяет скелет и мешает ему полноценно развиваться еще на стадии зародыша. Порок начинает свое развитие в материнской утробе (3-4 неделя беременности). Туловище у больного имеет нормальный размер, а конечности укорачиваются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Большинство врачей сходится во мнении, что болезнь имеет наследственную природу. Неправильное окостенение ведет к нарушению костного роста. Пораженными оказываются эпифизы длинных костей трубчатой формы. Интересный факт: в толщину кости растут в обычном режиме. Изучая рентгенограмму, вы легко заметите, что кости кажутся несколько утолщенными. Это видимость, они просто короткие.

Клиническая картина и диагноз

Характерными признаками недуга являются укорочения бедра и плеча. У детей настоящие проблемы с деформацией начинаются после того, как они научатся ходить.

Иные признаки:

  • text06-88непропорционально большой размер головы;
  • широкий нос;
  • выступающие теменные и лобные бугры;
  • выдающийся живот (при боковом осмотре);
  • плоская спина;
  • «квадратная» лапа.

В случае обнаружения недуга на ранней стадии созревания плода врачи рекомендуют сделать кесарево сечение.

Лечение

Вылечиться от хондродистрофии невозможно, поскольку эффективной терапии не существует. Отсутствуют эндокринологические препараты, нормализующие костный рост в детском организме.

Страдания пациента облегчает ортопедическая терапия, базирующаяся на профилактике деформации посредством коррегирующих операций и употребления специально разработанных препаратов. Удлинение конечностей хирургическим путем проблему не решает, поскольку картина болезни остается неизменной. К тому же, операция крайне болезненна.

Синдром Гурлера

Данная патология известна также под названием «гаргоилизм» и обусловлено нарушением обмена мукополисахаридов и липидов. Болезнь достаточно редка и носит наследственный характер. В органах (соединительная ткань) скапливаются гепарансульфат и дерматансульфат. Начинаются серьезные обменные нарушения. Мукополисахариды концентрируются в сетчатке глаза, головном мозге, периферических нервах, селезенке, печени и иных органах.

1471-2350-9-102-3-l

Клиническая картина

Пациентами зачастую являются дети. Они низкорослы, обладают крутым лбом, увеличенным черепом, впалым корнем носа, большим языком, толстыми губами, особым выражением лица, ограничением подвижности, короткой шеей и рядом других внешних признаков. Кисть больного отдаленно напоминает трезубец. Живот и ягодицы выпячены.

В органах наблюдаются следующие изменения:

  • гепатоспленомегалия;
  • диффузное помутнение роговицы;
  • пупочные грыжи;
  • глухота;
  • гипертрихоз.

Кроме этого, прослеживаются:

  • хриплый голос;
  • слабоумие;
  • кариес зубов;
  • жесткие и сухие волосы;
  • проблемы с ногтями.

1862_275147185

В подавляющем большинстве случаев происходит поражение сердца. Меняются эндокарда и миокарда, клапаны, артерии. Размеры сердца аномально увеличены.

Диагностика

  • Пренатальная диагностика. Делается ферментный анализ клеток амниотической жидкости. После рождения ребенка диагностических трудностей не возникает. Патологические мукополисахариды обнаруживаются в моче пациента.
  • Рентгенологическое исследование. Изменения видны сразу: череп увеличен, преждевременно зарастают черепные швы, может иметь место гидроцефалия. Характерна долихоцефалия. Ярко выражена челюстная деформация. Поражены поясничные позвонки.
  • Лабораторные исследования. Биохимический анализ крови не всегда дает желаемый результат.
  • Дифференциальная диагностика. Практически не требуется. Пациенты, страдающие гаргоилизмом сильно выделяются по внешним признакам.

Лечение

Методы лечения весьма специфичны:

  • хирургическая коррекция глаукомы;
  • трансплантация стволовых клеток;
  • коррекция сердечной недостаточности.

tmp4795-222

При артериальной гипертензии назначаются вазодилататоры. При диагнозе «клапанная дисфункция» (тяжелая форма) рекомендуется протезирование. Когда зафиксировано клапанное поражение, осуществляется профилактика инфекционного эндокардита. Используются также гормональные препараты (тиреоидные гормоны, АКТГ). Симптоматическое лечение подразумевает прием ферментов, сосудистых препаратов, гепатопротекторов и витаминов.

Лечение пупочной грыжи без операции: возможно ли это?

Наш кишечник – динамичный орган. Именно он создает основное давление в брюшной полости, так как он способен изменяться в объеме под воздействием съеденной пищи и газов, из-за этой пищи образованных. Даже когда мы спим или занимаемся своими делами, кишечник работает, сокращаясь, проводя пищу, жидкость и газы по своему ходу.

Содержание:

  • Почему нужно лечить пупочную грыжу?
  • Как можно обойтись без операции?
  • Что представляет из себя операция?
  • Какие могут быть осложнения операции?

Как только брюшная стенка в каком-то месте «дает слабину», то есть где-то расходится мышечный слой или растягивается сухожилие мышцы, кишечник сразу же устремляется туда. Так и возникает грыжа.

Пупочная грыжа – это попадание какого-то участка кишечника (в основном, тонкого) в пупочное кольцо и его выпячивание. Чаще всего она возникает у таких категорий лиц:

  1. Беспокойных или болеющих детей первых месяцев жизни, которые часто плачут и кричат (это создает повышение давления в брюшной полости при слабости передней брюшной стенки).
  2. Детей первых годов жизни, страдающих рахитом: это заболевание предрасполагает к снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц передней брюшной стенки.
  3. Беременных и родивших женщин: и сама беременность, и большая физическая нагрузка во время родов и после них значительно увеличивают внутрибрюшное давление.
  4. Людей с ожирением вследствие эндокринного заболевания или лиц с лишним весом.
  5. Людей с заболеваниями печени или другими (в основном, онкологическими) болезнями, которые провоцируют развитие асцита – скопление жидкости в животе.
  6. Тех, кто занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу при слабости брюшной стенки (особенно если у человека уже были операции на животе, разрез при которых проходил возле пупка).

Лечение пупочной грыжи без операции возможно только у детей до 5 лет, всем остальным показана операция.

Почему нужно лечить пупочную грыжу?

Осложнения нелеченной пупочной грыжи такие:

  1. Петли кишки, которые вначале свободно входят-выходят в пупочное кольцо, позже прорастают спайками. Так формируется невправляемая грыжа, которая не только представляет собой постоянный косметический дефект, но и легче может ущемиться.
  2. Ущемление грыжи. Обычно возникает из-за действия каких-то провоцирующих факторов: физической нагрузки, крика или плача, приема большого объема «тяжелой» пищи. В этом случае петли кишки не могут самостоятельно выйти из «ловушки», а само грыжевое отверстие сдавливает сосуды кишки, из-за чего участок кишечника может отмереть, если срочно не оказать помощь (это не всегда операция). Вправлять ущемление самостоятельно очень опасно для жизни!
  3. Кишечная непроходимость – тоже следствие спаечного процесса в воротах грыжи. Также является опасным для жизни заболеванием, которое лечат только хирурги.

Как можно обойтись без операции?

У детей до пяти лет только при небольших размерах грыжи без признаков ущемления применяют консервативное лечение такого характера:

  • грыжу вправляют в лежачем положении,
  • сверху и снизу, а затем справа и слева формируют кожные складки, которые фиксируются лейкопластырем,
  • родителям нужно тщательно подбирать диету малыша, чтобы он не страдал от кишечных колик (при подозрении на них дают «Инфакол», «Эспумизан» или «Боботик» вместе с «Риабалом» в возрастных дозировках) и от запоров,
  • ежедневно делается массаж животика: поглаживание радиальное – сначала от правого, затем от левого подреберья к пупку, потом – движение по часовой стрелке вокруг пупка, затем поглаживание от правой и левой паховых складок – к пупку, и опять круговое движение вокруг грыжи;
  • массаж дополняется гимнастикой:

    а) ребенка за ручки аккуратно поднимают из положения лежа на спине в сидячее положение,
    б) поворачивают малыша то на правый, то на левый бок,
    в) кладут ребенка животом на гимнастический мяч и покачивают его.

У взрослых, которые имеют противопоказания к операции, в качестве консервативного лечения применяется ношение бандажа. Им можно делать такой же массаж и упражнения, если к последним нет противопоказаний (беременность, заболевания сердца, высокая температура).

Что представляет из себя операция?

Операция на пупочную грыжу может быть выполнена из большого разреза или лапароскопическим способом. Последний применяется, если у человека нет послеоперационных шрамов в области белой линии живота (от грудины до лобка линия идет через пупок).

Лапароскопический метод является наиболее оптимальным: делается несколько разрезов, в один из них вводится видеоаппаратура, через другие – инструменты. Производится ушивание грыжевых ворот, иссечение спаек и укрепление передней брюшной стенки. После такой операции довольно быстро выписывают домой, а на животе остается несколько маленьких шрамиков.

Большой разрез проводится при значительных размерах грыжи, если уже проводились операции в брюшной полости, а также по желанию человека.

В некоторых случаях само пупочное кольцо приходится удалять, о чем человека хирург предупреждает заранее (потом возможно проведение пластической операции по воссозданию пупка).

Для предупреждения рецидива грыжи (а это довольно частое осложнение, так как не каждый человек может отказаться на ближайшие пару лет от физической нагрузки) ставится сетка при пупочной грыже. Это очень эффективный метод лечения, когда под апоневроз, то есть большое сухожилие (реже – под кожу) вшивается специальная сетка из инертного для организма материала. В итоге грыжа в месте операции больше не появляется.

Послеоперационный период

Пупочная грыжа: после операции, проводимой лапароскопическим способом, пациента обычно выписывают домой на следующие сутки (есть практика выписки в тот же день для детей, которые в больнице будут чувствовать себя некомфортно). Если грыжу лечили с применением большого разреза, пациент может провести в клинике несколько (обычно не более трех) дней.

В первые двое-трое суток в ране чувствуется значительная боль, из-за чего пациент получает обезболивающие препараты в виде уколов. Некоторое время нельзя принимать пищу, так как после такой операции возникает рефлекторный парез кишечника.

В течение недели-полутора каждый день производятся перевязки, оперирующий хирург наблюдает за состоянием раны. Если все протекает хорошо, то швы снимаются ближе к 10 дню после операции.

Можно полностью вернуться к привычному образу жизни уже через две недели при лапароскопической операции, чуть больше – при применении большого разреза.

Какие могут быть осложнения операции?

Осложнения после операции пупочной грыжи встречаются редко. Самые распространенные из них такие:

  1. кровотечение,
  2. гнойное воспаление послеоперационной раны,
  3. несостоятельность швов,
  4. послеоперационный психоз,
  5. рецидив грыжи.

Кому и когда противопоказана операция:

  • при обострении хронических заболеваний;
  • при возникновении острых состояний, особенно тех, которые
  • сопровождаются повышением температуры тела;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • во время беременности;
  • тяжелая патология органов дыхания.

Анестезиологическое пособие во время операции

Когда и под каким наркозом делается операция? Это зависит от вида операции, состояния человека, наличия у него сопутствующих болезней. Обычно операция с большим разрезом у взрослых проводится под общим наркозом, лапароскопическая операция – под эпидуральной анестезией. Но могут и два этих вида быть выполнены под общим наркозом. Под местным наркозом сейчас может быть выполнен только первый этап неотложной помощи при ущемлении грыжи, дальше операция продолжается под общей анестезией.

Что пишут люди, которым проводилась операция по поводу пупочной грыжи?

Отзывы, в основном, положительные.

  • Варвара, Санкт-Петербург: «Мы делали операцию, когда ребенку было 4,5 года. Делали лапароскопию. Шов почти незаметен. Все прошло хорошо. Провели три дня в больнице (из них две ночевки), а потом пошли домой. Самое трудное – сдать анализы перед операцией в поликлинике».
  • Снежана, Москва: «Мы три года прожили и даже не знали, что у нас пупочная грыжа. Удалили грыжу лапароскопией, все нормально. Швов никаких нет, только маленькие шрамики, но они не существенны. Теперь животик дочки выглядит красиво».
  • Ирина, Пермь: «Все прошло хорошо. Наркоз был масочный, ребенку понравилось. Самым сложным оказалось вылежать в постели три дня после операции, так как ребенок уже себя хорошо чувствует и не понимает, зачем лежать. Повязку сняли через неделю, мыться разрешили только на 10 день, ванну – через 2 недели, ограничение физических нагрузок – на 14 дней».

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий