Содержание
Желатин большинству домохозяек известен как добавка для приготовления различных заливных блюд, повидла, пастилы, зефира и вкусных десертов с желе. Однако его основное свойство застывать при охлаждении и сохранять форму, нашло применение не только в пищевой промышленности.
Часто применяют желатин в медицине и фармакологии как материал, из которого делают капсулы для лекарственных препаратов. Используют его и в косметологии, обычно добавляя в различные кремы и маски не только для лица, но и для волос. Помимо этого, он пользуется популярностью у приверженцев спортивного питания, как продукт богатый белками. В последнее время пользуется популярностью применение желатина от боли в суставах и для их восстановления.
Пищевой желатин получают путем долгого вываривания костно-хрящевых тканей животных. Из насыщенного раствора выпаривается вода, а получившуюся массу затем режут на тонкие пластины. Так получается листовой желатин. Порошок производят путем высушивания все того же раствора.
Полезные свойства желатину придают аминокислоты. В основном это глицин, гидроксипролин, пролин и лизин. Именно последние две совершенно необходимы организму человека для синтеза соединительной и хрящевой тканей. Ценен желатин и тем, что по сути является гидролизатом коллагена. Правда, с немного меньшей биодоступностью, по сравнению с чистым гидролизованным коллагеном. Однако от этого он не перестает быть менее полезным.
Коллаген входит в состав примерно трети белков в человеческом организме. До 25 лет человеческий организм сам прекрасно справляется с необходимостью добывать коллаген и укреплять с его помощью различные ткани.
После этого возраста собственные ресурсы организма постепенно начинают истощаться, страдает кожа, волосы, но особенно суставы. Ведь именно коллаген обеспечивает им подвижность, так как входит в состав хряща, покрывающего суставную поверхность и синовиальной жидкости, которая является природной смазкой для них. Скорость процесса истощения зависит в первую очередь от вашего образа жизни и от того, сколько именно коллагена нужно вашим суставам.
Если в него не вмешаться, то со временем хрящевые ткани разрушатся настолько, что сустав совершенно перестанет работать. Именно поэтому при любых проблемах с опорно-двигательным аппаратом врачи советуют принимать коллаген. Наиболее доступным и простым источником, которого и является пищевой желатин.
Различные травмы и повреждения, постоянные сильные нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни – это все со временем приводит к старению суставных тканей, отложению солей, развитию остеохондроза, потере подвижности, хрусту и болям при сгибании и разгибании, а в особо тяжелых случаях и к деформации.
Как бы удивительно это ни звучало, способность желатина служить источником необходимых аминокислот вовсе не миф, а научно обоснованная реальность. Для примера, лечение артроза желатином является одним из наиболее действенных и признается не только народной, но и официальной медициной. Этот натуральный и практически безвредный продукт можно использовать:
Источником коллагена является желатин только животного происхождения. Его заменители на основе агар-агара, камеди или каррагена таким свойством не обладают. Поэтому использовать их в рецептах для лечения нет никакого смысла.
Лечить желатином такие заболевания, как остеохондроз, артроз или отложение солей нужно на первой стадии. Если же сустав воспален, то использовать желатин можно только после того, как острый период будет пройден.
Однако даже самое полезное и натуральное лекарство имеет свои ограничения в применении и противопоказания. Основное из них связано с большим количеством белка, свыше 87%, содержащегося в нем. Поэтому тем, у кого хотя бы раз в жизни была аллергия на белок, лечение суставов желатином противопоказано. Помимо этого желатин от суставов стоит использовать с осторожностью:
Если вы решили пить желатин при заболеваниях суставов, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом и выяснить все противопоказания.
Любое лекарство, помимо рецепта, схемы и продолжительности применения, имеет свои особенности использования. Чтобы лечение желатином не навредило, перед началом соблюдайте ниже перечисленные правила:
Популярный во многих домах холодец является не только хорошим источником коллагена, но и множества микроэлементов, в особенности кальция и фосфора. Не любите мясо, тогда таким приятным и полезным десертом для вас могут стать желе и пастила. Правда, все эти блюда хороши только в качестве профилактики.
Для того чтобы лечение суставов желатином в домашних условиях имело свой эффект просто добавить в меню рецепты блюд с его использованием недостаточно. Хотя такое разнообразие, если не забывать про калорийность желатина, конечно же, не повредит.
Принимать средства на основе желатина от суставов нужно только как вспомогательные, дополняющие терапию, назначенную вашим врачом.
Средства, с помощью которых можно лечить суставы в домашних условиях, основаны на приготовлении особого густого напитка. Пить желатин в таком виде совсем непротивно, ведь в него для вкуса можно добавить ягоды или фрукты. В рецептах лучше использовать обычный, а не быстрорастворимый желатин. Приготовить его можно следующим способом:
Применять желатин для суставов при артрозах, остеохондрозе или травмах коленного, локтевого или любого другого сустава можно и в качестве компрессов. В домашних условиях такие рецепты просты и удобны в использовании. Вам понадобится обычный широкий бинт, кусок марли или хлопчатобумажной ткани, полиэтилен и теплый, шерстяной платок или шарф. Удобнее всего желатиновый компресс делать на ночь.
Курс лечения такой же, как и при применении внутрь – десять дней, но при необходимости его можно продлить. Существует несколько способов приготовления:
Если же на приготовление желатина у вас нет ни времени, ни желания, то существуют готовые смеси или капсулы. Как правило, помимо чистого желатина, они содержать добавки из витаминов и минералов. Приобрести их можно в магазинах спортивного или диетического питания или же в аптеках, специализирующихся на продаже биологически активных добавок.
Средствами на основе желатина можно не только лечить артриты, артрозы, остеохондроз и любые другие проблемы, связанные с суставами, но и проводить их профилактику.
Пищевой желатин, который используется для приготовления желе и мясных студней – ценный источник коллагена для организма человека. Его производят на основе прошедшей термическую обработку соединительной ткани, взятой у животных. Лечение суставов желатином содействует их укреплению, избавлению от хруста и болевых ощущений.
Содержание:
Пищевой желатин (в переводе с лат. языка означает застывший или замерзший) представляет собой кристаллический порошок, разбухающий и превращающийся в вязкую прозрачную массу при контакте с водой. Желатин – это денатурат коллагена, содержащийся в хрящах, жилах, коже и костях животных.
Желатин полезен для роста волос, поскольку в нем содержится протеин. Благотворно он воздействует и на кожу человека, которой регулярно необходима свежая порция коллагена. По этой причине различные фармакологические препараты выпускают в желатиновых капсулах (н-р, витамин Е).
Американские физиологи установили, что пищевой желатин полезен для профилактики и лечения разрушения хрящей в суставах человека. Так, люди, страдающие заболеванием «остеоартрит коленных суставов», через две недели регулярного потребления желатина замечали укрепление мышц и восстановление суставной подвижности.
Желатиновый порошок помогает при артрите, болях в позвоночнике и суставах. Аминокислоты, которые содержатся в желатине, поддерживают эластичность хрящей в суставах и замедляют, а иногда и предотвращают их деформацию.
Официальная медицина также признает эффективность лечения суставов желатином, но рекомендует его как вспомогательное средство, не исключая медикаментозного лечения, назначенного специалистами.
Хруст и болевой синдром в суставах часто присущ не только людям пожилого возраста, но и молодому поколению. Несложный компресс с желатином поможет избавиться от навязчивой боли. Делают его на ночь на протяжении семи дней, чтобы достигнуть максимального эффекта.
Чтобы широкая марлевая повязка нагрелась, ее опускают в горячую воду. После выкручивают, чтобы отжать лишнюю влагу. Затем салфетку несколько раз складывают, а между средними рядами насыпают желатиновый порошок (примерно одну чайную ложку). Салфетку прикладывают к пораженному суставу, покрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают махровым полотенцем или шерстяным шарфом. Для фиксации повязки сверху ее закрепляют бинтом.
На воде. Длительность курса – один месяц, в течение которого необходимо вечером готовить настойку. Для прохождения полного курса необходимо 150 грамм порошка.
Процесс приготовления максимально прост: нужно 2 неполных маленьких ложки (или 5 грамм) желатинового порошка залить пол стаканом воды. На протяжении ночи он набухнет, а утром его необходимо развести с теплой водой 1:1. И настойка готова к употреблению. Ее принимают натощак за полчаса до приема пищи.
Для улучшения вкуса настойку можно подсластить. Для этого разбавляем набухшую за ночь массу желатина не водой, а, например, любимым фруктовым соком. Также улучшить вкус настойки можно, добавив в нее несколько капель лимонного сока.
На молоке – практически обыкновенное молочное желе, которое является не только вкусным и простым домашним лакомством, но и отличается невероятной пользой для организма.
Для приготовления берут 5 грамм желатинового порошка (или 2 маленькие ложки) и размешивают в 2/3 стакана нежирного теплого молока. К полученной смеси добавляют пару столовых ложек меда (можно сахара). Масса набухает в течение часа. Затем ее нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения частиц. Смесь доводить до кипения не рекомендуется, т.к. после она может не застыть. После полученную смесь остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до полного застывания.
Принимают желатиновое «лекарство» примерно 2-3 раза в неделю. Желатиновая настойка на молоке помогает не только при болезнях в суставах, но и способна помочь при кровотечении из носа, а также содействует восстановлению иммунитета и укреплению организма после перенесенных простудных заболеваний.
Народная медицина советует лечение различных суставов желатином проводить курсами по 10 дней с последующим перерывом на 10 дней. Кроме полезного действия на суставы, желатиновые настойки укрепят структуру волос и ногтей. А желающим похудеть, они посодействуют в восстановлении мышечной массы.
В период лечения суставов желатином у больных могут проявиться побочные эффекты:
Для того чтобы исключить их появление на протяжении всего курса лечения нужно дополнительно принимать сухофрукты. Они имеют слабительное действие и чудесно восстанавливают работу кишечника. Также с этой целью возможно приготовление домашней биологически активной добавки (БАД) из чернослива, сушеного инжира и кураги (по 200 грамм). Также в смесь можно добавить 50 грамм травы сена, которая имеется в продаже в аптеках.
Все ингредиенты перемешивают, заливают кипятком (1 литр) и остужают. Полученную смесь хранят в стеклянной банке в холодильнике или в пластиковой посуде в морозильной камере. Для нормализации работы кишечника достаточно приема одной чайной ложки этого средства, который лучше употреблять перед сном.
Однако стоит помнить, что лечением с помощью желатина не стоит увлекаться людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и имеющими предрасположенность к тромбофлебитам и тромбозам. Также такое лечение противопоказано людям, имеющим оксалатные камни в почках или страдающим мочекаменной либо желчекаменной болезнями.
Лечение суставов с помощью желатина имеет высокую эффективность, если длительность курса его применения составляет не менее двух недель.
Суставы и кости болят у многих людей. Этой проблемой страдает, как утверждает статистика, каждый третий житель планеты.
Одно из проверенных средств для оздоровления суставов, хрящей и костей – желатин. С этим продуктом знакома любая хозяйка. С желатином готовятся муссы, желе, заливные блюда. Это натуральный загуститель, который вырабатывается путем варки костей и хрящей рыб и животных. В нем содержаться аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственного коллагена организма.
По составу желатин это тот же коллаген. Это белок, присутствующий в соединительных тканях.
Слово желатин переводится с латыни как «застывший». В состав вещества входят:
После 30 лет выработка этого белка замедляется, начинают разрушаться и болеть суставы, более ломкими становятся кости. Не хватает этих аминокислот также и людям, интенсивно занимающимся спортом или тяжелой физической работой.
Причинами утраты коллагена является неправильное питание, стрессы, вредные привычки. Врачи рекомендуют в таких случаях принимать коллаген в капсулах или порошках. Это готовое к синтезу вещество, которое поступает сразу в кровь.
Аналогом (более дешевым) этому препарату может стать обыкновенный желатин. Тем, у кого нет проблем с суставами и связками, можно для профилактики употреблять в пищу побольше блюд и продуктов, содержащих волокнистый белок.
Желатин содержит 18 аминокислот (глицин, аланин, глютаминовая кислота) и минеральные соли. Эти вещества поддерживают работу сердца, участвуют в обменных процессах, питают мышечные ткани и нервную систему. Из перечисленных свойств ясно, что желатин полезен не только для суставов.
Гибкость позвоночника, подвижность костных соединений зависит от хорошо развитых соединительных тканей – связок, хрящей, сухожилий и кожи. Их клетки состоят в основном из волокнистого белка коллагена. Его недостаток в организме вызывает дистрофию этих тканей и как следствие, боли в суставах и позвоночнике.
В условиях клинических испытаний 200 больных остеоартритом принимали по 10 грамм желатина ежедневно. Через 3 месяца наступили видимые прогрессивные изменения в течении болезни – прошли боли, улучшилась подвижность колена.
Желатин является строительным материалом, в первую очередь, для хрящевой прокладки. На начальных стадиях артрита он способен предотвратить стирание хрящевой прокладки.
Принимать желатин полезно при таких проблемах с суставами и ОДА в целом:
Желатин полезен для профилактики. При этом:
При больших нагрузках на опорно – двигательный аппарат это вещество играет позитивную роль:
Перечисленные эффекты проявляются в полной мере после 2-3 месяцев приема, но первые признаки улучшения дают о себе знать уже через 20-25 дней.
Постоянно принимать желатин нельзя. Его употребляют ежедневно небольшими порциями в составе блюд или курсами в виде добавок и наружных средств.
Поскольку желатин уплотняет вещества и ткани, он может вызвать побочные явления:
Курс лечения желатином длиться 10 дней. Затем на такой же срок надо сделать перерыв.
Чтобы избежать запоров в период лечения надо ввести в рацион питания продукты, имеющие слабительное действие – чернослив, курага, свёкла в сыром и вареном виде, помидоры, кисломолочные продукты, растительное масло.
Для быстрого усвоения белка желатин надо не глотать, а рассасывать во рту.
Желатин это не только несомненная польза, но и возможный вред, если его употреблять неправильно. Продолжительное лечение суставов желатином противопоказано пациентам с густой кровью, при склонности к тромбообразованию, при наличии камней в почках и желчном пузыре.
Противопоказания к применению гранул желатина:
Желатин в организм может попасть следующим образом:
Рецепты напитков полезных для суставов, приготовленных на основе желатина:
Если желатин противопоказан для приема внутрь, можно применять его в виде компресса. Если суставы начали издавать хруст, надо помочь им наружным применением желатина.
Как приготовить компресс на ночь:
Компресс держат на суставе 3-4 часа. Меняя повязку на новую, его применяют трижды в день.
Если нет возможности приготовить напиток или смесь в домашних условиях, в аптеке можно купить желатин в капсулах или во флаконах готовую густую смесь.
Так же продаются готовые напитки с желатином.
Нюансы:
Отзывы врачей и обычных людей о практическом применении рецептов на основе желатина для лечения заболеваний суставов и ОДА.
Заливала их небольшим количеством воды и варила по 3-4 часа. Затем грызла хрящики и косточки, бульон выпивала. Так делала целый год. Медленно, но со временем, колени перестали опухать, боль постепенно проходила. Теперь чувствую себя нормально.
Для профилактики раз в месяц варю большую порцию холодца для всей семьи. Люблю фруктовое желе на желатине.
Зульфия
Заболевания суставов надо лечить под наблюдением врача комплексно. Это сложный и длительный процесс. Народные методы могут помочь в этом, но полного излечения от них нельзя ждать. Прием желатина поможет сохранить здоровье суставов, омолодит кожу, волосы и ногти. Это средство – хорошая помощь в многогранном лечении суставов.