Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Болезнь сустав петербург

Тренажёр для растяжки позвоночника – устройство, которое давно вошло в реабилитационную практику некоторых врачей. С его помощью можно решить проблемы ущемления межпозвоночных нервов. Тренажёр часто рекомендуют тем, кто хочет немного увеличить свой рост. Однако далеко не все специалисты одобряют его применение, особенно у больных с диагнозом межпозвоночная грыжа.

загрузка...

Разновидности устройств

Тракционный стол – так иначе называется тренажёр для растяжки позвоночника. Существует несколько разновидностей таких устройств:

  1. Современный японский вариант для дома. Щадящий, предназначен не только для вытяжения, но и для проработки разных групп мышц.
  2. Инверсионный стол. Больше похож на настоящий спортивный тренажёр, сложнее японского домашнего устройства. Также позволяет работать с разными группами мышц.
  3. Классический тракционный стол с различными креплениями, способный изменять угол наклона и «ломаться» в разных плоскостях.
  4. Электронные тракционные устройства. Это разновидность классических моделей, только более сложные и со множеством дополнительных функций. Новейшие представители класса «вытяжителей» для позвоночника.
  5. Подушка-тренажёр для растяжения позвоночника. Есть два вида таких устройств.
  6. Самодельное устройство. Название говорит само за себя – можно сделать своими руками, но необходимо знать все тонкости профессиональной растяжки, чтобы не навредить позвоночнику.

Производители тракционных столов

Известных марок не так уж и много. Да и устройства эти по большей части предназначены только для профессиональных кабинетов, располагающихся при медицинских учреждениях. Отметить это момент очень важно, потому что заниматься таким видом деятельности должен только дипломированный специалист. Растяжка позвоночника имеет целый список противопоказаний.

Наиболее известные фирмы:

  • Ormed. Российский производитель (г. Уфа). На настоящий момент в производственной линейки 4 модели устройств для вытяжения позвоночника.
  • Невомед. Российский производитель (г. Санкт-Петербург). На рынке с 1995 года. В линейке продукции различное медицинское оборудование, в том числе и аппараты для вытяжения позвоночника.
  • CHATTANOGA GROUP (США). Компания существует более полувека. В производственной линейке несколько видов тракционных столов.
  • HILL LABORATORIES COMPANY (США). Компания работает с 1945 года. Среди устройств не только тракционные столы, но и специальные лечебно-мобилизационные для мануальной терапии.
  • MINATO MEDICAL SCIENCE Co., Ltd (Япония). Фирма работает более 20 лет. В ассортименте тракционная система для: общего вытяжения позвоночника (кресло), грудного и поясничного отдела (стол). Также есть тракционный стол-кресло.

Остановимся более подробно на двух фирмах – российской Ormed и японской Минато.

Ormed

Все тренажёры для растяжки от фирмы Ормед разноплановы, могут устанавливаться как в медицинских учреждениях, так и дома. Но перед их использованием необходимо пройти полную диагностику, чтобы сориентироваться в противопоказаниях.

ОРМЕД-Тракцион

Позволяет проводить вытяжение всех отделов позвоночника. Работает по заданной программе. Представляет собой электронное тракционное устройство. В комплекте электронный блок, кушетка и набор ремней. Стол работает в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной. Среди его функций:

  • Циклическое вытяжение. Это означает, что периоды нарастания тяги чередуются с её ослаблением.
  • Статичное вытяжение. На позвоночник в течение всего времени действует одна сила.
  • Переменное вытяжение. В отличие от циклического здесь усилия проходят в течение короткого времени – сначала сильная тяга, затем слабая.

ОРМЕД-Релакс

Комбинированное устройство, больше напоминающее массажную кровать. Сочетает в себе различные воздействия на позвоночник с массажем и прогревом. Наиболее рекомендован при поясничной и грудной форме остеохондроза. Проводится воздействие не только на позвонки, но и на мышцы. Длительность одной процедуры – не более 20 минут. Тракционный стол работает от стандартной электрической розетки и потребляет не более 300 Вт в час.

ОРМЕД Профилактик

Классический тракционный стол. Вытяжение позвоночника проводится под собственным весом пациента, угол наклона и высоту подколенников можно менять. Процедура считается безопасной, поэтому такой стол можно установить даже в собственной квартире или доме. Требуется предварительная консультация врача.

ОРМЕД-Профессионал

Применяется не только для вытяжения всех отделов позвоночника, но и при болезнях суставов, так как оснащён вибрационным механизмом. Относится к электронным моделям. Работает по 6 программам:

  • Вытяжение шейного отдела позвоночника.
  • Комплекс: паравертебральный массаж+ вытяжение шейного отдела позвоночника.
  • Вытяжение поясничного отдела позвоночника.
  • Комплекс: паравертебральный массаж + вытяжение поясничного отдела позвоночника.
  • Вытяжение суставов.
  • Многоуровневый массаж спины.

Устройство работает от обычной розетки, потребляя не более 400 Вт в час.

Минато

Тракционная система Трактайзер. Предназначена для лечения сразу 2 пациентов – сидящего и лежащего. Относится к электронным устройствам. Оснащена функцией подогрева – в области шейных и поясничных позвонков. Есть ЖК-дисплей, на котором виден весь ход тракции. Если пациент почувствует себя плохо – есть кнопка аварийного отключения устройства.

Стол-кресло Трактайзер Супертрек. Его особенность – плавный переход от программы натяжения к программе расслабления. Есть подогрев поясницы и петля для вытяжения шейных позвонков. Система дополнена музыкой для релакса, а также штангами. Может быть рекомендована для самостоятельного использования, если есть рекомендация лечащего врача.

Показания и противопоказания к применению

Несмотря на множество положительных отзывов, тракцию можно делать далеко не всегда. Чаще всего процедура показана при:

  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • люмбаго;
  • кифозе;
  • сколиозе.

Мнения специалистов по поводу использования вытяжения позвоночника при межпозвоночных грыжах расходятся. Противники утверждают, что после процедуры состояние пациента очень быстро ухудшается, и во многих случаях после тракции приходится отправлять его под нож хирурга.

Не рекомендуется применение вытяжения при болезни Бехтерева, травмах спины, остром болевом синдроме, а также:

  • Любых новообразованиях в области позвоночника.
  • Острых воспалительных процессах в организме.
  • Болезнях почек.
  • Сердечнососудистых патологиях.
  • Беременности.
  • Психических заболеваниях.

Самодельное устройство

Сделать своими руками тренажёр для растяжки спины не так уж и сложно. За основу можно взять известную доску Евминова. Для устройства потребуются:

  1. Хорошо зачищенная широкая доска длиной чуть больше, чем ваше тело.
  2. Нескользкая материя, лучше льняная или х/б.
  3. Фала от парашюта для изготовления бретелей.
  4. Крепление на стену и крепление на доску, чтобы зафиксировать её на стене.
  5. Различные мелочи, типа саморезов, шуруповёрта и прочих приспособлений для сборки тренажёра.

Технология сборки своими руками довольно проста. К тому же можно пофантазировать и смастерить устройство, используя свой собственный чертёж.

Удалите с доски все заусеницы и обмотайте её тканью в несколько слоёв. Закрепите всё строительным степлером. Ткань необходима, чтобы тело не соскальзывало с тренажёра.

Приложите доску к стене. Высота настенного крепления должна быть такова, чтобы между доской и полом образовался угол не более 40 градусов. Крепление может представлять собой прочную металлическую планку с вваренными в неё небольшими крючками (минимум 3 штуки).

На верхнем конце доски закрепите аналогичную планку, только с петлями для крючков. Важно сделать фиксацию максимально прочной, потому что в случае неожиданного обрыва тренажёра человек может повредить спину.

Зафиксируйте фалу по краям верхней части доски. Её длина должна быть такой, чтобы на вытянутых руках тело (пятки) не касалось пола. Как вариант – две лямки, по одной с каждой из сторон.

Чтобы растянуть позвоночник, проденьте руки в лямки и разок оберните их вокруг кистей, чтобы не нужно было удерживаться силой мышц. Теперь расслабьтесь и позвольте своему телу спокойно растягиваться под собственным весом. Второй вариант использования такого тренажёра – лёжа на животе.

Помните, растягивать позвоночник принудительно, не проконсультировавшись с врачом и не под наблюдением специалиста – опасно. Подобные эксперименты всегда заканчиваются плачевно.

Если очень хочется немного вытянуть спину, лягте на кровать, уцепитесь руками за её спинку и потянитесь пятками вперёд. Этот способ самый безопасный и показан для расслабления околопозвоночных мышц после трудового дня.

Что такое болезнь Гоффа и в чем ее опасность

Колено – это один из самых сложно устроенных суставов в организме человека. Помимо костей, хрящей и связок, которые обеспечивают движения, в коленном суставе есть большое количество немало важных мягкотканных компонентов. Вспомогательный аппарат колен включает слизистые сумки, складки синовиальной оболочки, мениски, жировые тела, мышцы. Эти компоненты в первую очередь должны обеспечивать такую функцию суставу, как амортизация – смягчение толчков в суставе при беге, прыжках и других движениях. Также они исполняют роль дополнительного стабилизирующего аппарата колена. Именно с поражением мягких тканей коленного сустава, а именно жировых тел, связанна болезнь Гоффа коленного сустава. Рассмотрим детальнее, что это такое, как проявляется, в чем опасность и нужно ли лечить данное заболевание.

Что это такое?

Каждый коленный сустав имеет в своем составе скопления жировой клетчатки, тело Гоффа, которые заключены в отдельную капсулу и располагаются между синовиальной оболочкой сустава и собственной связкой надколенника. Основная задача жирового тела – это амортизация и перераспределение нагрузки с синовиальной оболочки при движениях в суставе. Это скопление жировых клеток богато кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями.

Болезнь Гоффа – это немикробные, хронические воспалительные изменения жирового образования колена. Вследствие постоянного активного воспаления жировые клетки постепенно замещаются фиброзной тканью, и жировое образование Гоффа утрачивает свою функцию, что негативно сказывается на здоровье всего сустава. В МКБ 10 данное нарушение можно найти в рубрике других неуточненных заболеваний мягких тканей колена.

Причины

Причина заболевания – это любое травмирование колена (удар или падение на сустав, резкие движения в ноге). В результате жировое тело зажимается между бедренной и большеберцовой костью, происходит кровоизлияния из сосудов, отекание и разрастание в объеме тельца Гоффа. Развивается асептический воспалительный процесс, который склонен к хроническому течению. В следствие жировая ткань заменяется фиброзной и страдает весь коленный сустав. Начинают развиваться вторичные артрозные изменения.

Также причиной липоартрита, как еще называют болезнь Гоффа, служат постоянные перегрузки жирового тела. Такое возможно, например, при длительной работе на коленях или на корточках. В результате жировое тело постоянно сдавливается, что провоцирует его воспаление, увеличение в объеме и ущемление между костями.

В некоторых случаях липоартрит может развиться вследствие дегенеративных изменений в колене или нарушений метаболизма и гормонального баланса, что подтверждается частым присутствием данной болезни у женщин в климактерическом периоде.

Группа риска

Повышенный риск развития болезни Гоффа имеют люди, которые:

  • женщины после 55 лет;
  • вынуждены много времени проводить на коленях;
  • подвержены постоянному микротравмированию колен, например, спортсмены, акробаты, балерины, почтальоны.

Симптомы

Протекание болезни Гоффа длительное и хроническое с первичным острым периодом, но бывают случаи первично хронического течения.

Острый этап болезни включает симптомы:

  • боль в области коленного сустава различной интенсивности, часто она умеренная, что является причиной игнорирования пациентами симптомов;
  • появление отека в переднем отделе колена снизу от коленной чашечки, иногда отек выражен не ярко, в таком случае дефигурацию сустава может заметить только опытный ортопед-травматолог;
  • невозможность максимально разогнуть колено (отекшее тело Гоффа ограничивает амплитуду движений в суставе).

Признаки хронического течения липоартрита:

  • периодические, ноющие и ночные боли в коленях;
  • ограничение движений в колене, в частности разгибания;
  • снижение силы четырехглавой мышцы бедра и ее частичная атрофия;
  • с обеих сторон от коленной чашечки можно нащупать крепитирующие (потрескивающие) плотные образования;
  • развивается чувство расшатанности в колене, периодические подкашивания;
  • развиваются блокады коленного сустава – ущемление увеличенного и измененного жирового тела между суставными поверхностями костей, что вызывает резкую боль и полную временную обездвиженность.

Опасность болезни Гоффа заключается в том, что, помимо постоянного дискомфорта и снижения качества жизни, при длительном течении патологии развиваются необратимые дегенеративные и дистрофические изменения в суставе, что в последующем требует оперативного лечения для возвращения двигательной функции конечности, вплоть до эндопротезирования коленного сустава.

Методы диагностики

Важным моментом в установлении диагноза являются указания на травму колена либо наличие факторов риска данного заболевания.

Диагностика липоартрита включает:

  • объективный осмотр ортопеда и ряд функциональных тестов и замеров;
  • рентгенография коленных суставов;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • диагностическая артроскопия.

Все эти обследования позволяют выключить сходные по клинической картине заболевания и травмы и назначить правильное лечение.

Лечение

Основные задачи лечения патологии – это устранение блокады коленного сустава, ликвидация воспалительного процесса, снижение фиброзирования жирового тела, восстановление устойчивости и функции сустава. Для этого существует несколько методик, как консервативного, так и оперативного лечения.

Консервативная терапия

Лечение начинают с консервативных методик, и только при их неэффективности приступают к операции. Консервативное лечение включает:

  • внутрисуставная оксигенотерапия – устраняет дегенеративные процессы в суставе, а также выдавливает тело Гоффа из сустава, благодаря чему ликвидируется блокада;
  • внутрисуставное введение глюкокортикоидов – позволяет уменьшить воспалительные процессы и разрастание соединительной ткани;
  • лазеротерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиопроцедуры (грязевые обертывания, парафинолечение);
  • электростимуляция мышц бедра;
  • лечение народными средствами;
  • массаж.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение болезни Гоффа проводят артроскопическим методом. Удаляют гипертрофированные и зажатые в суставы части жировой клетчатки, а также соединительнотканные разрастания. Прогноз заболевания благоприятный. Из оставшихся частичек клетчатки со временем развиваются полноценные тела Гоффа, которые полноценно выполняют свою функцию.

Несмотря на редкое выявление болезни Гоффа, она довольно распространена. Проблема в том, что часто больные недообследуются и им по ошибке устанавливается диагноз деформирующего остеоартроза. Хотя на самом деле сперва развился липоартрит, устранив который вовремя, можно было бы избежать тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий