Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Пункция голеностопного сустава техника

Пункция коленного сустава – эффективный способ лечения

Одним из наиболее точных методов диагностики воспалительных процессов является пункция коленного сустава. Она позволяет определить характер внутрисуставной жидкости.

загрузка...

Содержание:

  • Процесс проведения анализа
  • Показания для проведения пункции
  • Результаты после проведения процедуры
  • Последствия и возможные побочные эффекты

Пункцией коленного сустава называется прокол с целью изъятия части синовиальной жидкости для дальнейшего исследования. Иногда с помощью прокола в сустав вводят контрастные вещества или простой воздух, чтобы обнаружить возможные повреждения в виде разрыва мениска или связок.

Процесс проведения анализа

С технической стороны проведения процедуры пункцию можно сделать спереди или сбоку от надколенника. Наиболее удобным способом считается ретропателлярный доступ (при смещении надколенника). Если прокол делать в нижнем полюсе, это будет более болезненно.

Пациент лежит на ровной поверхности. Его нога должна быть полностью расслаблена и не согнута в колене. Чтобы пункция коленного сустава была проведена правильно, нужно осмотреть наружную часть надколенника при помощи пальпации. Затем надколенник смещают и вводят под него иглу. Из сустава при помощи шприца удаляется вся жидкость. Далее происходит промывание при помощи физиологического раствора. После этого внутрь вводят ГКС (чаще всего бетаметазон и лидокаин) в объеме один миллилитр.

Показания для проведения пункции

Пункция является важной процедурой, необходимой как для проведения диагностики, так и для терапии.

Лечебная пункция обычно делается при необходимости освободить коленный сустав от гематомы, которая медленно рассасывается. В таком случае для обезболивания и обеззараживания используют пенициллин, новокаин, стрептомицин, и определенные антисептические растворы с целью промывания сустава изнутри.

Пункцию в коленном суставе необходимо назначать в случае накопления выпота при диагностировании хронического посттравматического синовита. В случае гемартроза, после проведения процедуры на сустав необходимо наложить давящую повязку.

Проведение этой процедуры может быть назначено с целью диагностирования и лечения артроза.

Результаты после проведения процедуры

Пункцию коленного сустава по сей день считают наиболее эффективным способом лечения патологий сустава.

Если лечить коленный сустав от гематом простым медикаментозным путем, то это достаточно неэффективно. При применении мазей нужно учитывать, что их возможности впитываться зависят от особенностей организма человека. Таблетки же могут давать слишком много побочных эффектов на пищеварительную систему.

Чем больше времени рассасывается гематома, тем длительнее воспалительные процессы. Это может привести к повышению температуры и ухудшению самочувствия больного. Обезболивающие препараты только временно снимут симптомы. В таких ситуациях, лучше сразу сделать пункцию.

Последствия и возможные побочные эффекты

При правильном проведении пункции с учетом всех правил, последствия процедуры сугубо положительные. Благодаря этой манипуляции пациент быстрее выздоравливает.

Внутрисуставное введение препаратов, особенно глюкокортикостероидов, положительно влияет на процессы заживления при артрозе.

При введении в сустав бетаметазона происходит повышение переносимости сделанной инъекции, а достигнутый эффект будет довольно длительным.

Серьезных побочных эффектов от проведения пункции не наблюдалось. Были зафиксированы только редкие случаи развития контактного дерматита. Это аллергическое заболевание проявляется в виде высыпаний на коже. По статистике, им болеет 2% населения планеты. Дерматит легко лечить посредством прекращения контакта с аллергеном.

Повреждение связок голеностопного сустава случается при неаккуратном движении, при ходьбе по неровностям, при подвороте стопы внутрь и ее изгибе в направлении подошвы.

Любое воспаление сегодня далеко не редкость. Организм реагирует на плохую экологию, постепенно слабеет иммунитет населения, сидячий образ жизни провоцирует появление заболеваний. Устранить воспаление связок помогает врач-травматолог, который назначает необходимую терапию после травмы.

Травмы капсульно-связочного аппарата голеностопа занимают особое место среди всех видов повреждений голеностопного сустава.

Речь, в частности, идет о разрыве наружных боковых связок голеностопа. В последнее время проводятся эффективные операции по восстановлению капсульно-связочного аппарата. Операции производят в стартовые часы после травмирования и заключаются в ревизии области травмы, удалении сгустков крови с дальнейшим восстановлением капсульно-связочного аппарата.

Анатомические характеристики

Фиксация голеностопа осуществляется тремя группами связок.

С внешней стороны сустава располагаются пяточно-малоберцовая, передне — задний таранно-малоберцовый связочный аппарат, проходящие снаружи лодыжки и удерживающие при этом таранную кость от сдвига вбок.

На внутренней стороне сустава находится дельтовидная связка, которая является двуслойной, состоит из глубокого и поверхностного слоев. 1-ый прикрепляется внутри таранной кости, а 2-ой — к ладьевидной и таранной костям. Дельтовидная проходит веером с локализации ее исхода на большеберцовой кости, закрепляется на ладьевидной кости по внутреннему краю суставной связки и фиксирует малый отросток пяточной кости. Дельтовидная связка не имеет крепления с таранной костью. Травма дельтовидной связки бывает крайне редкой ситуацией.

Третья группа связочного аппарата – межберцовый синдесмоз, задняя поперечная, задняя и передняя межберцовые связки, которые осуществляют соединение берцовых костей между собой.Фиксация голеностопа осуществляется тремя группами связок

В основном распространено воспаление и травмирование наружного связочного аппарата – больше других повреждается передняя таранно-малоберцовая связка.

Степени травмирования и симптомы

В медицине выделяют 3 степени травмирования связок голеностопа:

  • При первой степени травмирования происходит срыв или разрыв определенных тканей связочного аппарата. Подобное повреждение, как правило, рассматривается как растяжение связки, хотя связки растягиваться в прямом смысле этого слова не могут.
  • Вторая степень характеризуется частичным разрывом связки. Происходит разрыв значительной части связки, однако она не теряет своей функции.
  • При третьей степени случается абсолютный разрыв связки либо ее срыв с локализации прикрепления.

Первая степень повреждения связок голеностопного сустава вызывает у пациента слабые боли при ходьбе, при пальпации связочного аппарата или голеностопа. В районе крепления связки образуется воспаление: отечность и припухание. Болевой синдром при ходьбе есть, однако нет нарушения функции ходьбы.

Признаки второй степени травмы связки (частичный разрыв) – распространение отечности на передней и наружной поверхности стопы.
Во время пальпации боли ярко выраженные, в особенности в месте надрыва. Могут быть проблемы при ходьбе из-за сильных болей в голеностопном суставе, которые только усиливаются при движениях. В медицине выделяют 3 степени травмирования связок голеностопаЧастичный разрыв является умеренным растяжением, однако оно сопровождается припуханием и подкожными кровоизлияниями локального характера. Появляются синие и черные пятна, пальпация которых и вызывает боли.

Рентгенографическое исследование не покажет отклонений при 1-ой и 2-ой степенях травмирования связок голеностопа.

Третья степень характеризуется сильными болями при попытке опереться на травмированную ногу. Воспаление сопровождает кровоизлияние, отечность и припухлость существенно выражаются и их распространение происходит по всей стопе, захватывая даже область подошвы. Ходьба резко ограничена и весьма болезненна. Воспаление и отек мягких тканей провоцирует сустав к значительному увеличению в размерах.

Полный отрыв связки в редких случаях сопровождается отрывом кусочка костной ткани, к которой крепится связка. Такой костный участок отображается на снимке рентгена.

Естественно, нельзя определить степень повреждения связочного аппарата без диагностики. Диагностика заключается в осмотре пациента, рентгенографии голеностопа. По рентгенограмме не получится выявить разрыв, тем не менее будет дана информация о том, есть ли перелом костей голени и стопы. Разрыв же, его степень и локализация определяется только после проведения МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Лечение повреждений голеностопа

Воспаление связочного аппарата голеностопа – это всегда повод для обращения к врачу.При травме голеностопа приложите лёд

Лечение 1-ой и 2-ой степеней повреждения связок голеностопа осуществляется в амбулаторном режиме.

Лечение растяжения голеностопа основывается на следующих задачах:

  • устранить боль;
  • ликвидировать воспаление;
  • удалить кровь, если есть гематома и гемартроз;
  • восстановить двигательные функции голеностопа.

Лечение такой травмы нужно начинать с обездвиживания (иммобилизации) сустава. У пациента с растяжением связочного аппарата голеностопа должна быть наложена тугая восьмиобразная повязка. В первые два дня после травмирования к локализации травмы прикладывают сначала холод, а потом – тепло. На 2-ой и 3-ий дни назначается лечение физиотерапией – массаж, парафин, озокерит, методика переменного магнитного поля. Пациенту разрешается ходить.

Сроки восстановления зависят от глубины и площади разрыва сухожилий. Как правило, повреждение связок голеностопного сустава заживает всего за несколько суток.

Тугая повязка поможет лишь в случае соблюдения техники ее накладывания. Травмы наружной группы капсульно-связочного аппарата требуют вывода стопы в супинацию (подошвенная сторона кнутри), надрывы и разрывы межберцовых связок нуждаются в положении сгибания. Лечение такой травмы нужно начинать с обездвиживания суставаВ таких положениях натяжение травмированных связок будет минимизировано. Бинт накладывается так, чтобы все туры повязки соединяли концы травмированных связок.

Важно! Ни в коем случае нельзя пренебрегать болью. Если Вы сидите на стуле или в кресле, подставьте пуфик и положите на него ногу. Во время сна нога должна располагаться на подставке или подушке. Таким образом, кровь будет отходить из травмированного района и повреждение связок голеностопного сустава излечится скорее.

При растяжениях способность к труду восстанавливается в течение одной-двух недель.

Лечение надрывов связок голеностопа проводится с помощью гипсовой лонгеты сроком на 10 дней. Лечение физиотерапией назначается со 2-3 суток после травмирования. На период терапии гипс снимается. Трудоспособность возвращается по прошествии 3-х недель.

Пациентов, получивших полный разрыв капсульно-связочного аппарата, отправляют в отделение травматологии. Если боли очень сильные, в район повреждения вводят инъекцию 1-2% Новокаина. При наличии гемартроза выполняется пункция с целью устранения крови и ввода в суставной район 10-15 мл Новокаина. Лонгета накладывается на весь срок восстановления (примерно 2-3 недели). На локализацию травмирования определяют лечение методикой УВЧ (электрополя с ультразвуковой частотой).

При лечении всех степеней повреждения голеностопного сустава целесообразно применять нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут уменьшить боль, воспаление и отечность.Лечение надрывов связок голеностопа проводится с помощью гипсовой лонгеты Из НПВП лучше выбирать Ибупрофен, Нурофен и Кеторол. Применяется 1 таблетка 2 раза в сутки после приема пищи. Курс должен составлять не более 5 дней, так как препараты разрушительно воздействуют на слизистую желудка.

Чтобы улучшить питание травмированной области, больной должен с начальных дней производить движения пальцами стопы, сгибание и разгибание колена, постепенно давать нагрузку мышцам голени. После снятия лонгеты назначается дальнейшее лечение и реабилитация курсами ЛФК, массажа и теплыми лечебными ваннами. Путем такого восстановления поврежденный связочный аппарат заживает гораздо быстрее. Спустя два месяца после травмирования необходимо носить тугую повязку, чтобы полностью восстановить связочный аппарат и предупредить повторные разрывы.

Реабилитация после травмирования – это, конечно же, различные упражнения. Например, прыжки на одной ноге.

Упражнение является также и своеобразным тестом. На полу чертится прямая линия, которая позволяет проанализировать дальность прыжка. Пациенту необходимо прыгать на одной ноге, при этом приземляться по разные стороны от проведенной линии. Данное упражнение помогает развить координацию движений, силы мышц бедра и чувство баланса. О том, как проходит реабилитация, можно определить по расстоянию.

Важно! Самостоятельная, непрофессиональная реабилитация может стать опасной. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом о программе упражнений для Вашей конкретной ситуации.

2016-06-20

Пункция коленного сустава: техника выполнения и необходимость

Пункция коленного сустава – это малоинвазивная медицинская манипуляция, в ходе которой врач иглой проникает в суставную полость. С помощью шприца он удаляет скопившийся там выпот и/или вводит лекарственные препараты. В зависимости от цели выполнения пункции бывают лечебными, диагностическими и лечебно-диагностическими.

Важно! Несмотря на то, что пункция является относительно несложной процедурой, делать ее может только опытный специалист. Манипуляцию выполняют в специально оборудованном процедурном кабинете.

Диагностическая пункция

В диагностических целях пункцию сустава могут делать при инфекционных, асептических, микрокристаллических артритах, деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, травмах и т.д. В ходе процедуры врачи берут синовиальную жидкость (СЖ) для анализа. Исследование полученного выпота позволяет подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз.

Таблица 1. Характеристики суставного выпота, которые имеют диагностическое значение.

Показатель Норма Расшифровка результатов
Объем Не более 3,5 мл Увеличение объема СЖ обычно говорит о наличии воспалительного процесса
Прозрачность Прозрачная Появление помутнения указывает на воспалительный процесс или скопление кристаллов в полости коленного сустава.

Отметим, что при некоторых заболеваниях жидкость остается прозрачной.

Цвет Светло-желтый При большинстве артритов выпот имеет мутновато-желтый цвет.

На гнойное воспаление указывает мутно-белый экссудат с зеленоватым оттенком.

Молочно-белый выпот говорит о микрокристаллическом артрите, розовый или красный – о гемартрозе, сливкообразный – о травматическом артрите или внутрисуставном переломе.

Вязкость При пункции образуются нити длиной более 3 см Снижение вязкости характерно для воспалительных артритов.
pH 7,3-7,46 При воспалительных процессах pH падает, однако при высоком цитозе может наблюдаться совершенно противоположная картина.
Содержание белка 10-30 г/л Увеличенное содержание белка и изменение соотношения белковых фракций наблюдается при воспалительных артритах, протекающих с явлениями синовита.
Концентрация гиалуроновой кислоты 2,45-3,97 г/л Снижение уровня гиалуроновой кислоты указывает на деформирующий остеоартроз. Подобные изменения в СЖ наблюдаются и в первые дни после травм и операций на суставе.

Синовиальную жидкость могут исследовать путем обычной или поляризационной микроскопии, высеивать на питательные среды с целью выявления и идентификации бактериального агента, использовать для образования муцинового сгустка и т.д. Все эти анализы помогают врачам выявить патологические изменения в выпоте. Именно они играют решающее значение в постановке диагноза.

Любопытно! В последние годы для диагностики серонегативных вариантов ревматоидного артрита все чаще используют определение ревматоидного фактора (РФ) в суставной жидкости. Анализ нередко позволяет подтвердить диагноз даже в том случае, когда остальные исследования оказались неинформативными.

Отметим, что помимо пункции в диагностических целях больному могут выполнять артроскопию. Суть данного метода заключается во введении в синовиальную полость специальных визуализирующих устройств. Во время исследования врачи имеют возможность увидеть практические все структуры сустава изнутри. При необходимости под визуальным контролем больному делают биопсию. Отметим, что довольно часто диагностическая артроскопия превращается в лечебно-диагностическую.

Лечебная пункция

Лечебную пункцию коленного сустава выполняют в тех случаях, когда нужно удалить из синовиальной полости избыточный выпот. После аспирации сустав обычно промывают растворами антисептиков. Довольно часто манипуляцию заканчивают внутрисуставным введением антибиотиков или кортикостероидов.

Важно! Полученный в ходе процедуры выпот нередко отправляют на анализ. Как правило, исследование экссудата требуется для уточнения диагноза или определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Таким образом лечебная пункция превращается в лечебно-диагностическую.

Видео пункции при сановитее коленного сустава:

Показания к выполнению лечебной пункции:

  • синовит, не поддающийся консервативному лечению;
  • посттравматический гемартроз (скопление крови в коленном суставе);
  • скопление гнойного экссудата при воспалительном артрите.

Необходимость в выполнении пункции возникает и тогда, когда пациенту требуется ввести в синовиальную полость какие-либо лекарства. Чаще всего больным колют кортикостероиды, хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты. Эти средства применяют для лечения хронических артритов и деформирующего остеоартроза.

Отметим, что посредством пункции в суставную полость также могут вводить медицинский кислород. Оксигенотерапию используют для борьбы с синовитами, периартритами, деформирующим остеоартрозом, контрактурами и повреждениями сумочно-связочного аппарата коленного сустава. Для лечения этих заболеваний также могут применять гипербарическую оксигенацию.

Техника выполнения пункции

Процедуру делают в условиях процедурного кабинета с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Выполнять манипуляцию имеет право только врач, который в совершенстве владеет техникой пункции коленного сустава. Помогает ему в этом младший медицинский персонал.

Видео техники проведения процедуры:

Все инструменты, лекарства и расходные материалы медработники готовят еще до начала процедуры. Как правило, перед пункцией врач объясняет пациенту суть процедуры, подбирает подходящие шприцы и иглы, согласовывает с больным выбор препарата и рассчитывает дозировку.

Ход процедуры:

  1. Пациент ложится на кушетку в удобную для него позу. Врач или медсестра проверяет, чтобы нога больного была максимально расслаблена.
  2. Место пункции тщательно обрабатывают раствором йода или спирта. Для обезболивания местно вводят Лидокаин или другой анестетик.
  3. Врач делает прокол, предварительно сдвинув кожу в сторону (подобная предосторожность снижает риск проникновения инфекции в синовиальную полость). Иглу могут вводить спереди или сбоку.
  4. После проникновения в синовиальную полость специалист аккуратно отсасывает жидкость. Если после этого ему нужно ввести какие-либо лекарства, он берет новый шприц. Отметим, что для аспирации гноя медики используют иглы диаметром 2 мм, а для введения лекарственных препаратов – менее 1 мм.
  5. После выполнения манипуляции место прокола дезинфицируют, а на ногу накладывают стерильную повязку. При необходимости полученный аспират отправляют на анализ.

Совет! Соблюдение техники выполнения пункции очень важно для успешного лечения заболеваний коленного сустава. Так что доверяйте проведение манипуляции только опытному специалисту. И ни в коем случае не пытайтесь ввести какие-либо лекарства самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий