Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Диета при гонартрозе

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Питание при артрозе коленного сустава

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Готовка на пару

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Холодец

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Гранатовый сок

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Запрет на пряности

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

В современном мире диета ассоциируется чаще всего со стройностью и красотой, а ведь диета при артрозе коленного сустава — это, в первую очередь, здоровый образ жизни и секрет лечения многих болезней.

Правильное питание при артрозе коленного сустава — это косвенный метод лечения, задачей которого является нормализовать обменные процессы в организме. Так давайте разберемся, какие продукты необходимо есть при артрозе, а от каких нужно воздержаться.

Преимущество диеты

Однако, чему же именно способствует диета при артрозе и не лучше ли заменить ее на народные средства или избрать средства медицинского лечения? Конечно же, все это необходимо использовать в комплексе, не забывая перед началом лечения проконсультироваться с врачом.Диета принесет весомый вклад в улучшение состояния ваших суставов

Но диета принесет весомый вклад в улучшение состояния ваших суставов. Она способствует снижению веса. Возможно,

избыточный вес – одна из наиболее вероятных причин возникновения такой болезни, как коленный артроз.

Поэтому лечение нужно начинать с уменьшения разгрузки на коленный сустав.

Также правильное питание способствует восстановлению хрящевой ткани,когда в качестве строительного материала выступают определенные вещества и микроэлементы.

Рассмотрим, чем отличается диета при заболевании коленных суставов.

Принципы диеты

Пожалуй, самый важный принцип диеты при лечении артроза коленного сустава хорошо знаком всем, когда- либо сидевшим на диете. Это потребление пищи 5-7 раз в день маленькими порциями с интервалом 2-3 часа.

Помните! Вы почувствуете сытость только через 20 минут, именно столько времени нужно, чтобы мозг дал сигнал о насыщении. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Лучше всего вести дневник и записывать туда всю пищу, съеденную за день и необычные симптомы.Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода

Разгрузочные дни помогут уменьшить боль в суставе, так как приводят организм в тонус. Наиболее эффективны фруктовые или овощные дни разгрузки. Еще одно средство похудения — это голодание (для того чтобы предотвратить нежелательные симптомы, только по предписанию врача).

Не нужно давать лишнюю нагрузку организму, принимая пищу после 18-00. Однако совсем отказываться от еды не следует. Употребляйте творог или обезжиренный йогурт, именно эти продукты помогут вам убрать симптомы голода. Еще одно верное средства – стакан воды.

Рекомендуемые продукты

При заболевании суставов дистрофического характера полезным будет употребление в пищу продуктов, содержащих хондропротекторы и коллаген. Это строительный материал для наших хрящей, связок и сухожилий. Необходимые минеральные вещества есть в говяжьем бульоне, заливном, а также в любых других блюдах, содержащих желатин.

Белок нужен для суставов и тканей, наиболее полезен при артрите молочный белок, поскольку он легко усваивается, а так же в продуктах молочного происхождения много кальция.

Диетологами рекомендуется в качестве животного источника белка употреблять постное говяжье мясо, кролятину или вареное мясо птицы.Диетологами рекомендуется в качестве животного источника белка употреблять постное и вареное мясо

Белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, полезен едва ли не в большей степени, чем животный, так как он обладает способностью легче усваиваться. А вот белок растительного происхождение усваивается плохо, однако является нежирным, такой белок содержится в фасоли, чечевице, горохе, грибах. Из злаков рекомендуется употреблять пшеницу цельнозерновую или гречку.

Углеводы обеспечивают организм человека необходимой энергией. Если целью является снижение веса, употребляйте углеводы, которые содержатся в пище растительного происхождения. Они не образуют жировых накоплений, поскольку усваиваются достаточно медленно.

Жиры нормализуют обменные процессы, и исключать их из рациона нельзя , даже на некоторое время (исключением являются разгрузочные дни.). Самые полезные по своим качествам — это жиры растительного происхождения. Сливочное масло же следует использовать в ограниченном дозированном количестве.Народными методами возможно лечения артроза. Популярно употребление рыбьего жира и льняного масла.

Крайне важно при такой болезни, как артроз коленного сустава, поступление в организм витаминов и микроэлементов. Они не вырабатываются организмом, поэтому пропивайте комплекс витаминов 2 раза в год. Не ждите, когда появятся симптомы болезни.

Запрещенные продукты

Существует длинный список весьма популярных продуктов, которые людям с артрозом коленного сустава нельзя употреблять ни в коем случае. Возглавляют список жирные сорта мяса: баранина, свинина, домашнее молоко и молочные продукты с большим процентом жирности, кислые и кисло-сладкие фрукты, приправы и душистые пряности, за исключение корицы, поскольку это народное средства для похудения. Запрещенные продуктыСпециалисты не советуют потреблять при болезни суставов в пищу мучные изделий и сладости с повышенной калорийностью, так как эти продукты напрямую способствуют увеличению веса. Лечение артроза при помощи диеты возможно только при полном исключении алкоголя. Ведь он не только вредит здоровью, но и может стать причиной обострения заболевания или же вовсе свести на нет все старания по борьбе с недугом. В чёрном списке лечебной диеты копченое и жареное мясо и рыба.

Желательно уменьшить потребление или и вовсе исключить из рациона кислые фрукты и ягоды. К нежелательным овощам относятся картофель, томаты, перец и репчатый лук.

Водный баланс

Врачи советуют людям, болеющим артрозом коленного сустава, да и всем, кто хочет быть здоровым, выпивать более 2 л чистой воды.

Заметив первые симптомы болезни, увеличьте потребление воды на 1,5 литра. Народный метод – после сна натощак выпивайте стакан воды, ведь это лучшее средства вывести шлаки из организма. Также полезны фруктовые соки и морсы. Например, свежевыжатый сок моркови и свеклы помогает избавиться от шлаков и не дает откладываться соли в суставах.

Гранатовый сок способствует уменьшению воспалительных процессов в коленном суставе. Эффективное народное средство для снятия боли в суставах — настойка боярышника.

Диета при артрозе коленного сустава является эффективным методом лечения болезни. Главное, вы можете ее предотвратить, заметив первые симптомы. Рацион питания при болезни коленного сустава должен быть разнообразным, полноценным и здоровым. Есть нужно только свежие и качественные продукты.

2016-01-20

Питание при артрозе коленного сустава

Не только при артрозе коленного сустава, но и при различных нарушениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, значимую роль играет питание. Очень часто можно услышать такую фразу «Ты то, что ты ешь». В действительности, она абсолютно истинная и правильная, так как наш организм выстраивает все клетки, ткани, органы и структуры, на основании элементов, полученных из пищи. В некотором смысле еду можно назвать особенным строительным материалом, и если вы хотите оставаться здоровыми и излечить любое заболевание необходимо обратить особое внимание на то, чем вы ежедневно питаетесь.

Насколько эффективна диета в лечении недуга?

Питание при артрозе коленного сустава и соответствующая диета считаются неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Она имеет гораздо больше значение, чем принято считать. Эффективность диеты – это довольно спорный вопрос и в этом отношении, пациенты делятся на два противоположных лагеря: первый, те которым помогло соблюдение нового режима и корректировка рациона, а другой утверждает, что особого влияния, ни позитивного, ни негативного, она не имеет. Но в этом случае, всё зависит только от пациента, его желания вылечиться, тщательного или небрежного соблюдения новых правил питания, отношения к диете и собственному здоровью.

Из чего составить рацион при лечении артрозов 1 и 2 степени?

Зачастую пациенты, у которых диагностируют 1 или 2 степень развития артроза коленного сустава, совершенно не знают, какие корректировки внести в ежедневное питание и как его поменять, чтобы оно приносило пользу, и одновременно благотворно воздействовало на суставную, хрящевую и костную ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рацион при артрозе коленного сустава должен базироваться исключительно на продуктах, которые богаты минеральными веществами и микроэлементами. Необходимо придерживаться здорового, правильного питания и употреблять в умеренном количестве разнообразные вещества, принадлежащие к таким основным группам:

  • Крупы, злаки и хлебобулочные изделия. При этом выпечка и мучные изделия, заменяются на хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Вместо хлеба можно употреблять различные хлебцы.
  • Овощи и фрукты. Они отлично насыщают витаминами, клетчаткой и органическими кислотами. Но с употреблением фруктов следует быть осторожными, ведь они содержат природный моносахарид фруктозу.
  • Рыба, мясо птицы, яйца и орехи. Сочетают в себе белок и жиры, необходимые для всех элементов опорно-двигательной системы.
  • Молочные продукты. Они богаты кальцием, органическими кислотами и жирами. Однако тем люди, которые страдают непереносимостью лактозы, необходимо отказаться от молока, при этом можно употреблять кисломолочную продукцию в незначительных количествах.

Общие советы и рекомендации по питанию

Существует ряд важных правил и рекомендаций, которые необходимо знать человеку, страдающему гонартрозом, чтобы правильно изменить старую систему питания, с целью сформировать и скорректировать новую:

  • Дробность питания. Есть нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Режим приёма пищи. Необходимо кушать практически в одно и то же время.
  • Расчёт количества потребляемых калорий.
  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов.
  • Избегание переедания и недоедания. Соблюдение меры в отношении питания.
  • Еда, должна быть свежеприготовленная.
  • Поддержка водного баланса. Нужно выпивать достаточное количество чистой воды, около двух литров в день.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава должна быть направлена, прежде всего, на контроль массы тела и её уменьшение, если такая необходимость возникает. Пациентам с подобной болезнью стоит употреблять в пищу сезонные ягоды, некоторые фрукты и различные овощи, обеспечивая основные системы жизненно важными витаминами и полезными микроэлементами.

Рекомендуется ежедневно кушать кисломолочные изделия или нежирное мясо. Тяжело усвояемую свинину и баранину лучше заменить более лёгкими видами, мясом кролика, индюшатиной или курятиной. 150-200 грамм в день будет достаточно для насыщения тканей нужным количеством животного белка.

Одновременно не стоит забывать об употреблении растительных белков и жиров, содержащихся в бобовых культурах и орехах. Можно съедать в день горсть кедровых, арахиса, лесных орехов или миндаля. Половина потребляемой пищи должна состоять из сырых овощей и фруктов. Самый оптимальный и удобный вариант – это салаты, как овощные, так и фруктовые, которые рекомендуется заправлять нежирным йогуртом или сметаной.

Чтобы получать энергию, рекомендуется включить в ежедневное питание углеводы. Но при артрозе коленного сустава они должны быть преимущественно сложными: различные крупы (овсяная, гречневая, перловая) и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Благодаря медленному расщеплению они не отлаживаются в тканях и клетках в качестве гликогена.

Очистить организм от накопившихся шлаков прекрасно помогут натуральный свекольный и морковный свежевыжатые соки. Они очистят диартрозы от солевых осадков. Снижению воспалительных процессов способствуют такие продукты, как ананасы, бананы, яблоки, различные цитрусовые, абрикосы и даже чеснок.

Чтобы восполнить баланс минеральных веществ, требуемых для продуцирования и восстановления хрящевой ткани, рекомендуют кушать наваристые бульоны, заливные блюда, в том числе из рыбы, а также холодец и желе. Такие блюда имеют действие схожее с хондропротектерами, они очень полезны и жизненно необходимы.

Иногда по причине разрушения хряща в суставных тканях может появиться воспаление. Жирные кислоты категории Омега-3 помогут снизить риск возникновения воспалительного процесса или уменьшить его. Они содержатся некоторых сортах жирной рыбы, включая скумбрию, селёдку, сёмгу или сардины. Желательно выпивать льняное масло по 1-2 чайные ложки натощак ежедневно.

Какие блюда под запретом при гонартрозе

Диета при артрозе, который развился в области коленных суставов, требует исключить из меню или же ограничить потребления некоторых блюд и продуктов. К таковым относятся:

  • Жирное мясо. Свинина и баранина не рекомендуется к употреблению, так как она не является диетической, в обработке любого вида.
  • Копчёности и консервации.
  • Майонез и различные подобные соусы.
  • Фаст-фуд.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Алкогольные напитки любой крепости и вида.
  • Солёные, перчёные, острые, маринованные блюда.
  • Сладкое, мучное и сдобную выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Крепкие кофе и чай.

Разгрузочные дни: можно или нет?

Большинство специалистов придерживаются мнения, что при гонартрозе необходимо регулярно устраивать разгрузочные дни. Рекомендуют это делать не чаще раза или двух в неделю. Это один из лучших и удобных вариантов, если необходимо очистить организм, уменьшить или устранить лишнюю нагрузку на диартроз. Если лечащий врач позволяет, то можно проводить лечебное голодание. Несмотря на то, что такие дни казалось бы, должны являться стрессом, они напротив дают положительный результат. Это связано с тем, что в итоге, во время проведение «разгрузки» в организме вырабатываются вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Проводить их можно как на одном продукте, так и на сочетании нескольких хорошо совместимых. При артрозе наиболее хорошие отзывы получили огуречный и творожный разгрузочные дни.

Заключение

Правильное питание при артрозе коленного сустава обязательно входит в проведение курсов эффективной комплексной терапии. Оно должно быть сбалансированным, рациональным и здоровым, с обеспечением организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Дополнительным преимуществом использования принципов правильного питания на практике является укрепление иммунитета и общего состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий