Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Болезнь Шляттера (коленного сустава) относится к группе остерохондропатий и представляет собой повреждение бугристости и ядра большеберцовой кости. В середине XIX в. болезнь называли травматическим периоститом. Уже тогда врачами было замечено, что заболевание возникает у молодых солдат и спортсменов. В начале XX в. болезнь была подробно описана врачом Осгудом-Шляттером. С тех пор этот вид остеохондропатии носит имя врача — болезнь Осгуда-Шляттера.

Болезнь Осгуда-Шляттера

Причины возникновения

Заболевание характерно для молодых здоровых людей 10–18 лет, когда происходит активный рост скелета. У взрослых и детей до 10 лет болезнь Осгуда-Шляттера практически не диагностируют. Появление остеохондропатии не зависит от пола, однако в группе риска находятся мальчики, так как они подвержены физическим нагрузкам больше, чем девочки. Основными причинами патологии являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ушибы и травмы колена;
  • переломы голени;
  • повреждение связок коленного сустава;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Бугристость при болезни Шляттера

Особенно подвержены заболеванию подростки, занимающиеся профессиональным спортом. Около четверти всех профессиональных спортсменов переносили в подростковом возрасте остеохондропатию бугристости большеберцовой кости. К наиболее рискованным видам спорта относятся:

Болезнь Осгуда-Шляттера на фоне спортивных травм

  • футбол;
  • хоккей;
  • волейбол;
  • легкая атлетика;
  • тяжелая атлетика;
  • гимнастика;
  • акробатика;
  • лыжные гонки;
  • велоспорт;
  • кикбоксинг.

Кроме того, синдром Шляттера часто выявляется у подростков, занимающихся альпинизмом, профессиональным туризмом, танцами и балетом.

В последнее время наблюдается всплеск заболеваемости в связи с возрастающей популярностью спортивных секций и кружков в нашей стране.

Симптомы и диагностика

Боли в коленеКак правило, травма колена является причиной патологии. Однако регулярные физические нагрузки и неявные микротравмы тоже нередко приводят к недостаточному кровоснабжению большеберцовой кости и коленного сустава. Возникает воспаление, которое сначала никак себя не проявляет.

Для болезни Шляттера характерно бессимптомное начало. Но со временем появляются небольшие болевые ощущения при ходьбе, сгибании и разгибании колена. В состоянии покоя боль не ощущается.

Если не было травмы, то больной обычно никак не связывает появившиеся боли с серьезной патологией и не обращается к врачу. Однако последствия халатного отношения к своему здоровью не заставляют себя ждать. Через короткое время боль в нижней части коленного сустава усиливается после каждой тренировки или интенсивных физических нагрузок. Затем приступы острой режущей боли возникают при любом движении ногой, область коленного сустава опухает. Иногда больной с трудом садится и поднимается. При синдроме Шляттера болят только колени, покраснения, повышения температуры, общей слабости и других симптомов не наблюдается.

Диагностируют заболевание при обращении подростка к врачу. Специалист осматривает пациента, выявляет отечность, определяет локализацию патологии.

Для определения степени болезни и постановки максимально точного диагноза врач назначает рентгенологическое обследование коленного сустава. Рентген выявляет контуры эпифизов бугристости большеберцовой кости, утолщение связки надколенника, участки отложения кальция в области коленного сустава. Однако рентгенологическое обследование лучше всего проводить несколько раз, чтобы увидеть патологические изменения в динамике.

Болезнь Осгуда-Шляттера на рентген снимке

Дополнительно может проводиться МРТ, УЗИ и КТ коленного сустава, позволяющие детально изучить конкретный случай патологии, получить информацию об изменении в структурах костных и хрящевых тканей, исключить инфекционное заболевание.

Эффективным методом диагностики заболевания является радиоизотопное сканирование. В вену больного вводят специальную низкорадиоактивную жидкость. Через несколько часов можно проводить обследование. Радиоизотопное сканирование помогает также подобрать эффективный метод лечения.

Методы лечения

Если наблюдаются болевые симптомы в области колена, то визит к врачу лучше не откладывать. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее отступит болезнь. Как правило, полностью снять воспаление и избавиться от болевых ощущений удается за 8–10 месяцев. В запущенных случаях пациенты борются с болезнью годами.

Обеспечение покоя для коленаЛечить болезнь Шляттера у подростков начинают с ограничения физических нагрузок. Пациенту обеспечивают покой, чтобы не было никакой нагрузки на больное колено. Далее врач определяет метод лечения. Это может быть консервативная терапия или хирургическое лечение.

Консервативный метод лечения при своевременном обращении к врачу дает хорошие результаты. Курс терапии состоит из таких процедур, как:

  • прием противовоспалительных препаратов;
  • использование обезболивающих мазей и компрессов;
  • ЛФК.

Как правило, через год у подростков полностью исчезают все симптомы болезни. Лишь в некоторых случаях болезнь напоминает о себе незначительными болями, но это длится до полного формирования скелета.

Хирургическое вмешательство необходимо, если возникли осложнения, вызывающие сильные боли в колене, которые мешают двигаться.

Компресс для коленаЛечение в домашних условиях тоже помогает справиться с болезнью быстрее. Лечебным эффектом обладают мази на основе зверобоя, крапивы, тысячелистника и других целебных трав. Из лечебных растений готовят настойки, которые потом используют для изготовления компрессов.

Однако лечение народными средствами должно обязательно согласовываться с врачом.

Пускать на самотек болезнь нельзя. Если не лечить воспаление, то в дальнейшем можно получить серьезные проблемы с функциональностью колен. Некоторые симптомы заболевания сохраняются на всю жизнь, причиняя ощутимый дискомфорт при движении ногами. Многие молодые люди, перенесшие заболевание, интересуются, берут ли в армию с синдромом Шляттера. Если заболевание полностью не извлечено, то придется забыть как о спортивной карьере, так и о военной службе.

Восстановительный период

Если у детей обнаруживают синдром Шляттера, то им приходится кардинально пересмотреть свой образ жизни. Реабилитационный период занимает около года. В это время пациенту рекомендуют максимально беречь колени. Для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма стоит посетить специализированные санатории.

Восстановление при болезни Осгуда–Шляттера

В период восстановления исключаются любые риски получить травму колена. Первые месяцы пациенту не разрешается прыгать, бегать, приседать. В дальнейшем нагрузку на колени можно увеличить, однако во время любых физических упражнений нужно использовать наколенники. Зачастую лечащий врач составляет пациенту целый комплекс упражнений для укрепления и разработки коленного сустава.

Упражнения помогают устранить дискомфорт, связанный с заболеванием, а также предотвратить риск рецидива. Благоприятно действует на коленный сустав специальный массаж. Хотя по фото можно освоить и самомассаж, выполняя его в домашних условиях.

В большинстве случаев болезнь лечат успешно, однако в профессиональный спорт пациент уже не может вернуться. После восстановительного периода подростки нередко продолжают вести активный образ жизни, но исключают чрезмерные нагрузки на колени. Опасные виды спорта можно заменить более щадящими занятиями — плаванием в бассейне, греблей и т. п.

Болезнь Осгуда Шлаттера: большая берцовая костьБолезнь Осгуда-Шляттера относится к одной из патологий опорно-двигательного аппарата. В научной литературе ее именуют остеохондропатией бугристости большеберцовой кости во время которой происходит омертвление (некроз) апофиза костной ткани. В медицинской практике заболевание распространено среди лиц юношеского возраста и подростков (11-17 лет), когда в организме еще продолжается развитие костных тканей (у взрослых практически не встречается).

Причины и факторы риска

Схема болезни Осгуда ШлаттераГлавной причиной заболевания являются интенсивные физические нагрузки, которые испытывает организм во время продолжительных занятий спортом и активными играми.

У подростков костные и хрящевые ткани еще очень уязвимы, поэтому могут легко повреждаться во время превышения физической нагрузки, ударе или случайном падении. Постоянные перегрузки области колена и его травмирование создают благоприятную почву для развития заболевания.

Факторы риска:

  • Увлечение такими видами спорта, как футбол, хоккей, фигурное катание, баскетбол, тяжелая атлетика, гимнастика, волейбол, горные лыжи, кикбоксинг, теннис, керлинг другие. Подвержены также лица, увлекающиеся спортивной борьбой (самбо, дзюдо) и профессиональными танцами.

Травма в спорте

  • Половые различия
    Среди юношей заболевание встречается примерно в пять раз чаще, чем у девочек. Это объясняется тем, что мальчики чаще увлекаются активными видами спорта в этом возраста.
  • Возрастная группа от 11 до 17 лет.

Симптомы

    Болезнь Осгуда-Шляттера проявляется следующими типичными признаками:

  • Болевые ощущения в области колена, локализующиеся в том месте, где верхняя часть большеберцовой кости соединяется с сухожилием. Боли носят нарастающий характер, усиливаются при выполнении физических упражнений, во время подъема по лестнице, приседания, вставания с кровати по утрам.
  • Отечность и припухлость в области колена.
  • Появление бугорка (шишки) под коленом в зоне большеберцовой бугристости.

Болезнь Осгуда-Шлаттера схема и внешние проявления

Методы диагностики

Как правило, диагностика болезни Осгуда-Шляттера не составляет никаких трудностей. Вначале врач собирает подробный анамнез: проводится осмотр, оцениваются внешние признаки и характер жалоб.

Назначаются вспомогательные методы диагностики:

Болезнь Осгуда-Шлатера на снимке и стадии развития

  • Рентгенологический снимок, с помощью которого можно посмотреть изменения в месте присоединения сухожилия надколенной чашечки (пателлярного сухожилия). При длительно протекающем процессе бугристость заметно деформируется, прослеживаются кистевидные просветления. Если снимок мягкий, можно наблюдать утолщение связки.
  • Радиоизотопное исследование, оценивающее метаболическую активность тканей и состояние кровотока. Точность оборудования позволяет узнать локализацию патологического очага.
  • Иногда может потребоваться ультразвуковое исследование, чтобы дифференцировать заболевание от других схожих патологий, посмотреть состояние внутренних тканей, наличие воспалительного процесса.
  • Лабораторные анализы (кровь на ревматоидный фактор, биохимия, общий анализ крови) обычно не назначаются, но могут потребоваться с целью исключения инфекционного характера поражения сустава.

Анализы на остеопорозВ данной статье рассказываем как предотвратить развитие остеопороза у женщин.
А здесь даём рекомендации по лечению остеопороза у детей.
Узнать, не грозит ли вам остеопороз, можно, сдав ряд анализов. Каких именно — читайте тут.

Лечение

Болезнь Осгуда-Шляттера хорошо поддается лечению и характеризуется благоприятным прогнозом. Длительность и способ терапии подбираются врачом индивидуально для каждого отдельного случая.

Способы лечения

При легком течении и хорошем восстановлении тканей потребуются лишь местные медикаментозные средства. При более серьезном повреждении пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, лазеротерапия и (крайне редко) хирургическое вмешательство.

Медикаментозные средства Лекарства для лечения болезни Осгуда-Шлаттера

  • Из медикаментов пациенту назначаются препараты для облегчения состояния и снятия болевых ощущений.
    Хорошим обезболивающим действием обладают наружные средства (Фастум-гель, Финалгон, мазь с
    Индометацином, Алором и другие).
  • Для купирования воспалительного процесса могут применяться Ибупрофен или Диклофенак.
  • Для укрепления организма рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов. Хороший результат дает прием препаратов кальция (1500 мг в сутки), витаминов Е и группы В.

Иммобилизационные средства

Иммобилизация сустава
Заключается в накладывании на область колена специальной накладки, фиксатора или повязки. Даже простая фиксация с помощью эластичного бинта позволит уменьшить нагрузку на колено и находящиеся рядом ткани, благодаря чему процесс заживления будет происходить быстрее. Специально разработанные фиксаторы хорошо снимают отечность, припухлость, снимут болевые ощущения.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры оказывают хорошее терапевтическое воздействие, но их длительность должна составлять не менее 3-4 месяцев. Вид процедуры врач подбирает индивидуально, руководствуясь изучением рентгенологического снимка.
УВЧ колена

  • Для первой рентгенологической группы может быть рекомендован курс УВЧ и магнитотерапии.
  • Для второй группы — электрофорез с двухпроцентным раствором ледокаина, накладывающийся на области L3-L4, который впоследствии заменяется на электрофорез с кальцием хлорида и никотиновой кислотой.
  • Для третьей группы — электрофорез с калий йодом и аминофиллином, а затем с кальций хлоридом и никотиновой кислотой.
  • Магнитная терапия
    Магнитотерапия коленЗаслуживает отдельного внимания. В современной физиотерапии — это одно из самых новых направлений, отличающихся высокой эффективностью (примерно в 60-70%) и простотой использования. Его действие базируется на влиянии низкочастотных магнитных полей на пораженную область. Метод может применяться в качестве альтернативного лечения, когда другие способы не принесли желаемого результата.

Ударно-волновая терапия

  • Ударно-волновая терапия (УВТ)
    Заключается в воздействии ударных волн разной энергетической степени, которые получают при помощи электромагнитного излучения или пневматически. При поражении области коленного сустава и окружающих тканей чаще применяются фокусированные волны, способные глубоко проникать в ткани и снимать воспаление. Поступление волн в ткани регулируется специальными насадками.

Лазеротерапия колена

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лазеротерапия (квантовая терапия)
    Сравнительно молодой метод, широко применяющийся в физиотерапии, хотя он был открыт еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Предполагает использование низкоинтенсивного лазерного излучения на область пораженных тканей. Такое воздействие позволяет расширять кровеносные сосуды, снимать воспаление, способствовать лучшему заживлению тканей и снятию болевого синдрома.

Оперативное вмешательство
Для лечения болезни Осгуда-Шляттера операция назначается крайне редко и только при наличии определенных медицинских показаний:

  • При серьезном повреждении области колена, когда на рентгенологическом снимке выявляется заметное отделение костных фрагментов от большеберцовой кости.
  • При длительном течении заболевания, когда другие консервативные методы не принесли должного результата.
  • Оперативное вмешательство должно назначаться только после достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Лишь отдельные клинические случаи могут стать исключением для этого правила.

После операции пациентам назначается покой и консервативное лечение, заключающееся в приеме медикаментозных средств, применении наружных мазей, курса физиотерапии.

Профилактика

Лучшей профилактикой патологии служит соблюдение мер осторожности при занятиях спортом. Следует помнить, что молодой организм в период интенсивного роста очень уязвим к получению даже незначительных травм, которые могут стать благоприятной почвой для развития болезни.

Боль в бедре, появляющаяся при ходьбеВ данной статье рассказываем что делать, если произошел вывих тазобедренного сустава
Почему ещё возникает боль в бедренном суставе, читайте здесь

Осложнения

Встречаются крайне редко. Иногда наблюдается продолжительная (хроническая) боль в области коленного сустава и сохраняющаяся припухлость тканей. Эти симптом легко устранимы холодными компрессами и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Возьмут ли с этой болезнью в армию?

Болезнь Осгуда-Шляттера не является основанием для полного освобождения от призывной военной службы. В 17-18 лет (когда наступает призывной возраст) заболевание встречается крайне редко. Если же на момент призыва оно имеет место быть, молодому человеку могут дать временную отсрочку (на 6-12 месяцев) до полного заживления тканей.
Снимки болезни Осгуда-Шлаттера до и после лечения

Рассмотренная патология в медицинской практике встречается отнюдь не редко. Несмотря на длительное течение и лечение, характеризуется благоприятным прогнозом, и практически в 100% случаях полностью вылечивается у юношей и подростков. Самое главное — своевременно обратить внимание на симптомы и вовремя начать восстановительную терапию.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий