Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Питание для суставов

Содержание:

загрузка...
  • Основные принципы питания
  • Польза от «холодца»

На протяжении многих лет диетологи старались выявить взаимосвязь заболевания остеоартрозом суставов и употребления различных продуктов. Были предположения, что развитию артроза способствуют овощи из семейства пасленовых – помидоры, картофель. Некоторые говорили, что диета при остеоартрозе должна быть бессолевой. Однако выяснилось, что эти продукты не имеют отношения к заболеванию артрозом. Не зависимо от национальных предпочтений в разные периоды времени артрозом болело примерно одинаковое количество людей.

Основные принципы питания

Osteoartroz-lvСовременная медицина выяснила зависимость остеоартроза от лишнего веса. Люди с избыточным весом болеют артрозом суставов гораздо чаще людей с нормальной массой тела. И это закономерно, дело в том, что нагрузка на суставы у полных людей очень большая и изнашиваются они чаще, особенно страдают суставы нижних конечностей. Кроме того с остеоартрозом и болями в суставах человек меньше двигается, значит съеденная пища не полностью сжигается организмом и переходит в запасы – человек полнеет еще больше усугубляя ситуацию.

На рубеже 20 и 21 веков появилась технология шприцевания мясных продуктов консервантами, что также негативно сказывается на суставах, по сути, появился новый вид артроза – метаболический. Качество мяса сейчас оставляет желать лучшего. Мы употребляем мясо напичканное гормонами, антибиотиками. Дикие животные в этом отношении полезнее фермерских. Что говорить о консервантах, попадающих с мясом в наш организм. Все они накапливаются у нас внутри. Они затрудняют правильную работу почек, повышают давление, вероятен шанс заболеть сахарным диабетом, повышают уровень холестерина, от них толстеют.

Консерванты являются причиной отложения в суставах солей мочевой кислоты, которые ухудшают качество синовиальной жидкости, а также являются раздражителями суставов и вызывают воспаления.

В особенности этому подвержены коленные суставы, реже суставы пальцев рук и голеностопные суставы. Диетологи считают, что для лечения и профилактики артроза необходимо ограничить потребление мяса.

Ни в коей мере мы не призываем вас стать вегетарианцами, но по возможности, для предотвращения развития артроза следует исключить из рациона быстрые продукты: колбасные изделия, копчености, фастфуды. Если вы не можете жить без бутербродов, то лучшей заменой колбасе будет запеченное в духовке мясо или, если не поленитесь, сделайте домашний колбаски из натурального мяса. При приготовлении пищи используйте такой метода обработки. Чтобы максимально вышли все вредные вещества. С птицы снимаем кожу и срезаем жир с мяса. Далее, используем отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке и на гриле.

Польза от «холодца»

Osteoartroz-lv2Это что касается общих принципов питания. Теперь хочется остановится на одном очень важном составляющем блюде в меню, которое очень полезно употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Это холодец или заливное. Да, да, мы не ошиблись. Все дело в том, что бульон из костей при длительной варке содержит мукополисахариды или по другому хондропротекторы, которые отвечают за синтез хрящевой ткани. Хондропротекторы являются одним из составляющих межклеточного вещества соединительных тканей. Образуя гиалиновый хрящ, они выстилают полость сустава, участвуют в образовании синовиальной жидкости, находятся в составе связок. Поэтому теперь становится понятно, чем так полезен всеми любимый холодец. Кроме хондропротекторов, студень содержит большое количество коллагена, необходимого для продуцирования соединительной ткани. Заливные блюда, холодцы, наваристые бульоны используют также для укрепления иммунитета.

Важный момент – лучше готовить холодец из птицы или рыбы, так как свиные холодцы содержат очень много холестерина, что может навредить сердечно-сосудистой системе. Не рекомендуется употреблять холодцы и блюда с высоким содержанием желатина при подагре и сопутствующих ей болях в суставах.

Артроз суставов является трудной болезнью, которая требует к себе определенного внимания и серьезного отношения. Диета при артрозе коленных суставов не может дать полное исцеление, но подарит облегчение — это ей по силам. Главная цель правильного питания заключается в уменьшении веса заболевшего и небольших нагрузках на суставы коленей.

Стадии деформации коленного сустава при артрозе

Что такое правильное питание при артрозе?

Диета при артрозе коленных суставов — это разумный подход к сбалансированному питанию и избегание крайностей. Диета назначается только лечащим врачом, но если человек сам решил сделать свой вес немного меньше, нужно следовать правилам сбалансированного питания и прислушиваться к советам диетологов.

Основное правило диеты заключается в приеме оптимального количества калорий и пропорциональном соотношении между белками, жирами и углеводами. Если пренебрегать правильным питанием, то недостаток одного из компонентов может привести к появлению сопутствующего недуга. А это усложнит лечение артроза.

Для избавления от веса больше нормы нужно употреблять небольшое количество еды. Пережевывать пищу следует очень тщательно, нельзя питаться на ходу и ограничивать себя фастфудом. После 6 вечера не рекомендуется есть тяжелую и калорийную еду, а еще правильнее полностью отказаться от еды на ночь. Это первый шаг на пути к идеальному весу.

Что такое правильное питание при артрозе?

Нужно обращать внимание на стул. Здоровый организм — регулярный стул. Минимально раз в день, но если это не так, то нужно увеличить количество еды, содержащей клетчатку, это поможет справиться с проблемой.

Полезные продукты

При каждой болезни есть своя диета, куда должны входить только полезные по своему составу продукты. Не исключение диета при артрозе коленных суставов. Очень важно чтобы в каждодневный рацион входили молочные продукты. Ведь именно они богаты белками, а белок является «кирпичиком» строения тканей организма. Для возобновления тканей хрящей, человек должен есть мясо, рыбу, молоко и сыр. Эти продукты восполнят потребность организма в кальции, который принимает участие в строении суставов и костей.

Одним из основных компонентов, которые способствуют восстановлению тканей колен, является коллаген. Костный бульон содержит самое большое количество коллагена. Поэтому следует включить в свое меню бульоны и желе из мяса, холодец. Немаловажную роль в сбалансированном питании во время диеты при артрозе коленных суставов отыгрывают витамины группы В. Чтобы получать достаточное количество этих витаминов следует употреблять бананы, хлеб из цельного зерна, капусту, яйца и бобовые. Витамин В6 содержится в клубнях картофеля, но этот овощ нельзя употреблять в большом количестве, так как в нем содержатся вещества, которые оказывают влияние на повышение сахара в крови человека.

Также следует принимать в пищу натуральные овощи и фрукты в разнообразном виде. Орехи нужны, но в малых количествах: миндаль, грецкие орехи, бразильский орех, кедровый.

Полезные продукты

Говоря о еде, не следует забывать о жидкости. 2 литра в сутки — это норма при артрозной диете. Если кроме артроза имеется еще какое-либо заболевание, к примеру, почек или других органов, то перед тем как сесть на диету следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кстати, врачи-диетологи советуют употреблять пищу не менее 5 раз в день, но очень небольшими порциями. Вес снизится благодаря этому.

Что лучше исключить из рациона?

Перечень продуктов, которые нежелательно употреблять при артрозе, мало чем отличается от перечня нежелательных продуктов. Начать стоит с углеводов. Это источник энергии, но при переизбытке углеводов появляется лишний вес. Это относится к сдобной выпечке и сладостям. Количество этих продуктов следует уменьшить первым делом.

Нужно снизить употребление соли. Она всегда приносила вред организму (в больших количествах). А при болезнях суставов — это яд. Соль задержит в организме жидкость и затормозит потерю лишнего веса. Алкоголь также недопустим при артрозе суставов. Горячительные напитки содержат много калорий, способствуют отличному аппетиту, очень вредны. Алкоголь влияет на многие органы: печень, сердце, желудок и так далее.

Исключить из своего рациона следует жареные продукты. При диете лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, уменьшить употребление жирной пищи. Куриное филе будет идеальным выбором. Особенно если человек ведет пассивный образ жизни, масса тела может увеличиваться. Поэтому, пока вы болеете артрозом коленных суставов, баранина, свинина, говядина для вас под запретом.

Правильное питание при артрозе суставов коленей способно не только сделать вес человека меньше, но и предотвратить дальнейший рост недуга и появление других болезней, которые связаны с избыточным весом.

Правильное питание — не сложный процесс, а дело принципа. Основное в нем — вера в то, что простые правила помогут сохранить здоровье и вернуть хорошее самочувствие.

«Витаминные» итоги

Избавиться от болей при артрозе коленных суставов можно, только уменьшив лишний вес. Для этого следует сесть на диету. Исключить из своего рациона некоторые продукты:

  1. Мясные продукты: баранина, свинина, говядина. Они высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса, что может усилить развитие заболевания.
  2. Исключить из своего меню колбасу и мясные изделия. Бутерброд с колбасой — очень вкусно, но диета его «не одобряет». Такие изделия вредны из-за добавок, которые в них содержатся. Есть еще минус такого питания — «море калорий». Исключив их из своего рациона, вы становитесь на шаг ближе к здоровью.
  3. Еда быстрого приготовления. О вреде этой так называемой пищи не слышал разве что глухой, и тот, наверное, читал. Она приводит к избыточному весу и отравляет организм человека своими добавками. А это неприемлемо для тех, кто страдает артрозом.

Правильное питание может стать помощником в лечении артроза. Но следовать правилам диеты нужно строго, прислушиваться к советам диетологов, и тогда улучшение наступит незамедлительно. Если прекратились боли и человек скинул лишние килограммы, это не значит, что можно вернуться к привычному меню. Наоборот, диета остается прежней, как и курс на полное выздоровление. Если вести себя по-старому, то болезнь вернется быстрей, чем того хотелось бы.

Питание при артрозе коленного сустава

Не только при артрозе коленного сустава, но и при различных нарушениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, значимую роль играет питание. Очень часто можно услышать такую фразу «Ты то, что ты ешь». В действительности, она абсолютно истинная и правильная, так как наш организм выстраивает все клетки, ткани, органы и структуры, на основании элементов, полученных из пищи. В некотором смысле еду можно назвать особенным строительным материалом, и если вы хотите оставаться здоровыми и излечить любое заболевание необходимо обратить особое внимание на то, чем вы ежедневно питаетесь.

Насколько эффективна диета в лечении недуга?

Питание при артрозе коленного сустава и соответствующая диета считаются неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Она имеет гораздо больше значение, чем принято считать. Эффективность диеты – это довольно спорный вопрос и в этом отношении, пациенты делятся на два противоположных лагеря: первый, те которым помогло соблюдение нового режима и корректировка рациона, а другой утверждает, что особого влияния, ни позитивного, ни негативного, она не имеет. Но в этом случае, всё зависит только от пациента, его желания вылечиться, тщательного или небрежного соблюдения новых правил питания, отношения к диете и собственному здоровью.

Из чего составить рацион при лечении артрозов 1 и 2 степени?

Зачастую пациенты, у которых диагностируют 1 или 2 степень развития артроза коленного сустава, совершенно не знают, какие корректировки внести в ежедневное питание и как его поменять, чтобы оно приносило пользу, и одновременно благотворно воздействовало на суставную, хрящевую и костную ткани.

Рацион при артрозе коленного сустава должен базироваться исключительно на продуктах, которые богаты минеральными веществами и микроэлементами. Необходимо придерживаться здорового, правильного питания и употреблять в умеренном количестве разнообразные вещества, принадлежащие к таким основным группам:

  • Крупы, злаки и хлебобулочные изделия. При этом выпечка и мучные изделия, заменяются на хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Вместо хлеба можно употреблять различные хлебцы.
  • Овощи и фрукты. Они отлично насыщают витаминами, клетчаткой и органическими кислотами. Но с употреблением фруктов следует быть осторожными, ведь они содержат природный моносахарид фруктозу.
  • Рыба, мясо птицы, яйца и орехи. Сочетают в себе белок и жиры, необходимые для всех элементов опорно-двигательной системы.
  • Молочные продукты. Они богаты кальцием, органическими кислотами и жирами. Однако тем люди, которые страдают непереносимостью лактозы, необходимо отказаться от молока, при этом можно употреблять кисломолочную продукцию в незначительных количествах.

Общие советы и рекомендации по питанию

Существует ряд важных правил и рекомендаций, которые необходимо знать человеку, страдающему гонартрозом, чтобы правильно изменить старую систему питания, с целью сформировать и скорректировать новую:

  • Дробность питания. Есть нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Режим приёма пищи. Необходимо кушать практически в одно и то же время.
  • Расчёт количества потребляемых калорий.
  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов.
  • Избегание переедания и недоедания. Соблюдение меры в отношении питания.
  • Еда, должна быть свежеприготовленная.
  • Поддержка водного баланса. Нужно выпивать достаточное количество чистой воды, около двух литров в день.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава должна быть направлена, прежде всего, на контроль массы тела и её уменьшение, если такая необходимость возникает. Пациентам с подобной болезнью стоит употреблять в пищу сезонные ягоды, некоторые фрукты и различные овощи, обеспечивая основные системы жизненно важными витаминами и полезными микроэлементами.

Рекомендуется ежедневно кушать кисломолочные изделия или нежирное мясо. Тяжело усвояемую свинину и баранину лучше заменить более лёгкими видами, мясом кролика, индюшатиной или курятиной. 150-200 грамм в день будет достаточно для насыщения тканей нужным количеством животного белка.

Одновременно не стоит забывать об употреблении растительных белков и жиров, содержащихся в бобовых культурах и орехах. Можно съедать в день горсть кедровых, арахиса, лесных орехов или миндаля. Половина потребляемой пищи должна состоять из сырых овощей и фруктов. Самый оптимальный и удобный вариант – это салаты, как овощные, так и фруктовые, которые рекомендуется заправлять нежирным йогуртом или сметаной.

Чтобы получать энергию, рекомендуется включить в ежедневное питание углеводы. Но при артрозе коленного сустава они должны быть преимущественно сложными: различные крупы (овсяная, гречневая, перловая) и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Благодаря медленному расщеплению они не отлаживаются в тканях и клетках в качестве гликогена.

Очистить организм от накопившихся шлаков прекрасно помогут натуральный свекольный и морковный свежевыжатые соки. Они очистят диартрозы от солевых осадков. Снижению воспалительных процессов способствуют такие продукты, как ананасы, бананы, яблоки, различные цитрусовые, абрикосы и даже чеснок.

Чтобы восполнить баланс минеральных веществ, требуемых для продуцирования и восстановления хрящевой ткани, рекомендуют кушать наваристые бульоны, заливные блюда, в том числе из рыбы, а также холодец и желе. Такие блюда имеют действие схожее с хондропротектерами, они очень полезны и жизненно необходимы.

Иногда по причине разрушения хряща в суставных тканях может появиться воспаление. Жирные кислоты категории Омега-3 помогут снизить риск возникновения воспалительного процесса или уменьшить его. Они содержатся некоторых сортах жирной рыбы, включая скумбрию, селёдку, сёмгу или сардины. Желательно выпивать льняное масло по 1-2 чайные ложки натощак ежедневно.

Какие блюда под запретом при гонартрозе

Диета при артрозе, который развился в области коленных суставов, требует исключить из меню или же ограничить потребления некоторых блюд и продуктов. К таковым относятся:

  • Жирное мясо. Свинина и баранина не рекомендуется к употреблению, так как она не является диетической, в обработке любого вида.
  • Копчёности и консервации.
  • Майонез и различные подобные соусы.
  • Фаст-фуд.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Алкогольные напитки любой крепости и вида.
  • Солёные, перчёные, острые, маринованные блюда.
  • Сладкое, мучное и сдобную выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Крепкие кофе и чай.

Разгрузочные дни: можно или нет?

Большинство специалистов придерживаются мнения, что при гонартрозе необходимо регулярно устраивать разгрузочные дни. Рекомендуют это делать не чаще раза или двух в неделю. Это один из лучших и удобных вариантов, если необходимо очистить организм, уменьшить или устранить лишнюю нагрузку на диартроз. Если лечащий врач позволяет, то можно проводить лечебное голодание. Несмотря на то, что такие дни казалось бы, должны являться стрессом, они напротив дают положительный результат. Это связано с тем, что в итоге, во время проведение «разгрузки» в организме вырабатываются вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Проводить их можно как на одном продукте, так и на сочетании нескольких хорошо совместимых. При артрозе наиболее хорошие отзывы получили огуречный и творожный разгрузочные дни.

Заключение

Правильное питание при артрозе коленного сустава обязательно входит в проведение курсов эффективной комплексной терапии. Оно должно быть сбалансированным, рациональным и здоровым, с обеспечением организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Дополнительным преимуществом использования принципов правильного питания на практике является укрепление иммунитета и общего состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий