Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Гонит коленного сустава

Гнойный гонит: симптомы и лечение коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Гонит – это воспалительный процесс коленного сустава, развивается он чаще всего при полиартрите или моноартрите. Различают две формы болезни:

  • Первичный гонит – возникает при травмах конечности, внутренних повреждениях коленного сустава, внедрении инфекции в суставную полость;
  • Вторичный гонит – причиной служат другие заболевания, например, псориаз, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.

Клиническая картина может быть различной в зависимости от того, какой причиной вызван гонит, какой он формы и стадии.

Как распознать гонит

О воспалительном процессе коленного сустава свидетельствуют такие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Боль при движениях, которая в состоянии покоя не проходит полностью, а лишь немного стихает.
  2. Припухлость коленного сустава и зоны над ним.
  3. Повышение температуры кожи.
  4. Болезненные ощущения при прощупывания больного участка.

гнойный гонит Если в синовиальной оболочке коленного сустава скапливается большое количество экссудата, происходит выпячивание заворотов оболочки.

Развивается так называемый симптом баллотирования надколенника.

Гонококки, стрептококки, стафилококки вызывают гнойный тип гонита в области коленного сустава. Симптомы, описанные выше, при этой форме заболевания выражены более ярко, к ним прибавляются признаки общей интоксикации организма:

  • Озноб;
  • Повышение температуры тела;
  • Слабость, головокружение.

Кожные покровы в области воспаленного сустава гиперемированы и отечны, любые движения очень болезненны. Гнойное расплавление суставной сумки приводит к распространению гноя в тканях бедра и голени и обширному сепсису.

Если гнойный тип гонита в области коленного сустава не лечить, вероятно развитие таких осложнений и последствий, как сгибательная контрактура коленного сустава, гипотрофия четырехглавой мышцы бедра, анкилоз коленного сустава, если воспалительный процесс затронул костные ткани.

Как диагностируется гонит

Для диагностики гонита, помимо визуального осмотра пациента, проводятся такие мероприятия

  1. Пункция сустава с последующим исследованием внутрисуставной жидкости.
  2. Артроскопия.
  3. Биопсия оболочки коленного сустава.
  4. Термография и рентгенография.
  5. УЗИ коленного сустава.

После подтверждения диагноза проводится лечение в условиях стационара.

Разновидности гонита

Гонит может быть сопутствующим заболеванием при венерической или туберкулезной инфекции. Чаще подобное осложнение наблюдается у мужчин.

Гонорейный гонит проявляется острыми болями в пораженном суставе, высокой температурой тела, ограничением подвижности сустава. Разрушение суставных тканей происходит очень быстро, в большинстве случаев развивается анкилоз сустава колена. Параллельно отмечаются симптомы острой или хронической гонореи.

гнойный гонит Точно определить вид бактерий помогает исследование экссудата синовиальной оболочки. Лечение контролируется врачом-венерологом. Заключается оно в следующем: делается пункция коленного сустава, гнойное содержимое отсасывается. Затем в суставную полость вводится антибиотик.

Антибактериальные препараты назначаются также внутримышечно. Восстановление подвижности конечности проводится в санатории с применением различных физиопроцедур.

Сифилитический гонит на сегодняшний день встречается очень редко. Чаще всего он проявляется как сифилитический синовит или вторичный остеоартрит при врожденной или третичной форме сифилиса.

Поражаются симметрично оба колена, суставы принимают шарообразную форму из-за скопления экссудата, другие симптомы выражены очень слабо. Температура может повышаться только местно, подвижность суставов практически не нарушается.

Реже отмечается реактивный синовит коленного сустава или сифилитический остеоартрит с гуммозным поражением костных тканей.

В этом случае поражается только один сустав. Он может сильно деформироваться, боли донимают пациента преимущественно по ночам. Но нарушения подвижности при этом не отмечается, температура остается в норме.

туберкулезный гонит Рентгенограмма показывает гуммозный процесс в тканях кости, осложненный склерозом. Лечение этой формы гонита также проводится под надзором венеролога, используется специфическая терапия против сифилиса. В запущенных случаях проводится резекция сильно разрушенных анкилозом суставов.

Туберкулезный гонит по локализации и природе происхождения может быть первично-синовиальным или же первично-костным. На начальной стадии воспаление развивается медленно, симптомы сглажены.

Наблюдается небольшая припухлость и баллотирование надколенника, температура может немного повышаться местно, болевой синдром и скованность умеренные. Гипотрофия мышц бедра и голени наступает очень быстро. Диагностика из-за слабовыраженной симптоматики часто бывает затруднена, используется несколько различных методик.

Лечение туберкулезного гонита проводится в комплексе с лечением основного заболевания, программа лечения определяется фтизиатром. Больной, как правило, помещается на стационар или в санаторий.

Артрит коленного сустава (гонартрит)

Коленный сустав, как и тазобедренный, является самым крупным и наиболее значимым в функциональном плане анатомическим сочленением. Этот же сустав и наиболее уязвим. Воздействие различных негативных внешних и внутренних факторов часто приводит к тому, что в коленном суставе часто развивается местный воспалительный процесс – артрит коленного сустава.

Причины

Второе название артрита коленного сустава – гонартрит (др. греч. гони – колено, артр – сустав, ит – воспаление), или, попросту, гонит. В клинической практике выделяют несколько десятков разновидностей артрита колена. Все они отличаются друг от друга по причинам, механизму развития (патогенезу) и клинической картине. По механизму развития артриты колена принято делить на первичные, когда воспаление обусловлено заболеванием самого сустава, и вторичные, когда негативные изменения в суставе идут как осложнение других заболеваний. Хотя такая классификация весьма условна. Следует отметить, что любое внешнее воздействие или патологический сдвиг в организме может привести к развитию артрита коленного сустава.

Коленный артрит может быть следствием следующих заболеваний:

  • Травмы. Ушибы, размозжения, разрывы коленной капсулы и кровоизлияния в полость коленного сустава обязательно приводят к воспалению – развивается посттравматический артрит.
  • Инфекции. Здесь механизм может быть разным. Инфекции могут проникать в сустав из открытой раны при травме, заноситься током крови из септических, туберкулезных очагов, их мочеполовых путей при гонорее.
  • Реактивные механизмы. Реактивный гонартрит тоже в какой-то мере можно назвать инфекционным. Ведь он развивается после перенесенных мочеполовых и кишечных инфекций. Правда, самих микробов при этом в суставе не обнаруживается. По-видимому, в основе данного артрита играют роль патологические извращенные иммунные реакции, как при ревматических заболеваниях.
  • Ревматические заболевания. Как правило, это ревматизм и ревматоидный артрит, наиболее частые причины гонартрита. Этим заболеваниям свойственно диффузное поражение соединительной ткани во всех анатомических структурах, в т. ч. и в суставе колена. Следует заметить, что ревматизм чаще поражает крупные суставы, в т.ч. и колени, в то время как ревматоидному артриту свойственно преимущественное поражение мелких суставов. Хотя ревматоидный артрит коленного сустава – тоже нередкое явление у пациентов, страдающих этим заболеванием.
  • Опухоли. Опухолевый процесс в колене всегда сопровождается воспалением. Причем опухоли колена могут быть как первичными, так и метастатическими, когда атипичные клетки заносятся в колено с током крови и лимфы из других очагов.
  • Подагра. Воспаление суставной капсулы обусловлено местным скоплением кристаллов мочевой кислоты.
  • Псориаз. Механизмы развития гонартрита при этом заболевании до конца не выяснены.

Как видно из всего вышеперечисленного, причины возникновения артрита коленного сустава многообразны. И каждой из этих причин соответствует свой механизм развития заболевания.

Симптомы

Чтобы узнать, как протекает артрит колена, следует немного уточнить анатомическое строение коленного сустава. Данный сустав образован тремя костями – бедренной, большеберцовой, и надколенником. Суставные костные поверхности покрыты хрящом, дополнительно стабилизированы связками и менисками.

Все эти структуры заключены в суставную фиброзную капсулу. Изнутри капсула покрыта синовиальной оболочкой, выделяющей синовиальную жидкость. В норме количество синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки и питательной среды для суставного хряща, невелико – не более 2 мл. При воздействии вышеперечисленных негативных факторов синовиальная оболочка воспаляется, и количество суставной жидкости увеличивается в несколько раз.

В этом и заключается суть гонартроза. Саму воспалительную жидкость называют экссудатом. Иногда экссудат может быть с примесью крови (при травмах) или гноя. Гнойный артрит – следствие инфицированных повреждений или сепсиса.

Основные симптомы артрита колена:

  • Боль. По характеру боль может быть различная – резкая, ноющая, жгучая. Причины, по которым болит колено, тоже различны – это и механический фактор при травмах, и растяжение капсулы скопившимся экссудатом, и непосредственное воздействие микробных токсинов на чувствительные нервные рецепторы суставного хряща.
  • Отек мягких тканей сустава. Местные воспалительные реакции приводят к тому, что повышается проницаемость кровеносных капилляров. В результате этого жидкая часть крови, плазма, частично выходит в окружающие ткани, возникает отек.
  • Покраснение кожи – механизм тот же самый. Под влиянием воспалительного процесса кожные капилляры в проекции коленного сустава расширяются, возникает покраснение.
  • Местное повышение температуры – механизм тот же самый.
  • Нарушение конфигурации сустава. Отчасти это проявляется увеличением объема колена из-за скопившегося экссудата. На поздних стадиях гонартрита в коленном суставе происходят необратимые структурные изменения – формируется артроз колена, или гонартроз.
  • Двигательные нарушения. Ограничение объема движений обусловлено болью и артрозными изменениями. Хронический артрит и последующий гонартроз приводят к неподвижному сращиванию суставных поверхностей. Развивается полное обездвиживание – анкилоз колена.
  • Баллотирование надколенника. Погружение надколенника при надавливании на него в переполненную экссудатом суставную полость.

Все эти признаки неодинаково выражены при различных типах течения артрита. Острый артрит при инфекциях и травмах протекает с более выраженной симптоматикой. При хроническом артрите клиническая картина стертая. Особенно тяжело протекает ревматический или инфекционный артрит у детей.

Наряду с вышеописанными изменениями у маленьких пациентов на первый план выступают внесуставные проявления – тошнота, рвота вследствие воспалительной интоксикации, сильная лихорадка, спутанность сознания.

Гонартрит у детей и взрослых может быть парным и непарным, ему иногда сопутствуют воспалительные поражения других крупных и мелких суставов. Такое множественное суставное воспаление 2-х и более суставов обозначается термином полиартрит.

Лечение

Лечение артрита коленного сустава следует начинать с обеспечения охранительного режима. Этот режим предполагает максимальное исключение нагрузок на больной сустав. Передвижения пациента на момент обострения должны быть сведены к минимуму. При этом следует пользоваться тростью, костылями или специальными ходунками. Сам коленный сустав иммобилизируют (обездвиживают) с помощь специальных съемных ортопедических приспособлений – ортезов.

Скопившийся экссудат необходимо удалить, иначе дальнейшее лечение теряет всякий смысл. С этой целью показаны суставные пункции – уколы, при которых с помощью шприца эвакуируют скопившуюся жидкость и гной. Поле этого в полость сустава делают уколы с антибиотиками (Амицил, Стрептомицин) и стероидными гормонами (Дипроспан, Гидрокортизон). Эти препараты, стероидные гормоны, оказывают мощное противовоспалительное действие.

Дальнейшее медикаментозное лечение артрита коленного сустава проводится с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Представителями этой группы являются Диклофенак, Ортофен, Ацтилсалициловая кислота, Пироксикам. НПВС при коленном артрите лучше принимать комплексно – необходимы таблетки и внутримышечные уколы. А для местного использования показаны мази и гели с Индометацином, Ибупрофеном Вольтареном.

Местно-раздражающие мази (Апизартрон, Финалгон) не обладают высокой противовоспалительной активностью, но улучшают местное кровообращение, вызывают рассасывание воспалительных очагов, и потому могут быть использованы вместе с НПВС. В восстановительном периоде назначаются общеукрепляющие препараты (Пентоксил, Тактивин), витамины, хондропротекторы (Хондроитин комплекс, Хондроксид).

После снятия обострения проводят лечебную физкультуру (ЛФК). Цель спортивного оздоровительного лечения – укрепление мышц бедра и голени, расширение объема движений в коленном суставе. Упражнения при гонартрите должны быть максимально щадящими. Поэтому выполняют их в положении лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками и ногами.

Первый этап – потягивание, в ходе которого расправляются все суставы, в т. ч. и коленные. Дальше чередуют вытягивание носков на вдохе и пяток на выдохе. Затем приступают к более сложным элементам, среди которых – «бабочка» (разведение ног в коленях при сомкнутых стопах), «велосипед» (вращение ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах), «мостик» (приподнимание туловища с опорой на затылок и пятки).

Лечение гонартрита народными средствами проводится в основном местно – с помощью растирок, самодельных мазей и лечебных смесей. Одна из этих смесей – 350 мл уксуса, 50 г имбиря, пол килограмма топленого свиного жира, 4 яйца. Все это смешивается, настаивается в течение 3 дней, и накладывается на сустав.

Еще одна действенная смесь – треть ст. ложки сока редки, 1,5 ст. ложки меда и 1 т. ложка спирта. Данную смесь можно использовать сразу же после ее приготовления. Следует заметить, что народное лечение при большинстве гонартритов не является самодостаточным, и может использоваться лишь в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам.

При гонартритах должна соблюдаться диета. Ведь правильный прием пищи – это тоже своего рода лечение. В этом плане все высококалорийные продукты (мучные изделия, животные жиры), а также соленые, острые блюда, алкогольные напитки, должны быть исключены. В пищевом рационе должны быть свежие овощи, нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий