Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Питание при остеоартрозе у женщин

Диета при коленном артрозе (гонартрозе)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При артрозе происходит изменение структуры хрящевой ткани. Поэтому для эффективного лечения болезни рекомендуется соблюдать специальную диету. Больным советуют пересмотреть в своем суточном рационе соотношение белков, жиров и углеводов.

Сбалансированная диета при артрозе коленного сустава питание при артрозе заключается в обеспечении организма необходимым количеством белков растительного и молочного происхождения за счет уменьшения употребления мясных продуктов.

Продукты при избыточной массе тела

Очень часто артроз возникает у людей с повышенной массой тела. Поэтому задача диеты, в первую очередь, заключается в снижении веса. Это значительно уменьшит нагрузку на страдающие суставы. Это в свою очередь поможет снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние организма. Больным рекомендовано употреблять много фруктов, овощей и ягод, чтобы максимально обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для людей с лишним весом следует включить в свой рацион питания кисломолочные продукты и нежирное мясо. Рекомендуется заменить свинину, баранину диетическим мясом индейки, курицы или кролика. Это позволит в достаточной степени обеспечить организм необходимыми белками. Не следует забывать и о растительных белках, которые в большом количестве находятся в бобовых.

Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.

Необходимо включить в свою диету потребление в небольшом количестве грецких, кедровых или миндальных орехов. 50% всех потребляемых продуктов – это сырые овощи и фрукты. Прекрасный вариант – это делать из них салаты, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом или кефиром.

Не следует забывать о водно-солевом балансе. Для того чтобы остановит прогрессирование болезни, необходимо употреблять необходимое количество жидкости. Не обязательно пить только воду (обязательно не газированную!) Компоты, соки, кисель – это прекрасная замена воды. Сладкие газированные напитки лучше исключить. Кофе является мочегонным средством и способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому лучше его пить с добавлением молока или вообще исключить из рациона.

Принципы диеты при артрозе

В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.

Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.

О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.

Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.

Полезные продукты при артрозе

Для того чтобы восстановить хрящевые клетки необходим «строительный материал». Таковым является белок, который в достаточном количестве находится в животной и растительной пище. Употребление сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола) поможет организму восстановит энергию. К тому же эти продукты медленно расщепляются и не откладываются в запас в виде гликогена.

Немаловажную роль в обменных процессах играют витамины и минералы. Они служат катализаторами обменных реакций в клетках. При необходимости, назначают синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Свежевыжатый морковный и свекольный сок помогают вывести из организма шлаки и не дают откладываться солям в суставах. В некоторых продуктах (цитрусовые, ананасы, бананы) содержатся вещества, которые снижают воспалительные процессы. Этими же свойствами обладает чеснок, яблоки, абрикосы.

  • Снижение веса;
  • Восполнение минеральными веществами, которые необходимы для создания хрящевой ткани.

Для образования хряща рекомендуется включать в рацион заливную рыбу, холодцы, наваристые бульоны, желе. Эти продукты действуют как хондропротекторы для организма и очень полезны.

Не следует назначать самостоятельно себе диету. Даже такое самолечение может нанести вред. Особенно людям старше 50 лет и женщинам, у которых уже начался климакс. При назначении лечебного питания учитываются не только возраст, но и сопутствующие болезни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите такой рацион, который подойдет именно вам.

Артроз суставов является трудной болезнью, которая требует к себе определенного внимания и серьезного отношения. Диета при артрозе коленных суставов не может дать полное исцеление, но подарит облегчение — это ей по силам. Главная цель правильного питания заключается в уменьшении веса заболевшего и небольших нагрузках на суставы коленей.

Стадии деформации коленного сустава при артрозе

Что такое правильное питание при артрозе?

Диета при артрозе коленных суставов — это разумный подход к сбалансированному питанию и избегание крайностей. Диета назначается только лечащим врачом, но если человек сам решил сделать свой вес немного меньше, нужно следовать правилам сбалансированного питания и прислушиваться к советам диетологов.

Основное правило диеты заключается в приеме оптимального количества калорий и пропорциональном соотношении между белками, жирами и углеводами. Если пренебрегать правильным питанием, то недостаток одного из компонентов может привести к появлению сопутствующего недуга. А это усложнит лечение артроза.

Для избавления от веса больше нормы нужно употреблять небольшое количество еды. Пережевывать пищу следует очень тщательно, нельзя питаться на ходу и ограничивать себя фастфудом. После 6 вечера не рекомендуется есть тяжелую и калорийную еду, а еще правильнее полностью отказаться от еды на ночь. Это первый шаг на пути к идеальному весу.

Что такое правильное питание при артрозе?

Нужно обращать внимание на стул. Здоровый организм — регулярный стул. Минимально раз в день, но если это не так, то нужно увеличить количество еды, содержащей клетчатку, это поможет справиться с проблемой.

Полезные продукты

При каждой болезни есть своя диета, куда должны входить только полезные по своему составу продукты. Не исключение диета при артрозе коленных суставов. Очень важно чтобы в каждодневный рацион входили молочные продукты. Ведь именно они богаты белками, а белок является «кирпичиком» строения тканей организма. Для возобновления тканей хрящей, человек должен есть мясо, рыбу, молоко и сыр. Эти продукты восполнят потребность организма в кальции, который принимает участие в строении суставов и костей.

Одним из основных компонентов, которые способствуют восстановлению тканей колен, является коллаген. Костный бульон содержит самое большое количество коллагена. Поэтому следует включить в свое меню бульоны и желе из мяса, холодец. Немаловажную роль в сбалансированном питании во время диеты при артрозе коленных суставов отыгрывают витамины группы В. Чтобы получать достаточное количество этих витаминов следует употреблять бананы, хлеб из цельного зерна, капусту, яйца и бобовые. Витамин В6 содержится в клубнях картофеля, но этот овощ нельзя употреблять в большом количестве, так как в нем содержатся вещества, которые оказывают влияние на повышение сахара в крови человека.

Также следует принимать в пищу натуральные овощи и фрукты в разнообразном виде. Орехи нужны, но в малых количествах: миндаль, грецкие орехи, бразильский орех, кедровый.

Полезные продукты

Говоря о еде, не следует забывать о жидкости. 2 литра в сутки — это норма при артрозной диете. Если кроме артроза имеется еще какое-либо заболевание, к примеру, почек или других органов, то перед тем как сесть на диету следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кстати, врачи-диетологи советуют употреблять пищу не менее 5 раз в день, но очень небольшими порциями. Вес снизится благодаря этому.

Что лучше исключить из рациона?

Перечень продуктов, которые нежелательно употреблять при артрозе, мало чем отличается от перечня нежелательных продуктов. Начать стоит с углеводов. Это источник энергии, но при переизбытке углеводов появляется лишний вес. Это относится к сдобной выпечке и сладостям. Количество этих продуктов следует уменьшить первым делом.

Нужно снизить употребление соли. Она всегда приносила вред организму (в больших количествах). А при болезнях суставов — это яд. Соль задержит в организме жидкость и затормозит потерю лишнего веса. Алкоголь также недопустим при артрозе суставов. Горячительные напитки содержат много калорий, способствуют отличному аппетиту, очень вредны. Алкоголь влияет на многие органы: печень, сердце, желудок и так далее.

Исключить из своего рациона следует жареные продукты. При диете лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, уменьшить употребление жирной пищи. Куриное филе будет идеальным выбором. Особенно если человек ведет пассивный образ жизни, масса тела может увеличиваться. Поэтому, пока вы болеете артрозом коленных суставов, баранина, свинина, говядина для вас под запретом.

Правильное питание при артрозе суставов коленей способно не только сделать вес человека меньше, но и предотвратить дальнейший рост недуга и появление других болезней, которые связаны с избыточным весом.

Правильное питание — не сложный процесс, а дело принципа. Основное в нем — вера в то, что простые правила помогут сохранить здоровье и вернуть хорошее самочувствие.

«Витаминные» итоги

Избавиться от болей при артрозе коленных суставов можно, только уменьшив лишний вес. Для этого следует сесть на диету. Исключить из своего рациона некоторые продукты:

  1. Мясные продукты: баранина, свинина, говядина. Они высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса, что может усилить развитие заболевания.
  2. Исключить из своего меню колбасу и мясные изделия. Бутерброд с колбасой — очень вкусно, но диета его «не одобряет». Такие изделия вредны из-за добавок, которые в них содержатся. Есть еще минус такого питания — «море калорий». Исключив их из своего рациона, вы становитесь на шаг ближе к здоровью.
  3. Еда быстрого приготовления. О вреде этой так называемой пищи не слышал разве что глухой, и тот, наверное, читал. Она приводит к избыточному весу и отравляет организм человека своими добавками. А это неприемлемо для тех, кто страдает артрозом.

Правильное питание может стать помощником в лечении артроза. Но следовать правилам диеты нужно строго, прислушиваться к советам диетологов, и тогда улучшение наступит незамедлительно. Если прекратились боли и человек скинул лишние килограммы, это не значит, что можно вернуться к привычному меню. Наоборот, диета остается прежней, как и курс на полное выздоровление. Если вести себя по-старому, то болезнь вернется быстрей, чем того хотелось бы.

Остеоартроз относится к наиболее распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Дегенеративные изменения, возникающие в хрящевой ткани суставных поверхностей, значительно снижают качество жизни пациента и часто приводят к инвалидизации. Заболеваемость остеоартрозом увеличивается с возрастом и может достигать 70–80% у пожилого населения, причем женщины страдают гораздо чаще мужчин. Самым тяжелым считается поражение суставов нижних конечностей, которое представляет собой большую медицинскую и социальную проблему.

В лечении остеоартроза важнейшую роль играет немедикаментозное направление, в которое входит диетотерапия.

Наряду с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами, она направлена на уменьшение симптоматики, снижение скорости прогрессирования патологического процесса и предотвращение возможных осложнений.

Принципы лечебного питания

Накопление знаний о заболевании меняло не только объем медикаментозной терапии, но и принципы лечебного питания. Ранее считалось, что ключевым фактором в развитии этой патологии суставов является погрешность в диете, поэтому врачи ограничивали использование некоторых продуктов у пациентов. В список запрещенных попали картофель, помидоры, баклажаны, соль. Однако дальнейшие исследования опровергли эту теорию.

Одной из основных целей диеты при остеоартрозе является нормализация показателей массы тела больного.

Это связано с данными статистики, которые показывают, что полные люди значительно чаще подвержены дегенеративным заболеваниям суставов. Особенно у таких женщин страдают нижние конечности, которые подвергаются большой нагрузке. Возникающие болевые ощущения ведут к снижению физической активности, что провоцирует уменьшение энергозатрат. При этом потребляемая пища усугубляет состояние ожирения.

Однако бездумно худеть — тоже не выход. Отказываясь от еды, пациент с остеартрозом перестает получать ценные питательные вещества, что влечет за собой усиление дегенеративных процессов в пораженных суставах: нарушается структура соединительной ткани хряща, изменяется количество и качество синовиальной жидкости. Поэтому целью диеты при остеоартрозе является не только снижение веса больного, но и рационализация питания с включением в меню всех необходимых компонентов для нормального функционирования структур сустава.

Диетологами описаны общие рекомендации, которые включают в себя:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • определение энергозатрат с последующей корректировкой калорийности рациона;
  • ограничение простых углеводов;
  • снижение потребления жиров, особенно животных;
  • увеличение количества приемов пищи при уменьшении объема блюд;
  • исключение вредных привычек;
  • включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку.

Важно ограничивать потребление соли. Ее высокое содержание в продуктах питания способствует задержке жидкости в организме.

Что можно употреблять в пищу?

1382976198_heart-02

Во время составления диеты при остеоартрозе у женщин необходимо придерживаться рациональных подходов к питанию. Это значит, что с едой в организм должны поступать все необходимые вещества в количествах, достаточных для обеспечения энергетических и пластических затрат.

Овощи и фрукты

Основу диеты при остеоартрозе должны составлять овощи и фрукты. Помимо основных компонентов, в их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования не только хрящевой ткани, но и других органов и систем.

Стоит помнить, что термическая обработка продуктов разрушает полезные химические соединения, поэтому по возможности овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.

С целью снижения веса женщины при остеоартрозе могут использовать низкокалорийные плоды растений, такие как:

  • листья шпината, салата, петрушки;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • морковь, свекла;
  • капуста.

Помимо низкого энергетического профиля, эти овощи содержат в своем составе клетчатку — пищевые волокна, имеющие огромную ценность для нормального функционирования микрофлоры кишечника.

Источником растительного белка могут выступать бобовые. Их можно использовать в вегетарианском меню для тех женщин, которые отказались от мясных продуктов.

Выбор фруктов является трудной задачей. Это связано с тем, что многие из них содержат большое количество фруктозы. Употребление бананов или винограда насыщает организм простыми углеводами, что негативно сказывается на динамике похудения. Для уменьшения массы тела можно кушать:

  • цитрусовые;
  • фрукты зеленого цвета;
  • ананас;
  • сезонные ягоды.

Для сберегания овощей и фруктов можно использовать заморозку. Шоковая методика, применяемая в промышленности, позволяет практически полностью сохранить пищевую ценность продуктов.

Мясо и рыба

1shutterstock_53525038

Мясо в лечебном питании при остеоартрозе используют нежирное. Для этих целей лучше всего подходит птица или кролик. В сутки должен быть хотя бы один прием пищи с мясным блюдом, что позволит восполнять запасы аминокислот, которые являются необходимым субстратом для многих тканей организма. Рыбу, наоборот, лучше употреблять жирную, так как она содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты:

  • участвующие в нормальном воспроизведении генетического материала;
  • обладающие способностью снижать активность воспалительного процесса;
  • улучшающие функционирование нервной системы.

Важными химическими соединениями, которые можно получить из продуктов животного происхождения, являются мукополисахариды и коллаген. При правильном приготовлении ими богаты холодец или концентрированный бульон. Чтобы получить максимальную пользу основным компонентом блюда должно быть не мясо, а связки, хрящи, свиные ножки или уши.

При длительной варке на медленном огне мукополисахариды и коллаген не разрушаются, что способствует их высокой концентрации в готовом продукте.

Они нужны для улучшения структуры хрящевой ткани суставов, нормализации количественного и качественного состава синовиальной жидкости. Заливное из рыбы тоже содержит большое количество необходимых белковых молекул, являющихся основой соединительной ткани.

Молочные продукты

Важным химическим элементом, который можно получить из молочных продуктов, является кальций. Он принимает участие в жизненно важных биологических процессах, таких как сокращения мышечного волокна, секреции гормонов эндокринными железами и многих других. Также кальций обеспечивает прочность опорно-двигательной системы человека. Ежедневное употребление молочных продуктов покрывает 70–80 процентов суточной потребности в этом минерале у взрослого. Улучшению всасывания кальция способствует достаточное количество витамина D.

В меню при таком заболевании также должны входить злаковые каши, ржаной хлеб, различные желе. Под контролем специалиста могут проводиться дни лечебного голодания.

Какие продукты запрещены?

132551

При дегенеративных поражениях суставов стоит полностью отказаться от употребления алкоголя. Помимо общего токсического воздействия на организм, он способен блокировать различные биохимические процессы, что может ускорить разрушение хрящевой ткани. Также стоит значительно сократить потребление следующих блюд:

  • консервации;
  • фастфуда;
  • свинины;
  • колбасной продукции;
  • рафинированных жиров;
  • приправ (особенно усилителей вкуса).

Последние вместе с консервантами увеличивают внутрисуставные отложения мочевой кислоты, которая изменяет состав синовиальной жидкости. Это приводит к нарушению скольжения суставных поверхностей с развитием воспалительного процесса в суставе.

Стоит помнить, что лечение остеоартроза — процесс комплексный и важную часть в нем занимает лечебное питание.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий