Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Молитвы и заговоры от болей тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины
  • Течение заболевания
  • Дальнейшее развитие
  • Последняя стадия
  • Лечение

Синдром мышечной скованности – это редкая патология, которая в литературе называется болезнью «негнущегося человека». Пока еще точно не известно, почему болезнь возникает, но её симптомы описаны довольно хорошо, и в их основе лежит нарастание общей скованности мышц, которое характеризуется повышенным мышечным тонусом и болезненными спазмами.

Причины

Senior doctor with his patientПочему именно возникает эта патология, не известно, хотя выдвигается несколько теорий. При синдроме мышечной скованности, а его описано во всём мире всего 200 случаев, у пациентов нередко были обнаружены антитела к ГАМК-синтезирующему ферменту глутаматдекарбоксилазе (GAD65). Однако такое состояние характерно и для других заболеваний, например, сахарного диабета, судорог.

По данным другого исследования, у людей с этим диагнозом было обнаружено снижение в коре мозга гамма-аминомасляной кислоты, которая является одним из важнейших компонентов, приводящих к торможению нейромедиаторов ЦНС.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У 10% всех пациентов, которым был прославлен диагноз синдрома мышечной скованности, эта патология развивалась на фоне другой патологии– паранеопластического синдрома, который возникает при наличии в организме злокачественных опухолей и её метастазов.

Течение заболевания

Синдром начинает проявляться с небольшого, едва заметного поражения скелетной мускулатуры головы и туловища. Но, к сожалению, при этом жалобы пациента и симптомы, обнаруженные врачом, не помогают выставить точный диагноз и начать лечение вовремя.

Затем симптомы начинают нарастать. Человек жалуется, что его спина всё время находится в неестественном прямом положении, а также он отмечает скованность и дискомфорт в области спины. Эти симптомы усиливаются при попытке напрячь мышцы или при стрессовых ситуациях. Иногда отмечается нарушение сна.

У некоторых пациентов с самого начала начинают развиваться приступы, длительность которых может составлять от нескольких минут до многих часов и даже дней. Проходят эти состояния практически всегда сами собой.

Из-за этих приступов диагностика может быть отложена, и нередко ставится неправильный диагноз — истерический тревожный невроз.

Дальнейшее развитие

При дальнейшем развитии патология отмечается в мышцах ног. Напряжение их чаще всего отмечается в момент испуга, удивления, печали. Возникающие спазмы очень болезненны и проходят самостоятельно, но очень медленно. Из-за того, что обострение заболевания чаще всего возникает при резких движениях, человек старается передвигаться очень медленно, а зачастую совсем отказывается от движений.

Через некоторый промежуток времени начинают напрягаться и отдалённые мышцы. У пациента диагностируется выраженный поясничный лордоз, при котором отмечается сильное и быстрое сокращение мышц брюшной полости.

Ещё один сопровождающий симптом этого заболевания – депрессия. Происходит резкое ухудшение уровня жизни, так как человек не может больше водить машину, выполнять другие привычные до этого времени для него действия.

Последняя стадия

На последней стадии скованность и спазмы возникают во всех мышцах тела. Для патологии характерно отсутствие судорог жевательной мускулатуры, но есть судороги мускулатуры лица и глотки. При очень тяжёлых спазмах могут возникать переломы костей, разрывы и повреждения сухожилий и связок. При этом человек практически не передвигается, не может самостоятельно принимать пищу и выполнять другие действия.

Лечение

На сегодняшний день не разработано эффективного лечения, которое бы могло привести к выздоровлению, потому что не известна причина заболевания.

Чаще всего пациентам назначается баклофен или бензодиазепины. В некоторых случаях возможно использование тизанидина. Есть описание того, что клиническая картина практически исчезла после назначения пропофола.

Есть информация, что такая медицинская процедура, как плазмаферез, помогает на некоторое время избавиться от симптоматики. Однако через 2 недели симптомы болезни возвращаются снова.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий