Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Перелом лучезапястного сустава со смещением

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Посттравматический артроз может развиться в различных суставах и серьезно ухудшить общее состояние человека. Если не принять мер на ранних стадиях болезни, то последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до полного обездвиживания и инвалидности. Эта форма артроза может зародиться в любом возрасте и часто фиксируется у молодых людей с активным образом жизни.

Возникновение артроза на фоне травмы

Сущность патологии

Посттравматический артроз представляет собой дегенеративно – дистрофическое поражение сустава, развивающееся в результате механических повреждений суставных, околосуставных и костных тканей, сосудов, нервных волокон и мышц. Данная разновидность болезни является типичной патологией вторичного типа, т.е. поражается ранее совершенно здоровый сустав.

Проблемой рассматриваемого вида артроза занимается ортопедия и травматология, и их целью становится снижение заболеваемости в трудоспособном возрасте. Статистика показывает, что более половины серьезных травм в области крупных суставов становятся очагом зарождения патологии. Патогенез болезни связывается с нарушением структуры тканей и гиалинового хряща в результате механического воздействия.

Вызвать разрушительный процесс может разовая сильная травма в области сустава или многократные воздействия, ведущие к накоплению микроскопических повреждений. Наиболее часто очагом патологии становится поражение хряща и нарушение выработки внутрисуставной жидкости. Появление в хряще микродефектов приводит к постепенной потере эластичности, что снижает его функциональные возможности. Далее идет развитие артроза своим чередом:

  • разрушается амортизирующая прокладка;
  • уменьшается суставная щель;
  • разрастаются остеофиты.

Разрушение хрящевой ткани при артрозе

В итоге происходит деформация сустава, нарушающая его подвижность.

Разновидности патологии

Этиология и патогенез любого посттравматического артроза имеет общие характерные черты независимо от разновидностей болезни. В то же время есть и специфические особенности, которые зависят от локализации очага поражения. Можно выделить следующие основные виды патологии:

  1. Посттравматический коксартроз, или атроз тазобедренного сустава. Эта разновидность заболевания находится на одной из лидирующих позиций по частоте проявления. Наиболее характерные причины, провоцирующие его: вывих или контузия головки бедра, переломы бедренной кости и края вертлужной впадины, а также некоторые другие серьезные травмы (вывихи, переломы, удары) в тазобедренной области. В результате указанных повреждений ухудшается кровообращение и, соответственно, питание в головке бедренной кости, что и стимулирует разрушительный процесс.
  2. Посттравматический гонартроз, или артроз коленного сустава. В порождении этого типа болезни выделяется повреждение гиалинового хряща. Наиболее частая причина — разрыв мениска, т.е. хряща фиброзно-волокнистой структуры. В результате его разрушения начинается постепенное повреждение суставных поверхностей, причем гонартроз коленного сустава может развиваться достаточно долго (3-5 лет) до выраженного проявления.
  3. Посттравматический артроз голеностопного сустава. Этиологический механизм данного процесса чаще всего связан с нарушением питания хрящевой ткани. Любые травмы в этой области нижней конечности способны вызвать повреждение кровеносных сосудов, что и обуславливает аномалию. В результате этого постепенно деструктирует суставная сумка, ухудшается продуцирование синовиальной жидкости, что ведет к значительному трению костных поверхностей. Снижение кровоснабжения ведет к поражению нервных и мышечных волокон, вызывая мышечную атрофию и блокирование передачи импульсов в головной мозг.
  4. Посттравматический артроз плечевого сустава. В группу риска в части развития этой болезни попадают люди, занятые тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Именно они чаще всех получают травмы в виде растяжений, вывихов, переломов. В результате развития патологии нарушается мышечный тонус и обнаруживается онемение рук. Болевой синдром обычно появляется при разрастании остеофитов.
  5. Посттравматический артроз лучезапястного сустава. Эта разновидность заболевания встречается редко, но приносит много страданий. Основные причины: вывихи и переломы костей запястья. Следует особо выделить профессиональный артроз лучезапястного сустава, который характерен для рабочих-строителей и спортсменов, испытывающих большие нагрузки в кистевой области. У них постепенно накапливаются микротравмы, в итоге провоцирующие разрушение хрящевой прокладки.

Виды артроза по расположению суставов

Этиология явления

Посттравматический артроз любой локализации обуславливается:

  • нарушением конгруэнтности, т.е. физиологического баланса состояния суставных элементов;
  • ухудшением питания тканей в результате нарушения кровоснабжения;
  • длительным бездействием (иммобилизацией) сустава.

Основные причины:

  • механические повреждения в форме внутрисуставных разрушений со смещением элементов;
  • разрывы капсульно – связочного аппарата;
  • комбинированные повреждения.

Посттравматический артроз голеностопного суставаНеправильное или неполное лечение посттравматического артроза усугубляет ситуацию. Например, при остаточном смещении костей голеностопного сустава после терапии всего на 0,8 – 1,2 мм вызывается неравномерность распределения воспринимаемой нагрузки. В этом случае она практически полностью приходится на 35 – 38% хрящевой площади, что приводит к появлению перегрузок даже в обычных условиях.

Еще один посттравматический фактор, способный спровоцировать развитие артроза, — длительная иммобилизация сустава. В этих условиях продолжительная компрессия сосудов способна вызвать нарушение кровяной и лимфатической циркуляции. В результате этого появляется тенденция к атрофии и укорочению мышц, снижению эластичности суставных тканей. Если процесс приобретает необратимый характер, то неизбежно развивается артроз сустава.

Дополнительным провоцирующим фактором становится хирургическое вмешательство в области сустава. Любая операция приводит к механическому повреждению мягких тканей, а дальнейшее их восстановление приводит к образованию рубцов. Такие дефекты нередко становятся причиной ухудшения кровоснабжения.

Симптоматика патологии

Посттравматический артроз всех типов имеет во многом похожую клиническую картину. Наиболее выраженный симптом — болевой синдром, который сильнее ощущается в очаге поражения (колено, плечо, голень, запястье и т.д.). Кроме того, можно выделить такие характерные проявления патологии:

Болевые ощущения при посттравматическом артрозе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • своеобразный звук, напоминающий хруст;
  • отеки;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • ограничение суставной подвижности;
  • деформация сустава.

Артроз имеет хроническое течение с чередованием фазы обострения и ремиссии. В острой стадии симптомы наиболее выражены. В состоянии ремиссии болезнь проявляется небольшим дискомфортом, и то после нагрузок на сустав. Болевой синдром может иметь разную интенсивность и характер с усилением по мере прогрессирования болезни. Если на начальном этапе болевые ощущения имеют умеренную интенсивность и исчезают после отдыха, то со временем боли становятся сильнее, появляется метеозависимость. В запущенной стадии болевой синдром становится практически постоянным и ощущается даже в состоянии покоя. При резких движениях возможны очень сильные болевые приступы, требующие купирования.

По выраженности симптомов посттравматический артроз классифицируется по степени тяжести течения:

  1. 1 степень — начальная стадия, когда дискомфорт и небольшие болевые ощущения проявляются только при нагрузках, при этом ограничения суставной подвижности не обнаруживается.
  2. 2 степень — стадия умеренного болевого синдрома и появления явных признаков болезни. Ощущаются ограничения максимальной амплитуды движения. Так, артроз лучезапястного сустава на этой стадии не позволяет полностью владеть пальцами, что мешает выполнению работ, требующих точности.
  3. 3 степень — запущенная стадия, характеризующаяся интенсивным болевым синдромом даже в состоянии покоя. Деформация суставов принимает явное выражение. Гонартроз коленного сустава и нарушение в голеностопном суставе приводят к хромоте. При плечевом артрозе возникают проблемы с руками. В пораженных суставах часто возникают подвывихи даже при небольших нагрузках.

Стадии артроза

Принципы лечения патологии

Лечить посттравматический артроз необходимо комплексными консервативными методами. При наличии отягчающих обстоятельств осуществляется хирургическая операция. Терапия патологии не может привести к полному излечению в связи с необратимостью структурных изменений. Поэтому перед лечением ставятся такие задачи: устранение симптомов, максимальное улучшение суставной подвижности, остановка дальнейшего разрушения, удлинения фазы ремиссии при снижении периодов обострения, укрепление мышечной системы, нормализация общего состояния человека.

Назначение лечения врачом при посттравматическом артрозеПосттравматический артроз коленного сустава лечение имеет следующее:

  1. Назначение медикаментозных препаратов. Обычно используется следующая схема: прием противовоспалительных лекарств нестероидной группы (Диклофенак, Ортофен, Ибупрофен, Индометацин), а также обезболивающих анальгетиков (Парацетамол, Артрозан); сосудорасширяющие средства для устранения мышечных спазмов (Эуфиллин, Трентал, Берлитион); хондропротекторы для регенерации хрящевой ткани (Терафлекс, Хондроитинсульфат).
  2. Физиотерапевтическое воздействие. Наиболее популярны такие технологии: парафиновые и озокеритовые тепловые процедуры, лечебный массаж, электрофорез, УВЧ, ударно-волновое воздействие, аппликации с лечебными свойствами. Когда развивается артроз голеностопного сустава, лечение часто включает методы рефлексотерапии и иглоукалывания.
  3. Обезболивающие блокады. Они проводятся при острых болевых приступах и выполняются путем инъекции непосредственно в пораженный сустав глюкокортикостероидов: Дипроспан, Гидрокортизон.
  4. Лечебная гимнастика. ЛФК должна разрабатываться специалистом и иметь индивидуальный характер.

Посттравматическая форма артроза считается одной из самых распространенных разновидностей патологии. Она может развиться не сразу после получения травмы, а через несколько лет, под действием провоцирующих факторов. На 1-2 стадии патология поддается консервативному лечению, но запущенная стадия может вызвать необходимость хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий